segunda-feira, 20 de abril de 2020

Gelado de Amora!



Gelados, quem não gosta?
Eu descobri a base perfeita. Adeus gelados de compra. Adeus maquina de gelados.
Esta receita é perfeita, Italiana. Pertence a Michela Chiappa. Vi no 24 Kitchen um dia destes. Fiquei encantada. Receita tão simples e com um aspecto divinal. Se eu já era apaixonada pela cozinha Italiana, bem agora...  Tem a base perfeita, este gelado.
Com esta base, poderá fazer os sabores que quiser. Chocolate, misturar um bom cacau em pó. Caramelo, liquido ou com pedaços. Bolacha Oreo. Frutas. Frutos secos. Bolachas. Licores. Manteiga de amendoim, um praline. O que mais gostar.
Só vos digo que fica, um gelado maravilhoso. Ou gelados. Pronta para o Verão! 
Bem Docinho ♥️.
Sempre com geladinho no congelador! Mais simples é quase impossível.





Ingredientes 
400 gr de natas (2 pacotes, 35%gordas no mínimo.
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de aroma de baunilha

Ingredientes para Compota de Amora
100 gr de Amoras (usei congeladas)
50 ml de vinho do porto
1 pau de canela

Preparação método Tradicional
Comece por colocar numa sertã, as amoras com o porto e pau de canela.
Em lume brando cozinhe as amoras ate obter uma compota, algumas vão desfazer outras vão ficar inteiras ou quase, (textura). Reserve.

Bater as natas até ficarem bem firmes. 
Juntar o leite condensado e misturar bem.
Por fim a colher de aroma de baunilha.
Só assim já fica um fantastico gelado com sabor a baunilha.
Passe para uma taça que possa ir congelador, usei uma de gelado de compra.
Coloque película aderente, encostado ao creme de gelado. E leve ao congelador 3 a 4 horas.

Retire do congelar e misture a compota de amora, com ajuda de um garfo. Para que fique por todo. Mais 4 horas de congelador e esta pronto a comer.


Método Thermomix
Coloque as amora, o porto e o pau de canela no copo programe 15mint/varoma/velc.inversa. Reserve.

Limpe bem o copo, coloque a borboleta no copo e junte as natas a bater alguns minutos, a começar pela velc.2 até à velc. 4. Sem copinho em cima. O ar ajuda com que as natas subam mais rapidamente. 
Assim que estiverem bem firmes ainda com borboleta, junte o leite condensado e o aroma de baunilha.
Misture 2mint./Velc. 2.

Só assim ja fica um fantastico gelado com sabor a baunilha.
Passe para uma taça que possa ir congelador, usei uma de gelado de compra.
Coloque película aderente, encostado ao creme de gelado. E leve ao congelador 3 a 4 horas.


Retire do congelar e misture a compota de amora, com ajuda de um garfo. Para que fique por todo. Mais 4 horas de congelador e esta pronto a comer.




Bom Apetite!



quinta-feira, 16 de abril de 2020

Doce de Vinagre!


E continuamos por casa, tempo é coisa que não falta. Descobrir e explorar, novos blogs de culinária claro.
Para novas pesquisas e ate ver directos. O tempo sobra para ver directos, nunca imaginei...
E foi num directo que eu descobri, esta pequena maravilha.
O doce de Vinagre, receita oriunda da Ilha Terceira. Pelas mãos (Blog). Mais exactamente num directo. A Patrícia do Foodwithameaning com o Gastão! 
DO.ITGASTRO ( Belas codornizes) 
Mas voltando ao doce de Vinagre. Estranho mas entranha-se, é uma delicia.
Claro que fiquei super curiosa vinagre num doce? Estranho! Muito estranho!
E pronto teve que ser, tinha que fazer, sem sombras de duvidas. 
Esperei que a Patrícia o colocasse no site. Assim que ficou disponível fui espreitar. E depois fui também atrás, da historia desse doce!  Descobri que é reivindicado pela ilha Terceira nos Açores, mas também aparece informação como sendo um doce regional do Montijo.

