domingo, 30 de junho de 2024

Torricado de Sardinha em conserva

 


E para fechar o mês de junho, sendo ele dedicado a Sardinha. 
A escolha caiu sobre um torricado de Sardinha. Simples mas delicioso. 
E assim percebemos que as coisas simples, são incríveis.
Assim se revelou este torricado de Sardinha.

Receitinha que ganhou lugar garantido para próximo período de férias, simples, refrescante,  delicioso e com equilíbrio qb para uma refeição leve.


Ingredientes
Sardinha em lata (em molho de tomate)
4 fatias de pão de rio maior
1 pimento vermelho assado 
Meia cebola roxa 
Agrião fresco qb
Azeite qb
2 dentes de alho 


Preparação 
Comece por fazer o pickle de cebola. Corte a cebola bem fininha , coloque numa tigela com vinagre de maçã e uma boa colher de sopa de açúcar, reserve. 
Numa sertã coloque um fio de azeite e os dentes de alho esmagados(picados) bem fininhos.
Coloque o pão a torrar nesse azeite e alho, de ambos os lados. reserve dentro da sertã, para manter quente.
Corte o pimento assado em tiras finas, tempere   com um fio de azeite um dente de alho esmagado.
Coloque as fatias de pão sobre uma tábua e monte o torricado, começando por, pôr os pimentos , a seguir umas folhas de agrião o pickle de cebola e por cima uma sardinha de conserva.
Tão simples quanto isso.










 

sábado, 15 de junho de 2024

Costeletas de Sardinha


Costeletas de sardinha, sardinha empanada, escalopes de sardinha.
É como são conhecidas estas formas de fazer a sardinha, aqui na zona mais a norte do país.  Quando era miúda era um prato que saia muito lá por casa. Estas costeletas e uns pastelões de sardinha muito mas mesmo muito pequenina. mais pequena que a petinga. 




quarta-feira, 12 de junho de 2024

Arroz de Petinga


Arroz de Petinga. Um arroz bem portugues, simples, cheio de sabor e muito econômico. 
Às vezes esquecemos os nossos enlatados, tão portugueses tão nossos. Quem não gosta de uma sandes de sardinha em molho de tomate  de  lata?
A simplicidade e rapidez de saciar a fome. Mais simples é quase impossível. 
Mas hoje o assunto é um arrozzinho de petinga com feijão e tomate. Um prato de conforto sem dúvida alguma. Pessoalmente acho que é um prato mais de inverno, mas a verdade é que não podia deixá- lo de fora aqui do nosso caderninho de receitas sendo a vedeta, SARDINHA ! 
Testem e vão ver que vai ser uma agradável surpresa este arroz de petinga. 




Ingredientes
1 tomate pequeno e maduro
1 cebola pequena
Meio pimento vermelho
2 dentes de alho
Feijão vermelho cozido qb
2 latas de petinga em molho de tomate 
Vinho branco qb
Azeite qb
Água qb
Coentros frescos 
Arroz carolino qb

Preparação
Comece por picar a cebola, o alho,os  coentros, o tomate e o pimento bem miudinho, leve ao lume com um pouco de azeite, refresque com vinho branco. Cozinhe um pouco até evaporar o álcool e vá adicionando a agua para fazer a calda. Entretanto retire as petingas da lata com cuidado e reserve. Mas aproveite o molho de tomate que está na lata. 
Coloque o arroz e controle a calda como mais gostar. Nos últimos 5 minutos de cozedura do arroz coloque o feijão. Passe o arroz para uma travessa funda , coloque a petinga por cima do arroz umas folhas de coentros frescos e sirva de imediato.








sexta-feira, 7 de junho de 2024

Ostras

 


Ostras, uns adoram outros ... nem por isso.


Isto para não falar que são as ostras que nos dão as pérolas. Por acaso adoro, mas não tive a sorte de encontrar uma que fosse. 
Melhor mesmo é continuar a tentar! 

Ostras frescas

Ingredientes
1 caixa e ostras
gelo qb
1 limão cortado em gomos 

Preparação 
Abra as ostras de preferência com uma faca específica ou então com uma faca normal, com cuidado para não se magoar. Segure a ostra envolta num pano de cozinha, mais seguro assim.
Descole a ostra da concha e deixe na parte mais funda. Coloque num prato sobre gelo , lembre-se que é um marisco muito sensível.
Regue com sumo de limão e  coma de seguida. 
Terminam rápido, acreditem-me. 


Ostras Gratinadas


 Ingredientes 
Ostras
1 chalota roxa pequena
sumo de limão
 Azeite q/b
Coentros picados q/b
Pimenta q/b
Pão ralado q/b
Maionese q/b

Preparação 
Numa tigela coloque o azeite, sumo do limão , a chalota muito bem picadinha e os coentros. Mexer tudo muito bem e colocar por cima das ostras, de seguida polvilhar com pão ralado e por fim uma colher de café de maionese. Levar ao forno pré aquecido a 180ªC a gratinar. 






terça-feira, 4 de junho de 2024

Maio foi mês de... Nectarina




Maio também já está fora! O tempo passa a voar. E maio foi um mês dedicado à doçura da Nectarina . Uma fruta bem versátil. Dá para doces e salgados. Adoro. Além de ser muito bom para nossa saúde. É muito gratificante ao longo do mês descobrir diferentes formas de consumir, as vossas sugestões. Cozinhada em doces, salgados e mesmo fresca. Por isso só temos agradecer à vossa companhia aqui no nosso cantinho, #oingredientedomes. Com vosso precioso contributo para engordar o nosso caderninho de receitas. 
Em meu nome e da Marinha. Muito obrigada! Ficamos sempre de coração cheio com vossa presença 
Beijinhos e continuem por aqui, nós agradecemos e ficamos muito felizes.❣️



Flor de Rosmaninho 
Elsa Nunes
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Da horta para a Cozinha
Lobélia Batista
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Flor de Rosmaninho
Elsa Nunes
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Elisapatisse 
Elisa Patisse
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sara_raquel79
Sara Rodrigues
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ana.spoonfulofph
Ana Duarte 
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Sweetmoodinspiracions
Carla Rosas 
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aquihagatofood
António Duarte 
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acozinhadacarla
Carla Oliveira
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cookinglikeamom
Carla Nespolo
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Flor de Rosmaninho 
Elsa Nunes
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Terra e Sabor 
Rafaela Cunha 
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anaritarainho
Ana Rainho 
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Intrusa na Cozinha 
Marta Dionisio
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Flor de Rosmaninho
Elsa Nunes
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sábado, 1 de junho de 2024

Junho é mês de ... Sardinha

Junho é mês de dias grandes e de bom tempo!
Abre a época balnear, enchem-se as esplanadas, estendem-se as mantas no chão para deliciosos
piqueniques, aproveitando a natureza e a descontração. Todos os pretextos são bons pretextos para
aproveitar ao máximo a luz e o calor.
Junho é também o mês de celebrar os Santos Populares. De norte a sul do nosso país a festa é
garantida e os arraiais, os bailaricos e as marchas são um bom pretexto para sairmos de casa e
divertirmo-nos. No ar vão pairar certamente os cheiros a sardinha assada e a manjericos!...
Por isso achámos que seria o mote perfeito para este mês a sardinha brilhar como ingrediente.
Fica assim lançado o desafio! Partilhem as vossas receitas mais criativas e deliciosas connosco!
Juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de junho, inclusive, tragam uma receita com Sardinhas,
sejam elas frescas ou enlatadas.
Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a
passo, e partilhem-na connosco.
Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e @florderosmaninho
Inspirem-se, criem e deliciem-se! 🌿🍴