terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Pavlova de Kiwi, Tangerina e Marshmallow.





Uma sobremesa ... Romântica 
A sobremesa foi criada em homenagem a Anna Pavlova uma bailarina russa que nasceu em 1881 e morrer em 1931.
Existem duas teorias sobre a criação desta sobremesa. Uma diz que um Chef australiano ao assistir a apresentação da bailarina, se encantou com sua performance e criou a sobremesa com inspiração na leveza de seus movimentos.
A outra de origem  neozelandesa, alega que a sobremesa foi criada pelo Chef do hotel em que a bailarina se hospedou em Wellington, durante a sua turnê mundial em 1926.
O fato é que não podemos afirmar com certeza sua origem, já que os dois países reivindicam sua autoria, mas podemos afirmar que não poderiam ter interpretado a bailarina  de maneira.   
A Pavlova é uma sobremesa leve em formato de bolo, como um grande suspiro ou merengue só que cremoso por dentro, na maioria das vezes servida com calda de frutas .
Se olharmos para o video da bailarina no link abaixo, podemos observar que o disco de Pavlova é incrivelmente parecido com a saia da bailarina. 
A morte do cisne
Impossível não se gostar uma sobremesa que para além de muito bonita, elegante, delicada,  vistosa, é qualquer coisa de maravilhoso um verdadeiro pedacinho de Céu. Como se fosso um pedaço de nuvem que se desfaz na boca. Só mesmo fazendo e a seguir comer para se desfrutar de um pouco de Céu...



Ingredientes
4 claras de ovos
200 gr de açúcar
1 colher de chá de vinagre branco (usei de framboesa)
2 colheres de chá de amido de milho
1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)

Cobertura
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar
Algumas gotas de sumo de limão
2 tangerinas
2 kiwis

Marshmallow q.b

Preparação Tradicional
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Comece por pesar o açúcar e reserve, bata as claras em catelo e vá juntando aos poucos o açúcar, o amido de milho, vinagre e por fim o extracto de baunilha, até claras estarem bem firmes. Virar a taça ao contrario e elas não caírem.
Coloque o merengue no tabuleiro do forno sobre papel vegetal em forma de um circulo, com as laterais ligeiramente mais altas que o centro, baixe a temperatura para 140ºC e deixe cozer por 1 hora e 10 minutos. Mas poderá confirmar se a Pavlova esta cozida, ela tem que apresentar pequenas rachadelas no final da cozedura. Deixe estar por mais 15 a 20 minutos dentro do forno já desligado.
Retire e deixe arrefecer por completo.

Preparação Bimby
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque as claras no copo da bimby bem seco com a borboleta em vel.3,5 e vá juntando o açucar, o amido de milho,vinagre e por fim o extracto de baunilha bater durante 5 a 6 minutos até as claras ficarem bem firmes.
Coloque o merengue no tabuleiro do forno sobre papel vegetal em forma de um circulo, com as laterais ligeiramente mais altas que o centro, baixe a temperatura para 140ºC e deixe cozer por 1 hora e 10 minutos. Mas poderá confirmar se a Pavlova esta cozida, ela tem que apresentar pequenas rachadelas no final da cozedura. Deixe estar por mais 15 a 20 minutos dentro do forno já desligado.
Retire e deixe arrefecer por completo

Marshmallow
 2 claras.
 200 gr de água a ferver.
 1 colher de sopa de gelatina neutra.
1 pacote de gelatina de sabor a gosto (usei mirtilo.)


Preparação Marshmallow
Desfazer muito bem, para não ficar com grumos a gelatina neutra num pouco de água a ferver.
Desfazer muito bem o pacote da gelatina com sabor na restante água a ferver, juntar ambas as gelatinas e reservar para arrefecer.
Bater as claras em castelo bem firmes, como eram só 2 bati com batedeira. 
Depois passar para copo da bimby colocar a borboleta e pelo bocal da tampa vá vertendo as gelatinas praticamente fria já  comece pela vel.2 e passe lentamente para vel.3,5 até ter novamente a mistura das claras com gelatinas firmes (volumosas, esponjosas.)
Coloque dentro de um saco de pasteleiro e leve ao frio uns 20 a 30 minutos.
Por fim bater as natas com 2 colheres de sopa de açúcar e algumas gostas de limão ate estarem bem firmes. 
Partir os kiwis em pequenos cubos e separar os gomos da tangerina. Coloque a pavlova no prato onde vai servir, encha o centro dela com as natas disponha a fruta a gosto e e pequenas serpentes de marshmallow, sirva imediatamente.