Da ilha Terceira nos  Açores:Texto retirado  aqui:
Food With A Meaning Receitas com Significado
Esta receita foi retirada do livro “Cozinha Tradicional da Ilha Terceira” (1979), de Augusto Gomes. que nasceu a 6 de maio de 1921 e faleceu a 21 de Novembro de 2003, em Angra do Heroísmo.  Outros volumes, do mesmo autor, dedicados à gastronomia: são “Cozinha Tradicional da Ilha de São Miguel” (1988), “Cozinha Tradicional da Ilha de Santa Maria” (1998) e “O Peixe na Cozinha Açoriana e outras coisas mais” (2001). Augusto Gomes é  considerado como a principal referência para o estudo da gastronomia açoriana
Mais informação aqui
Livros de Augusto Gomes / Cozinha Açoriana

Montijo: Texto retirado aqui:
Temperos de Portugal
O queijo cottage, delicioso para barrar em torradas, rechear wraps, ou mesmo como base para muitas sobremesas, é uma das formas mais simples e instantâneas de se fazer queijo em casa.                                                 
Basta juntar um ácido para que o leite coagule. A coagulação é consequência do agrupar da caseína, uma proteína existente no leite, como resultado da adição de um ácido. Este pode ser sumo de limão ou vinagre.                      
Esta técnica de coagulação do leite não é apenas utilizada na produção de queijo. Por exemplo, o doce de vinagre, tradicional do Montijo e também muito popular na ilha da Terceira é preparado com a mesma técnica. A adição de vinagre dá-lhe uma textura semelhante à da amêndoa moída grosseiramente, embora seja apenas um efeito do leite coalhado.


Brados do Alentejo 1932

Pegue num tachinho, deite-lhe meio litro de leite, ponha ao lume e quando levantar fervura junte-lhe duzentos e cinquenta gramas de açúcar, uma pequena boneca de ervas doces e uma colher de vinagre branco. Mexa tudo, para derreter o açúcar, e deixe ferver em lume brando até reduzir o liquido e tomar ponto. Parta com a colher os farrapos que se formaram do leite, junte-lhe seis gemas e uma clara de ovo batida e vá mexendo até tomar consistência. Quando tiver fervido um pouco e estiver grossinho tire-o do lume, mas resguarde-o, porque apesar de ser de vinagre e contra o velho rifão, pode atrair as moscas e os gulosos.



Mas  verdade é que este doce é Rei na ilha Terceira. E a receita que vou deixar aqui é de lá deixada pela Patrícia. Só fiz metade da receita. Para testar pela 1º vez pois rende bastante. E como é muito doce... medo de enjoar e não se conseguir comer tudo. Mas...
Próxima vez será a receita completa, quantidades originais. 
Muito bom mas, atenção tem que ser em pequenas porções, para não enjoar.
Não deixem de fazer uma delicia.



Ingredientes 
Aqui tem apenas metade da quantidade de ingredientes (quantidades originais estão em baixo)     
500ml de leite                                        
1 colher de sopa de vinagre mal cheia     
250 gr de açúcar amarelo                       
1 saquinho de cheiros (boneca) de erva-doce
1 saquinho de cheiros (boneca) de sementes de funcho
5 gemas+1 clara                                     
canela para polvilhar

Quantidades originais
1 litro de leite gordo
1 colher de sopa de vinagre
500 g de açúcar
1 saquinho de cheiros (boneca) de erva-doce
1 saquinho de cheiros (boneca) de sementes de funcho
8 gemas+2 claras
canela para polvilhar

Preparação
Coloque o leite num tacho ao lume. Assim que começar a querer ferver, junte o vinagre e o açúcar, vai farfalhar imediatamente.
Deixe cozinhar cerca de 20  minutos ate o açúcar fazer ponto de fio, retire do calor. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto com um fue bata muito bem as gemas e a clara.
Junte uma ou duas colheres, de sopa do leite aos ovos e misture vigorosamente.Assim os ovos não entram frios no leite ainda quente. 
Agora é só um pouco de paciência mexer sempre em lume brando até engrossar a gosto. Ou fazer o ponte estrada, esta perfeito. Passe para pequenas taças, sim pequenas. Se não torna-se enjoativo. Sirva frio e polvilhado com canela.
E delicie-se com este belo docinho de Vinagre! 





Bom Apetite!



quinta-feira, 9 de abril de 2020

Pão de Água!




