quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Salada de Inverno, rica em vitamina C!!! Salada de funcho, laranja, nozes, maça e romã!!!


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Estamos na recta final do Outono, o Inverno está mesmo a chegar, oficialmente claro.
E no Inverno precisamos de muita vitamina C.
Para ajudar a reforçar o nosso sistema imunitário. E agora mais que nunca, com a pandemia que vivemos. 
Devemos tentar uma dieta rica em vitamina, A;B e C minerais , cálcio e ferro.
O mais possível e de preferência com alimentos da época.
Assim é esta salada de Inverno como lhe chamei. Um verdadeiro cocktail vitamínico. E super saborosa. Perfeita para acompanhar carne ou peixe.
Com funcho, laranja, maça, romã, nozes e cebola para quem gostar. Ah e umas folhas de coentros. Que lhe dá uma frescura fora de serie, umas notas de Verão.
Uma verdadeira festa de sabores no palato, acreditem no que vos digo.
Sabores de Outono e Inverno. A salada perfeita  para nos despedirmos, do Outono e dar as boas vindas ao Inverno. Com um churrasco, de carne ou peixe. Indiferente, vai bem com as duas opções. Vão por mim.

E assim fazemos a transição do Doce Outono, para o frio de Inverno!
Que já vai dando sinal de sua chegada!♥️

Sabores de época🧡



Ingredientes
1 raiz de funcho
2 laranjas
1 romã
2 maçãs medias
1 cebola pequena
6 nozes
Azeite q/b
Vinagre balsâmico
Coentros frescos (algumas folhas)

Preparação
Comece por laminar a raiz de funcho com ajuda de uma mandolina.
Com placa de 3 mm para deixar (bem fininha) funcho tem um sabor muito intenso. Reserve.
Corte a cebola com mesma lamina.
Troque placa e corte maça em palitos 10 mm  de espessura, com mandolina claro.
Regue com sumo de limão para não oxidar.
Parta as nozes em pedaços.
Separe os bagos da romã.
Descasque e corte em gomos as laranjas, de preferência sem a pele branca.
Por fim coloque todos os ingredientes, numa travessa e misture-os todos muito bem. Tempere com flor de sal, azeite e umas gotas de vinagre balsâmico, em creme. Pouco pois a maça já leva acidez do limão. Disponha umas folhas de coentros por cima e sirva de imediato. Com carne, com peixe, combina muito bem com ambos.




Nesta receita contei com o apoio e qualidade de:



domingo, 29 de novembro de 2020

Gyozas de Porco e legumes!



 Gyozas!
Já andava a muito tempo para testar estas pequenas maravilhas.
já tinha comido, claro em restaurantes. E gosto muito. 
Fazer em casa é sempre uma boa alternativa. 
Sabores e texturas que mais gostamos, uma infindável fonte de opções.
Quando decidi fazer as Gyozas, a unica coisa que comprei foi carne de porco. O resto ajustei com o que tinha em casa. E como estamos em tempo de confinamento, não tinha qualquer forma de conseguir comprar algo mais. Tudo fechado. Há que adaptar. E saíram perfeitas.
Para uma 1º vez.
Deixo aqui em baixo um pouco sobre as Gyozas. Pois acho sempre interessante conhecer um pouco da historia do que comemos.  


Gyoza, os tradicionais pasteizinhos japoneses. Embora o Gyoza [ギョーザ] seja originalmente uma iguaria da culinária chinesa, ele tornou-se muito popular em todo o Japão. 
Enquanto que na China, o Gyoza, cujo nome chinês é Jiaozi, pode ter vários tipos de recheio, no Japão, basicamente seu recheio é de carne de porco picada, repolho, cebolinha, alho e gengibre.