   Bom Apetite!
          


quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Pêra em salada com queijo gorgonzola, rúcula e espargos e muito mais...




Adoro saladas de todas as maneiras e feitios com frutas, sementes, vegetais vale tudo.
As vezes não apetece comida quente, apetece algo mais leve como uma salada mas com o que?...
Tudo que a nossa imaginação e palato quiser. 
Esta ideia tirei de um das centenas de blogs que vejo ao dia e acho que era com uma maça em lugar da pêra, com muita pena minha não me recordo qual blog... mas era inglês, isso sei.
Bem mas esta é a minha criação inspirada na foto que vi.
Espero que gostem eu adorei é para repetir muitas mais vezes e com outros tipo de ingredientes.




Ingredientes
1 pêra por pessoa.
Rúcula.
Pimento assado (conserva).
Miolo de nozes.
Miolo de amêndoa laminada.
Queijo azul (usei gorgonzola).
Milho.
Mozzarela.
Espargos (conserva).
Sementes a gosto.

Ingredientes para molho
2 colheres de sopa de iogurte grego.
1 colher de chá de mel.
Azeite Q/B.
Vinagre balsamico Q/B.
1 colher de café de mostarda.



Preparação
Comece por preparar a cama da pêra com os vegetais a usar, retirar miolo das nozes e colocar num prato fundo.
Faça também o molho, juntar todos os ingredientes e bater muito bem até obter um creme leve e homenageio.
E por fim a pêra... 
Com ajuda de uma mandolina corte a pêra, convém este processo seja ultimo para pêra não oxidar.
Coloque a pêra sobre a cama de vegetais e sementes.
Desfaça com as mãos o queijo mozzarela um pouco e lascas de  gorgonzola por cima da pêra, regue a gosto com o molho, salpique umas ervas aromáticas secas e sirva de imediato.







 Bom Apetite!



                                      



sábado, 21 de janeiro de 2017

Bolo Rei escangalhado.




Sim eu sei esta fora de época mas... é quando sabe melhor e com o frio que insiste em nos fazer companhia, acreditem sabe mesmo muito bem!
E confesso nas festas de Natal e Ano Novo não foi doce que entrou aqui em casa. É época de muitos doces, acaba sempre por ficar algum posto de lado e por norma é o bolo Rei. 
Como tem sempre sobras de frutos secos, também se torna mais fácil decidir por este delicioso bolo fora de época festiva. 
Este ano fiquei curiosa com o bolo rei de ananás então saiu esta espécie de bolo rainha escangalhado. Quentinho com uma boa chávena de café nestes dias de inverno, bem frio como se tem sentido ultimamente. Um frio e doce Inverno também tem os seus encantos...
 ... flores e frutos...
Mas voltando ao meu bolo Rainha escangalhado de ananás.


 Ingredientes
500 gr de farinha especifica para bolo Rei (comprei em loja de artigos para bolos e confeitaria)
165 gr de manteiga (comprei mesma loja)
30 gr de vinho do Porto.
1 ovo.
125 gr de água.
Ananás a gosto.
Frutos secos variados.
Creme de pasteleiro.
Açúcar em pó Q/B.
50 gr de geleia.

Preparação
Juntar a farinha com água, ovo, vinho do porto e um pouco de manteiga (cerca de 40 gr). Amassar 6 minutos (Bimby)Retirar e deixar descansar 20 minutos. Se amassar a mão convém amassar mínimo  15 a 20 minutos.
Esticar a massa barrar com a restante manteiga ( temperatura ambiente) dobrar em 3 e deixar descansar mais 20 minutos.
Esticar novamente a massa e  barrar com creme de pasteleiro dispor os frutos secos por cima e fatias de ananás bastante fininhas.