Pão #Pãodmia
Vivemos uma verdadeira pãodmia e confesso que gosto. Pior mesmo vai ser a conta da Luz no final do mês. Mas seja o que Deus quiser e como quiser. 
A verdade é que o cheirinho do pão, acabado de fazer é das melhores coisas que se pode sentir pela casa. E espalhar uma manteiga no pão, ainda quente. Ahhh não tem coisa melhor. E pronto estou decidida, a ir experimentando varias receitas, vários tipos de Pão e zonas diferentes do País.
Este aqui  é mesmo muito bom, acreditem e muito simples de fazer. Eu fiquei viciada. Uma delicia.
E esta receita tirei Da Oliva Fagundes autora do maravilhoso blog Alquimia dos Tachos que até um video tem. Uma grande ajuda. Deixo o video aqui também.

E nesta minha pesquisa também fui atrás  da liturgia do Pão.
E encontrei algumas bem giras. 


A amassadura do pão (Estremoz).
Fotografia de Rogério de Carvalho (1915-1988).

Noutros tempos, nos campos do Alentejo, bem como nas suas vilas e aldeias, a amassadura e a cozedura do pão eram acompanhados de um certo ritual de liturgia popular. Assim, ao deitar-se o sal na água da amassadura, dizia-se:

“Em louvor de S. Gonçalo,
Que não saia ensolso nem salgado.”

Antes de começar a amassar, quem o ia fazer, benzia-se e depois de fazer uma cruz na farinha, dizia:

"Senhor, eu vou amassar;
Nossa Senhora me queira ajudar,
Que me dê forças e valor
Para este pão bom ficar.” 

Ao acabar de amassar, o amassador ou a amassadeira, gravava na massa, com o dedo indicador direito, o sinal da cruz e sobre ele, cinco buracos, um ao centro e os quatro restantes, em cruz, os quais simbolizavam as cinco chagas de Nosso Senhor Jesus Cristo. Após isto, benzia-se e dizia:

“Deus te ponha a virtude,
Que eu fiz o que pude.”

Ao acabar de amassar, também podia ser feita uma cruz na massa, ao mesmo tempo que era dito:

Deus te finte,
Deus te acrescente,
E as almas do Céu para sempre.
A Virgem te ponha a mão
Que cresça mais um pão.” 

Terminada a amassadura, cobria-se a masseira ou o alguidar com um pano, a fim de a massa levedar e levantar. Dizia-se então:

“Pelo sinal da Santa Cruz...:
S. Mamede te levede,
S. Vicente te acrescente,
S. João te faça bom pão,
A Virgem Nossa Senhora

Te deite a santa bênção.” 

Estas quadras foram retiradas no blog Do Tempo da outra Senhora


Ingredientes
500 g de farinha de trigo T65
10 gr de fermento de padeiro fresco
400 ml de água morna 
1 colher (chá) de açúcar
10 g de sal

Preparação 
Misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa até diluir, usando uma colher de pau (não use metal), e deixe a repousar uns minutos (5 a 10). Vai perceber que está pronto porque a agua vai borbulhar. É a fermentação.

Num recipiente grande coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta lá a água fermentada.
Com a mão vá envolvendo tudo, de fora para o centro, em círculo, até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.


Cubra com um pano e deixar levedar 2 a 3 horas. Eu deixo a noite toda. Faço a massa a noite antes de dormir e de manha bem cedinho coloco no forno. A massa deve crescer 2 a 3 vezes o seu tamanho inicial.

Numa superfície, bem enfarinhada, despeje a massa levedada. Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação duas vezes. Comece a formar uma "bola" com a massa, girando-a com as mãos, empurrando ligeiramente para o centro e para baixo. Depois de ter o pão moldado, deixe a massa repousar 15 a 20 minutos.


Ligue o forno a 250ºC, e meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão. (Pode optar por cozê-lo no tabuleiro do forno)
Coloque o pão em cima, de uma folha de papel vegetal e transfira para dentro do tacho quente. Com cuidado para não se queimar.
Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada. O corte no pão ajuda a crescer.

Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.
Retire do forno (cuidado para não se queimar tire o pão do tacho e ponha-o a arrefecer em cima de uma rede (para o ar circular por baixo).






     Deixo aqui o video onde mostra os passos da  receita. 
Uma grande ajuda para fazer pão.