Uma breve história do Gyoza no Japão
O registro mais antigo do gyoza no Japão, remonta ao período Edo, quando o daimyo e entusiasta de alimentos Tokugawa Mitsukuni, popularmente conhecido como Mito Koumon, experimentou o gyoza feito por Zhu Shun Shui, um estudioso chinês que estava em visita ao Japão. Ele simplesmente adorou, no entanto, este gyoza era bem ao estilo chinês: Apenas cozido no vapor e feito com a massa mais grossa. O gyoza que temos na atualidade, na verdade, vem do período pós-guerra, quando muitos japoneses que trabalhavam na China retornaram para o Japão e, para sobreviver, começaram a fazer e a vender o gyoza em barracas. Com a escassez de alimentos nesse período, o jeito era fazer o gyoza com uma massa mais fina.  O gyoza começou a atrair muitos consumidores e matou a fome de muitas pessoas no período pós guerra, um período muito difícil para os japoneses. Era considerado um alimento proteico e nutritivo e a sua preparação era fácil e rápida. Hoje em dia, o gyoza se tornou uma das principais entradas nos restaurantes japoneses, sendo consumido com um molho especial feito de uma mistura de vinagre de arroz (mirin), molho de soja (shoyu) e óleo de gergelim (goma abura).



Ingredientes para massa 
150 gr de farinha de trigo T55
90gr de água a ferver

Ingredientes para recheio
300 gr de carne de porco picada 1 vez.
1/2 courgette laminada bem fininho em palitos.
1/4 de couve branca laminada bem fininho.
5 dentes de alho, esmagados 
2cm de de gengibre
1 malagueta
Azeite Q/B
15 a 20 ml de molho de soja
Molho tariyaki Q/B

Preparação
Comece pela massa, coloque a farinha numa taça e junte a água a ferver. Mexa com uma colher de pau. Amasse com as mãos até obter uma massa bem lisa e elástica. Faça uma bola, envolva em pelicula aderente e leve ao frigorifico durante meia hora.
Passe para o recheio.
Esmague com ajuda do esmagador os alhos, raspe o gengibre e pique a malagueta bem fininho. Tudo para dentro de uma sertã, assim que o azeite começar a crepitar e o alho a dourar refresque com um pouco de vinho branco. Junte a carne, o molho de soja e tariyaky quando o álcool evaporar e deixe cozinhar uns 10 minutos.  Enquanto cozinha a carne, lamine a courgette e a couve. Junte á carne e deixe cozinhar mais 10 minutos. Ajuste os temperos com os molhos. Não usei sal, molho de soja acerta nesse ponto.
Retire para uma travessa espalhe para arrefecer.

Passe para a massa, divida a bola em quatro. 
Numa base polvilhada com farinha.
Comece a esticar uma parte de cada vez, bem fininha na espessura. Arranje um molde com 8 a 10 cm de diâmetro e corte círculos. Passe por farinha e vá sobrepondo, uns nos outros desencontrados para que não se colem entre si e seja fácil de os separar.
Rende a volta de 20 a 25 discos.

Montar as Gyozas.
Coloque uma pequena porção do recheio no centro do disco. Molhe o dedo indicador em agua passe a toda a volta na borda do disco. Feche como se fosse um rissol, mas estique ligeiramente um dos lados e faça pequenas pregas, que unem a outro lado liso. Até fechar a Gyoza.
Repita processo ate terminar recheio e discos.
Numa sertã anti aderente coloque um fio de azeite e coloque as Gyozas lá ate caramelizar ligeiramente o fundo, reserve.
Passe para tabuleiro da varoma e leve  a cozer ao vapor. 20 minutos/ Varoma/vel. 1.
Sirva com molhos que mais gostar. 
Molho de soja.
Molho Tariyaki
molho Agridoce
Cebolinho picado nos molhos



Nesta receita contei com o Apoio e Qualidade de:



quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Pudim de Castanha!