O creme de pasteleiro confesso que também fiz batota comprei na mesma loja em pó.
É só juntar água até se obter a consistência desejada. Ou então AQUI.
Assim que tiver o recheio desejado enrole tipo torta e espalme um pouco depois de enrolada, não convém que fique muito alta fica mais difícil de cozer o centro do bolo. Faça uns cortes até a centro da massa nesses cortes introduza ananás e disponha mais frutos secos por cima do bolo pincele com um pouco de geleia.



Deixe descansar 10 minutos e  leve ao forno pré aquecido a 170Cº/   40 a 60 minutos .  
A cozedura depende sempre da espessura do bolo. 
Com estas quantidades  fiz 2.







Bom Apetite!







terça-feira, 10 de janeiro de 2017

Panna Cotta de Chocolate Branco.






Panna Cotta como não gostar...
Sobremesa preferida do meu filhoe se for de chocolate branco, perfeito.
Super rápido de se fazer 3 a 4 horas de frio e esta pronta a comer.
Querem melhor?..



Ingredientes
400 gr de natas (2 pacotes)
200 gr de leite
150 gr de chocolate branco
30 gr de açúcar (opcional (não usei)
4 folhas de gelatina


Preparação Bimby
Colocar as folhas de gelatina em água fria para hidratar.
Entretanto na bimby colocar as natas o leite o açúcar e as sementes da vagem de baunilha.
Programar 9 mint./vel.3/ 90Cº.
Juntar o chocolate partido em pedaços e a gelatina desfeita em um pouco de leite quente.
Voltar a programar a bimby 4 mint/90Cº/vel4.
Passar para formas individuais, levar ao frigorífico 3 a 4 horas antes de servir.
Pode servir com compotas de frutas a gosto ou até mesmo com fruta a gosto. 
Eu usei compota de frutos vermelhos por baixo da Panna Cotta e bagos de romã em volta, da Panna Cotta. 

Preparação Tradicional
Colocar as folhas de gelatina em água fria para hidratar.
Num tacho colocar as natas o leite e o açúcar levar ao lume sempre a mexer assim que começar querer a ferver coloque o chocolate partido em pedaços e as folhas de gelatina desfeitas em um pouco de leite quente. Deixar por mais 3 a 4 minutos sem parar de mexer.
Passar para formas individuais, levar ao frigorífico 3 a 4 horas antes de servir.
Pode servir com compotas de frutas a gosto ou até mesmo com fruta a gosto








Bom Apetite!








quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Peixe espada Preto com batata a murro.



Peixe Espada Preto.
Um peixe que particularmente gosto muito.
É uma receita que sai muito lá por casa...



 Ingredientes
1 peixe Espada Preto em filetes ( fazem na peixaria)
3 batatas médias por pessoa.
Farinha temperada com alho moído e salsa seca.
1 limão.
Óleo para fritar.


Ingredientes para molho
Azeite.
Flor de Sal.
Vinagre de vinho branco. 
3 dentes de alho.
Pimenta preta moída na hora.


Preparação 
Comece por lavar as batatas sem retirar a pele, seque muito bem e reserve. Numa assadeira coloque sal grosso de modo a tapar o fundo da assadeira e disponha lá as batatas numa cama de sal de deixe assar  por 40 a 60 minutos, até sentir o cheiro de batata assada. 
Tempere o peixe com um pouco de flor de sal.
Junte á farinha alho moído e salsa seca, misture bem e passe o peixe por farinha, frite em óleo bem quente.
Seque bem a gordura com papel absorvente (papel de cozinha) 
Entretanto faça o molho Azeite,vinagre , flor de sal,Pimenta preta tudo Q/B a gosto, e com a varinha magica triture tudo faça um molho ligeiramente espesso.
Sirva  o molho a parte disponha o peixe e as batatas na travessa e enfeite com rodelas de limão.
Sirva acompanhado de uma salda verde, eu  servi com salada de agrião e cebola.




  Bom Apetite!