Bom Apetite!




quarta-feira, 8 de abril de 2020

Delicia de Limão! Ou...Umas deliciosas queijadinhas de lemon Curd!!


Quando vi estas lindas, delicias de Limão. Fiquei logo com vontade de fazer.
Achei que ia gostar disto. E não me enganei, adoro.
Pois sou uma grande fã de limão. E depois a cor Amarelo, gosto muito! Uma cor viva, cor de primavera de pequenas flores do campo. Flores que encontro nos meus pequenos, passeio no campo nesta fase de quarentena. Passeio curtos e isolados. Eu sei, sou cuidadosa, não junto a pessoas.  São mesmo isolados. Mas eu preciso... Tenho sorte de viver muito perto de meio rural. E confesso que não queria outra coisa. Não sou de cidade nem de multidões ou shopings. Não mesmo. Gosto do campo da montanha e claro do mar. Gosto de ir a procura das primeiras flores, dos primeiros rebentos das árvores. Do chirriar dos pássaros. E as cores, vibrantes dos pequenos repteis, com que me vou cruzando. As cabras a saltitar em tudo que podem... O cheiro da terra molhada. 
E o amarelo?! Tão fácil de encontrar essa cor na natureza, no seu estado puro.
Claro que tinha que a colocar aqui. Não resisto ao facto de juntar um pouco de beleza natural aos meus Post sobre comida. Neste caso é a cor linda, viva luminosa. Amarelo é Sol. ❤️
Mas a frente... que atrás vem gente! 
Esta receita foi retirada do Blog da  Mariana Teixeira autora do blog Receitas para a felicidade! que por sua vez a foi buscar à Isabel autora de Cozinhar com os Anjos!
Fiz uma alteração pequenina mais ao encontro do meu palato, menos açúcar e uma pitada de sal aromatizado com hortelã, casa na perfeição!
São mesmo uma delicia! Mas assim que provei ... É lemon curd em queijada ... Oh delicia.
Para quem gostar de Limão, vai-se perder. 




Ingredientes
5 ovos grandes + 2 gemas
1  chávena de açúcar amarelo 
1 colher de sopa bem cheia de Açúcar de limão
1 pitada bem pequenina de sal de hortelã (Menos de metade de uma colher de café.)
Raspa de 3 limões grandes
1 cháv. de sumo de limão
1/2 chávena de farinha, mal cheia
Açúcar em pó, para polvilhar


Preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga e polvilhe com açúcar, forminhas para queques.
Bater bem todos os ingredientes, até conseguir uma mistura cremosa e homogénea.
Distribua pelas forminhas e leve ao forno a 180°C cerca de 12 a 15 minutos.
Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.


Preparação Robot de cozinha termomix
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga e polvilhe com açúcar, forminhas para queques.
Com afuda de descascador retire a parte vidrada do limão, junte ao açucar e polverize velc 7,. 9 e 10 alguns segundos. 
Junte os restantes ingredientes, coloque a borboleta e programe 4 minutos velc,3,5. Até perceber uma mistura bem homogénea.

Distribua pelas forminhas e leve ao forno a 180°C cerca de 12 a 15 minutos.
Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.





Nesta receita contei com Apoio, qualidade de excelência  da 






Bom Apetite!



sábado, 4 de abril de 2020

Bobó de Camarão!




Abril... Damos inicio ao mês 4. Um mês de incerteza, medo, perdas...
Planos, sonhos, projectos  adiados. Confesso que estou um pouco assustada com todos estes acontecimentos recentes. Este vírus que nos tira tudo assim num estalar de dedos. Que nos vira a vida de pernas para ar, sem sequer termos tempo para reagir. Apenas temos que nos adaptar.  Paramos nos nossos empregos, nossas rotinas para fazer uma quarentena. Numa guerra onde o inimigo é invisível.  Onde não fazemos a menor ideia, onde ele possa estar a nossa espera... Vivemos tempos, com tempo vazio! 
Não podemos visitar família, amigos, passear no campo, no mar ou na montanha. Vivemos isolados, uns dos outros. É temporário. 
Eu sei que sim.
Mas a verdade é que só damos valor as coisas quando lhe perdemos acesso. 
Sinto a falta dos meus, familiares, dos amigos das pessoas no geral... Do burburinho do parque onde costumo caminhar e cruzar com outras pessoas, Mesmo não conhecendo, sinto falta. O mundo esta demasiado silencioso. Assustado, resguardado. Em quarentena! 
Sinto falta da montanha, o vento, cheiro, cores e texturas. 
E sinto falta do mar!
Sentir seu cheiro ouvir o som das ondas a rebentar na praia. A gaivotas a pairar no ar, os barcos de pesca a descansar na areia. 
Sinto falta do mar, confesso. Adoro o mar! 
E quis dar inicia a Abril com uma receita ligada ao mar e seus sabores. Por isso trago um delicioso BoBó de camarão. Uma delicia.
Uma receita fresca que me trás o verão e mar da maneira que me é possível de momento. 