Novembro!
Outono! 
Castanhas...
E já estamos em novembro, mês 11 de 12. Estamos mesmo na recta final deste ano, tão peculiar. Um ano que nos marcou e marca ainda, a todos. Um ano onde sonhos e projetos, foram obrigatoriamente abrandados. Colocados de lado, para um pouco mais tarde. Sonhamos a medo.  Com o dia de amanha que num golpe rude nos pode roubar um pouco, muito ou até mesmo tudo. 
2020 um ano marcante, forte...
Ano que em breve fará  parte das nossas memórias, um passado difícil mas que demos volta, conseguimos superar com algumas perdas pelo caminho. Mas uma luta vencida e já no passado.
Assim será, em breve 2020.  
Mas também teremos coisas boas e são essas que devemos guardar no coração. Novembro um mês particularmente especial.
Com projetos, sonhos bons que se vão realizar. Até porque depois da tempestade, tem sempre a bonança. E eu acredito que a tempestade esta a passar. Em breve vamos coletar os pedacinhos, das partes más e construir coisas, momentos gratificantes, bons. A esperança de dias melhores e felizes... 
Então hoje trago um Pudim especial. De castanha. Já a muito que o queria fazer, mas tinha que ser agora Novembro mês de eleição da castanha. Tinha que ser com castanha jovem, deste ano. Não da congelada.
Tinha quer ser em horário de Inverno, em dias pequenos, chuvosos, frios e com nevoeiro. Tem que ser sazonal! Tem que ter ouriço, castanheiro com sua vastidão de folhas verdes. A cair ao sabor do vento da chuva.
E as que ficam, tornam-se amarelas e castanhas. Só assim faz sentido.
Tudo tem lugar e tempo certo, neste planeta maravilhoso.
Assim como este lindo e majestoso Pudim de Castanha! Digno de qualquer mesa e época festiva! 



Ingredientes
350 gr de castanhas cozidas e descascadas
1 pitada de flor de sal
2 a 3 raminhos de fiolho (funcho seco) 
250 gr de leite
1 cálice de vinho do Porto tinto
1 lata de leite condensado
3 ovos inteiros
Caramelo q/b

Preparação Tradicional
Comece por cozer as castanhas com o fiolho e uma pitada de flor de sal. Descasque.
Junte o leite e com ajuda da varinha magica reduza a puré. ( importante não ficar grumes) 
junte os restante ingredientes e com batedeira bater até tem uma emulsão, bem cremosa.
Derreta a açúcar num tacho ate obter um dourado caramelo.
Forre a forma do pudim e com cuidado verta o pudim para dentro da forma. Feche e leve ao forno pré aquecido a 250ºC a cozer em banho maria, por 45 minutos. No fim do tempo, desligue o forno mas deixe o pudim mais 15 a 20 minutos dentro do forno. Retire deixe arrefecer e guarde no frigorifico, dentro da forma. Desenforme apenas na hora de servir.

Preparação Robot de cozinha
Comece por colocar as castanhas com o fiolho dentro de cesto. 800 gr de água, uma pitada de flor de sal e programe varoma/25 minutos/vel 4. Descasque as castanhas e volte a colocar dentro do copo, junte o leite. 1 mint/vel.6. Junte os restantes ingredientes e programe 1 mint/ vel 3.
Derreta a açúcar num tacho ate obter um dourado caramelo.
Forre a forma do pudim e com cuidado verta o pudim para dentro da forma. Feche e leve ao forno pré aquecido a 250ºC a cozer em banho maria, por 45 minutos. No fim do tempo, desligue o forno mas deixe o pudim mais 15 a 20 minutos dentro do forno. Retire deixe arrefecer e guarde no frigorifico, dentro da forma. Desenforme apenas na hora de servir.




 

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Noodles com Camarão e Micro Rebentos de Mostarda frescos!




Tem dias em que queremos uma refeição rápida. Mas ao mesmo tempo queremos comer bem. Ficar reconfortados. Mas não apetece estar muito tempo na cozinha.
Nem sequer sabemos o que apetece. Depois de uma excursão a dispensa, ao frigorifico e á arca congeladora, lá vão surgindo opções.
As ideias começam a ganhar forma.  
E as vezes sem grandes planos saem refeições perfeitas, que nos reconfortam até a Alma.
Simples, rápido e cheio de sabor. Melhor é impossível.





