sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Pickles de Pepino em conserva, ao estilo Japonês!


Pepino!
Adoro, tenho na memória de garota em casa dos meus pais, que sempre teve uma horta. Para os mimos como sempre lhe ouvi chamar.
Ou seja ter um pouquinho de tudo para uso domestico lá de casa. E o pepino sempre fez parte desses mimos.
Assim como os tomates e pimentos. Era sempre presença obrigatória na mesa ás refeições as maravilhosas saladas. 
Isto para não falar que nesta mesma época, descia para a garagem o sal e o vinagre, era só passar por água ali mesmo ao lado, no tanque rachar a meio, sal e vinagre para cima e toca a comer assim mesmo. E acreditem nos que vos digo o sabor era tão mas melhor. 
E são estes sabores, que andam de mãos dadas com esta maravilhosas memórias, que guardo em mim num sabor, num alimento, numa forma ou até num cheiro que tanto me fazem gostar deste mundo gastronómico. 
Sim é verdade que o pepino e tudo o resto temos o ano inteiro, mas... sim mas o sabor nada tem a ver. Tudo é bem melhor na sua época. E se for biológico?! Ui ui então é perfeito. E pronto tenho tendência a querer armazenar ao maximo para restante ano.
E hoje trago aqui em forma de pickles ao estilo do Japão mais soft do que o pickle habitual...
Perfeitos para fazer umas sandes para levar na marmita por exemplo, para colocar numa salada, acompanhar uma assado, para tanta coisa... Ahhh num jantar de suchi, também fica perfeito. Bem onde nos apetecer. E além disso é super simples de fazer.
E assim com esta receita de picle de pepino, bem (verano) fecho o mês de Agosto de 2020.
Espero que gostem, tanto quanto eu.




Ingredientes
6 Pepinos 
250 gr Vinagre de arroz 
6 colheres de sopa de Açúcar amarelo q/b
Sementes de sesamo brancas e pretas q/b

Preparação
Comece pelo pepino lavar bem lavado, com ajuda de uma mandolina cortar as rodelas fininha. Com a mandolina fica perfeito todas exactamente iguais.
Colocar num escorredor polvilhadas com sal para largarem o excesso de liquido que pepino tem. Deixe repousar por 1 a 2 horas e vai constatar que pepino largou imenso liquido. 

Seque com papel de cozinha. 
E encha frascos de vidro previamente esterilizados. 
Torre as sementes de seamos numa sertã e reserve.
coloque o vinagre num tacho com o açúcar ao lume ate dissolver açúcar e começar a querer ferver , não precisa ficar ali tempos a ferver, basta levantar fervura. 
Dividas as sementes pelos frascos em cima do pepino e encha com o vinagre ainda quente, até tapar as rodelas de pepino. Se por acaso não chegar pode acrescentar um pouco de água a ferver. E feche frasco imediatamente vire ao contrario para criar vácuo.
E pronto depois esta pronto a ser usado quando quiser pois aguenta imenso tempo, depois de aberto guarde no frigorífico.



Nesta receita contei com o apoio e a qualidade do produto  Borner



Bom Apetite!




segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Massa com Salmão e Broculos!

 



E já estamos a chegar ao final de Agosto! Final de ferias para a grande maioria das pessoas.  Este ano ferias um pouco diferentes. Ferias com mais receios... 
Mas em frente que atrás vem gente... Aqui já terminaram. 
E no final das ferias é como se um novo ano começasse. As aulas que começam em Setembro, toda uma vida se renova com novas etapas, novos projectos. Sonhos a realizar. 
Há que voltar as rotinas...
E nessas rotinas temos as refeições que se alteram sempre um pouco durante, período de ferias. É inevitável. 
Temos que recuperar  dos excessos. Voltar a uma alimentação saudável, equilibrada e claro com sabor. 
Então hoje trago aqui uma massa com salmão e broculos. 
A massa é mais 3 tipos de massas, aqueles restinhos que vão ficando no pacote?
Que não dá para fazer uma refeição e também não temos mais igual. Então de quando em quando, lá se juntam e sai um mix de massas. 
E depois falta aquela vontade de sair de casa e ir para um super mercado. Falo por mim. Encontrar forma de fazer as coisas com o que tenho em casa. 
Então hoje trago uma massa bem simples de se fazer, económica, rápida e cheia de sabor.