  • Ingredientes
  • 1 Kg miolo de camarão grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 limão (sumo)
  • 1 c. de chá de sal de pimentas
  • Pimenta rosa q/b usei 4 grãos 
  • 1 Kg mandioca
  •  Azeite q/b
  • 1 folha de louro
  • 3 cebolas
  • 2 latas de leite de coco 
  • 500 g polpa de tomate
  • Coentros frescos qb
  • 1 pimento verde
  • 2 c. de sopa óleo de palma

Preparação
Tempere o camarão com alho picado, sumo de limão, sal e pimenta, esmagada na hora. Reserve.
  • Descasque a mandioca e com ajuda da mandolina corte aos palitos grosso coloque numa panela,com agua  junte, duas colheres de sopa de azeite, o louro e uma cebola cortada em rodelas. Deixe cozinhar  durante cerca de 30 minutos.
  • Escoe a agua, tire o louro  e reduza a puré, reserve. 
  • Entretanto, refogue a restante cebola picada no restante azeite, em lume brando até que fique dourada. Junte o camarão e frite por 5 minutos. Retire o camarão para o lado. 
  • Adicione a polpa de tomate,  o leite de coco e os coentros, o pimento verde picado e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Junte o creme de mandioca, o óleo de palma. Deixe levantar fervura, volte a juntar o camarão dois minutos e está pronto.
Polvilhe com coentros picados e sirva com arroz de limão.

Preparação Robot de Cozinha Themomix
Tempere o camarão com alho picado, sumo de limão, sal e pimenta, esmagada na hora. Reserve.

Descasque a mandioca e com ajuda da mandolina corte aos palitos grosso coloque numa panela,com agua,q/b  junte, duas colheres de sopa de azeite, o louro e uma cebola cortada em rodelas.
Programe 20 min/vel,. colher/100ºC.
Retire o louro escoe a agua e reduza a puré na vel. 5, 7 e 9, reserve.

Limpe o copo coloque cebola e pique a cebola 30 seg/vel.5, junte o azeite e refogue 5 minu./vel.1. Junte o camarão junto com marinada. 5mint/velc.colher inverssa/Varoma. Retire camarão e reserve.
 
Por fim junte a polpa de tomate,  o leite de coco e os coentros, o pimento verde picado e deixe cozinhar 100ºC/ velcolher inverssa/8 minut.

Junte o creme de mandioca, o óleo de palma. Mias 5 mint./ vel. colher inversa/100ºC. Junte o camarão mais 2 minut./ 100ºCvel.colher inversa.
Polvilhe com coentros picados e sirva com arroz de limão.





O Arroz de limão,tradicional
Coloque o azeite e os alhos picados no tacho assim que começar a estalar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
Parta o meio limão a meio (em quartos) coloque dentro do tacho assim como a água 2 medidas de agua para uma de arroz tempere de flor de sal e deixe cozinhar 20 minutos.

O arroz de Limão,thermomix
No copo da Bimby colocar o dente de alho e o azeite.
Programar 5 min/ temp/ 100º vel. 1.
Juntar o limão cortado em quartos, junte a água.
Coloque o arroz no cesto com flor de sal.
Programe 20 mint/ vel. 2 (esta velocidade é suficiente, pois como tem lá o meio limão cortado em 1/4 é suficiente para dar impulso a água. Para que esta passe pelo arroz e complete a cozedura.
Terminado o tempo desligue o robot, abra a tampa e coloque um pano de cozinha limpo por cima, ajuda a secar o arroz, fica mais soltinho.


Nesta receita contei com Apoio, qualidade de excelência  da Borner
        




Bom Apetite!