Ingredientes
Tudo quantidades a gosto.
Noodles
Camarão
Milho doce
corgette cortada em cubos pequeninos
2 dentes de alho
Azeite
1 malagueta
1cm de gengibre fresco
Molho taryaky
Molho de peixe
Molho de soja
sumo de 1 lima
Flor de sal

Preparação
Comece por descascar o camarão, deixando a cabeça e ponda da cauda.
Regue com sumo de limão, uma pitada de flor de sal reserve.
Lave e parta a courgette em pequenos cubos, reserve. 
Numa sertã coloque os dentes de alho esmagado, o gengibre ralado a malagueta picada bem fininha. Assim que começar a estalar o alho coloque os camarões a saltear de ambos os lados até ficarem rosadinhos. Junte a courgete e o milho deixe cozinhar uns 3 minutos em lume alto, refresque com sumo da lima.
Coloque também os molhos. 1 colher de café de molho de peixe, 1 colher de sopa de molho Taryaky, 1 colher de chá de molho de soja. Não adicione mais sal (molho soja e molho de peixe) já contem sal.
Deixe cozinhar uns minutos, para apurar sabores, ajustete-os ao seu paladar.
Entretanto Coloque os noodles numa tigela grande e verta agua a ferver por cima, abafe com uma pelicula, deixe assim 2 minutos.  Transfira os noodles para a sertão do camarão, misture bem e adicione caldo (a agua) dos noodles a gosto. Reserve sempre ese caldo pois pode precisar de mais para acrescentar na tigela onde vai servir, seja generosa com caldo  dos noodles. Sirva numa tigela mas com caldo de noodles abundante. Coloque por cima folhas de Coentros frescos e os Rebentos de mostarda. Sirva de imediato.



Obrigada Pela Visita!
Nesta receita contei com o Apoio e qualidade de:


sábado, 24 de outubro de 2020

Panna Cotta de Chocolate com Romã.





 Por ai tem alguém que goste de Romã?

Eu adoro, e tento ao maximo tirar partido delas em sua época.  Adoro encher uma tigela com seus bagos. Que mais parecem, pequenos Rubis.  De cor intensa e apelativa. Sentar-me e comer à colherada. Dá trabalho a descarola-la  mas vale a pena.
Colocar dentro de um fraco e levar para o lanche. 
Em pratos salgados também fica muito bem.
E acho que combina na perfeição com chocolate. Então hoje trago-vos uma deliciosa panna cotta de chocolate com Romã. Uma delicia. A explosão de frescura que a romã adiciona ao chocolate. É qualquer coisa acreditem. Testem para verem como tenho razão. E para lhe dar um pouco mais de cor, de alegria tem estes lindos Amores perfeitos. Que também se comem. Sim flores comestíveis, com sabor e aromas bem suaves que despertam o palato.
Vá têm que concordar comigo. Estas tacinhas de Panna Cotta ficaram com uma ar adorável. Um ar primaveril em pleno Outono.
Uma sobremesa perfeita para um almoço de domingo. 




Ingredientes
400 gr de natas
200 gr de leite
5 folhas de gelatina incolor 
120 gr de chocolate negro
30 gr de mel
1 romã

Preparação Tradicional
Corte as folhas de gelatina em pedaços, pequenos e coloque a hidratar em agua fria.
Entretanto leva a lume brando, num tacho. As natas, o leite o chocolate, partido em pequenos pedaços e o mel. E sem parar de mexer deixe cozinhar ate chocolate estar bem derretido e envolvido nas natas e leite. escorra a gelatina e vá juntando lentamente a preparado quente. Sem parar de mexer, para dissolver bem. Verta para tacinhas e leve ao frio por 4 horas no mínimo.
Na hora de servir descarole uma romã espalhe bagos por cima da panna cotta . 

(Versão menoresEsprema alguns bagos de romã e reque a panna cotta com o sumo.
(Versão adultosEsprema alguns bagos da romã ate obter um pouco de sumo, junte lhe um de rum ou outra bebida, alcoólica a gosto e regue e a panna cotta. 
Decore com Flores comestíveis e folhas de hortelã .
Sirva bem fresca. e delicie-se.