Ingredientes
Massa a gosto (usei 3 tipos diferentes)
3 postas de salmão 
1 broculo
1 pacote de natas vegetais 
3 dentes de alho
Sumo de meio limão
1 malagueta
Azeite q/b 
Açafrona (1 colher de chá)
Sal q/b
Salsa fresca q/b

Preparação Tradicional
Comece por temperar o salmão com sal e limão (reserve)
Coloque a agua a ferver, arranje os broculos, partindo em  pequenos floretes.
Assim que a agua ferver leve os floretes dos broculos a bringir, reserve. 
Na mesma agua coza a massa a gosto, reserve também
Numa sertã coloque os alhos esmagados, a malagueta cortada também o mais fino possível. com um pouco de azeite e leve as postas de salmão a cozinhar, só o suficiente para depois lascar o peixe. Na mesma sertã coloque os brocolos e deixe saltear por 5 minutos, junte as natas e a açafrona,  deixe cozinhar até reduzir um pouco. 
Por fim junte a massa já escorrida e o peixe lascado. Misture bem os sabores coloque umas perneiras de salsa, ajuste os temperos e sirva de imediato.
Com uma salada de tomate, de preferência Coração de boi, biológico. Uma verdadeira delicia, sabor de Verão. 



Método Robot de Cozinha
Comece por cozer a massa. Coloque 1500 gr de agua no copo/varoma/20 minutos. Arranje os broculos cortando em pequenos floretes, (reserve)
Assim que ferver coloque a massa no copo/vel. colher inversa/7 minutos. 
Coloque os broculos a cozer na varoma, (reserve)
Numa sertã coloque os alhos esmagados, a malagueta cortada também o mais fino possível. com um pouco de azeite e leve as postas de salmão a cozinhar, só o suficiente para depois lascar o peixe. Na mesma sertã coloque os brocolos e deixe saltear por 5 minutos, junte as natas e a açafrona,  deixe cozinhar até reduzir um pouco. 
Por fim junte a massa já escorrida e o peixe lascado. Misture bem os sabores coloque umas perneiras de salsa, ajuste os temperos e sirva de imediato.
Com uma salada de tomate, de preferência Coração de boi, biológico. Uma verdadeira delicia, sabor de Verão. 





Bom Apetite!



quarta-feira, 5 de agosto de 2020

Lasanha de Legumes!







Cada vez mais o consumo de legumes e vegetais se impões aqui por casa.
Não vou virar vegetariana nem vegan. Pois gosto demasiado tanto de carne como de peixe. E não sou fundamentalista.  Sou da opinião que tudo faz falta, com equilibro claro.
Mas sim reduzir em especial nas quantidades, apostar mais na qualidade.
Pouca carne, pouco peixe e muito legumes, vegetais e frutas para uma corpo e uma vida mais saudável. Por isso hoje trago esta lasanha de legumes que sai  muitas vezes aqui por casa.
É uma delicia. Consegue convencer  os mais agarrados a carne. 
Uma lasanha que se come muito bem, tanto quente como fria. Uma otima sugestão para levar numa marmita, não precisa aquecer. E nos tempos actuais, dá muito jeito este tipo de receitas.
Almoçar com segurança. isto nem falando que sabemos o que estamos  a comer.
Sim tem bechamel, mas feito em casa. É sempre com muito mais qualidade que os de compra.



Ingredientes 
4 alhos francês
2 courgette
250 gr de tomate 
2 cenouras grandes
Azeite Q/B
Manteiga Q/B
Flor de sal Q/B
Pimenta preta Q/B
2 colheres de sopa de mel
Tomilho fresco 

Ingredientes para bechamel
600 ml. de Leite
60 gr. de Farinha
40 gr. de Margarina
Sal de Pimentas q/b
Nos Moscada q/b

Preparação
Comece por arranjar os legumes com ajuda de uma mandolina
A courgette com ajuda do descascador tire lascas a todo o comprimento a toda a volta da courgette. O interior pique aos cubos, ripe a cenoura, corte tomates cereja ao meio e lamine o alho francês. É fundamental arranjar os legumes todos a frente, depois é muito rápido  o processo de confecção .
Coloque uma sertã ao lume com azeite e uma boa colher de sopa de manteiga, assim que a manteiga estiver derretida junte o alho francês e deixe refogar um pouco.
Depois a courgette picada aos cubos, as tiras de courgete, a cenoura e por fim o tomate  deixe cozinhar ate todos os legumes estarem macios e cozinhados.
Só no fim os vamos temperar com Sal de Pimentas, junte agora  o mel e o tomilho deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos envolvendo muito bem para que o mel e o aroma do tomilho chegue a todos os legumes, retire do fogão e deixe arrefecer um pouco.

Entretanto molhe as placas de para a lasanha em agua quente e comece a montar a lasanha.  
Apenas com um pouco de molho dos legumes no fundo da assadeira, ajuda as placas a não colar no fundo.
E depois as camadas, placas, legumes uns salpicos de bechamel e assim sucessivamente até terminar ingredientes. Sendo que a ultima camada será de bechamel.
Leve ao forno até gratinar. Acompanhar com uma salada verde! Ou simples, afinal já é de legumes. 




Nesta receita contei com o apoio e qualidade de  mandolina 


Bom Apetite!