Preparação método robot de Cozinha
Corte as folhas de gelatina em pedaços, pequenos e coloque a hidratar em agua fria.
Coloque o chocolate partido em pedaços dentro do copo. Triture alguns segundos.
Junte os restantes ingredientes. Exceto a gelatina. Programe 9 mint/90Cº/vel.4.
Escorra e desfaça a gelatina num pouco de leite quente (micro ondas) junte pelo bocal ao preparado dentro do copo. misture alguns segundos /vel.5.
Verta para tacinhas e leve ao frio por 4 horas no mínimo.
Na hora de servir descarole uma romã espalhe bagos por cima da panna cotta . 
(Versão menoresEsprema alguns bagos de romã e reque a panna cotta com o sumo.
(Versão adultosEsprema alguns bagos da romã ate obter um pouco de sumo, junte lhe um de rum ou outra bebida, alcoólica a gosto e regue e a panna cotta. 
Decore com Flores comestíveis e folhas de hortelã .
Sirva bem fresca. e delicie-se.



Nesta receita contei com o Apoio e qualidade de: 
Obrigada pela visita!



terça-feira, 20 de outubro de 2020

Bolo de Cenoura aromatizado com Fava Tonka!






E quando chegam as primeiras chuvas no outono. Bate aquela nostalgia, aquela saudade do do frio, do forno ligado e do cheirinho a bolo quente pela casa. 
De enrolar numa manta, no sofá e ficar ali em frente a tv a ver um filme. Com uma chavena de chá, um café longo ou um chocolate quente. Com o gato e o cão ali lado, colados. Sim porque se tiver animais  em casa. Eles sentem o cheiro de ronha, de preguiça e dão um apoio tremendo á causa. Sofá.
E fazem questão de dar contributo deles, bem  em cima de nós. Bem enroscados na manta. E olham para ti com mensagem no olhar. Evita mexer-te, não me incomodes. Estou aqui por ti, ok? Em especial o gato, sempre altivo. O cão sempre disposto a dar-te uma beijoca (lambidela).
E não te podes distrair com o bolo, pois o cão adora. E depressa o o devora se tiver oportunidade. Claro que  a seguir te enche de beijocas. Para agradecer o facto de lhe teres feito um bolinho. Enquanto o gato assiste a tudo impávido e sereno. Momentos simples, momentos memoráveis. Onde um pequeno conjunto de coisas se torna em um momento doce, que dão lugar a doces nostalgias e memórias. E que nos impulsam a vontade  de replicar bolos e momentos. 
Por isso ainda chove lá fora... Ligamos o forno?
Vale a pena, acreditem-me.



Ingredientes 
350 gr de cenoura crua  
4 ovos
210 gr de açúcar amarelo
270 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
100 ml de óleo de coco
1 fava tonka
Açúcar em pó q/b


Preparação
Comece por ligar o forno a 180Cº.
Lave muito bem as cenouras e sem descascar, corte em pedaços e com ajuda de uma picadora ou um robot de cozinha reduza a puré.
Passe para uma taça, junte os ovos inteiros, o óleo de coco e o açúcar.
Bata até obter uma mistura homogénea, junte a farinha, a flor de sal e o fermente incorpore bem. Raspe uma fava Tonka e envolva.
Coloque a massa  numa forma, de aro amovível e forrada com papel vegetal.
Leve ao forno pré aquecido a 180Cº por 40 a 45 minutos, faça teste do palito.
Deixe arrefecer, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.
Aqui usei uns medronhos que ainda vou coletando nas minhas caminhada! 
Sabores de outono, combinam na perfeição com este bolinho.


Preparação Robot de Cozinha
Comece por ligar o forno a 180Cº.
Lave muito bem as cenouras e sem descascar, corte em pedaços, coloque dentro do copo e reduza a puré.
Junte os ovos, o óleo de coco e açúcar, misture 2 minutos/vel5.
Adicione a farinha, a flor de sal e o fermento misture mais 1 minuto vel.4
Raspe a fava tonka e misture alguns segundos vel.4
Coloque a massa  numa forma, de aro amovível e forrada com papel vegetal.
Leve ao forno pré aquecido a 180Cº por 40 a 45 minutos, faça teste do palito.
Deixe arrefecer, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.
Aqui usei uns medronhos que ainda vou coletando nas minhas caminhada! 
Sabores de outono, combinam na perfeição com este bolinho.




Notas: Pode substituir a Fava tonka por outra especiaria ou aroma  a gosto. Canela, estrela de anis, gengibre, baunilha, raspa de laranja ou limão o que mais gostar.

Nesta receita contei com o Apoio e qualidade dos seguintes produtos

Obrigada pela visita!



Bom Apetite!




sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Cogumelos a Bolhão Pato, com pão integral rápido!

 



Cogumelos, estamos em época alta deles. Outono. E nesta altura o apetite sobre eles é intenso. Pois nos passeios Outonais eles lá vão aparecendo. E tem alguns tão mas tão lindos. Alguns até comestíveis , mas nada de arriscar. Sem devido conhecimento.
Aguça-me vontade de  consumir, uma deliciosa refeição de cogumelos com segurança claro.
Então hoje trago uma forma bem simples, rápida de os cozinhar. Mas super saborosa. Cogumelos a Bulhão Pato.  Uma delicia. 
Um petisco, um acompanhamento até mesmo uma refeição completa vegetariana.
Não deixem de testar, não se vão arrepender. É maravilhoso.


Ingredientes
2 embalagens de cogumelos Shimeji
Sumo de 1 limão
3 dentes de alho esmagados
1 ou 2 Gindungo
Vinho branco q/b
1 limão  cortado em gomos para  acompanhar 

Preparação
Comece por limpara os cogumelos, evitando lavar. Por norma vem limpinhos.
Retire as pontas e partes escuras, do pé. Pique os coentro inclusive os caules do coentro, reserve.
Coloque numa sertã oa azeite com o algo esmagado e a vagem de gindungo.. Deixe ferver o azeite, coloque os cogumelos todos de uma vez, junte o sal. Refresque com o vinho branco e deixe cozinhar uns minutos. Volte a refrescar com sumo de limão.
Junte por fim os coentros picados e seus caules pois contem muito sabor e vitaminas mais concentradas, desperdício zero.
Reserve algumas folhar para colocar na hora de servir. Mais cor e intensidade de sabor. Retifique o tempero e sirva de imediato, com gomos de limão para adicionar a gosto.
Estes cogumelos foram servidos com um delicioso pão integral daqueles super rápido sem tempo de levedura ainda quentinho.

Pão milagre. A receita que usei:
Ingredientes
175 g de água
310 g de farinha integral
20 g de azeite
15 g de fermento fresco
1 colher de chá de sal

Preparação tradicional
Coloque a farinha na bancada de trabalho abro um circulo no meio e lá coloque o azeite,, sal e o fermento desfeito num pouco da agia necessária morna e vá amassado e juntando a agua toda (morna) aos poucos. Até obter uma massa elástica e homogénea  e que se desprenda das mão facilmente. Poderá usar uma pouco mais de farinha. Dê a forma, desejada ao pão e leve ao forno num pirex ou tacho tapado. A cozer por 40 minutos a 250Cº. E por fim mais 10 minutos sem testo, para ganhar cor. Está pronto a servir.

Preparação robot de cozinha 
Coloque no copo a agua, o azeite, o sal e o fermento 2 minut/ 37Cº/vel. 2.
Junte a farinha e misture alguns segundos. 
Depois 3 minutos velocidade amassar/ espiga.
Retire do copo, dê a forma desejada ao pão e leve ao forno num pirex ou tacho tapado. A cozer por 40 minutos a 250Cº. E por fim mais 10 minutos sem testo, para ganhar cor. Está pronto a servir.







Nesta receita contei com o apoio e qualidade dos seguintes parceiros 


Obrigada pela visita! 
Bom Apetite!