quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Pudim de Castanha!



Novembro!
Outono! 
Castanhas...
E já estamos em novembro, mês 11 de 12. Estamos mesmo na recta final deste ano, tão peculiar. Um ano que nos marcou e marca ainda, a todos. Um ano onde sonhos e projetos, foram obrigatoriamente abrandados. Colocados de lado, para um pouco mais tarde. Sonhamos a medo.  Com o dia de amanha que num golpe rude nos pode roubar um pouco, muito ou até mesmo tudo. 
2020 um ano marcante, forte...
Ano que em breve fará  parte das nossas memórias, um passado difícil mas que demos volta, conseguimos superar com algumas perdas pelo caminho. Mas uma luta vencida e já no passado.
Assim será, em breve 2020.  
Mas também teremos coisas boas e são essas que devemos guardar no coração. Novembro um mês particularmente especial.
Com projetos, sonhos bons que se vão realizar. Até porque depois da tempestade, tem sempre a bonança. E eu acredito que a tempestade esta a passar. Em breve vamos coletar os pedacinhos, das partes más e construir coisas, momentos gratificantes, bons. A esperança de dias melhores e felizes... 
Então hoje trago um Pudim especial. De castanha. Já a muito que o queria fazer, mas tinha que ser agora Novembro mês de eleição da castanha. Tinha que ser com castanha jovem, deste ano. Não da congelada.
Tinha quer ser em horário de Inverno, em dias pequenos, chuvosos, frios e com nevoeiro. Tem que ser sazonal! Tem que ter ouriço, castanheiro com sua vastidão de folhas verdes. A cair ao sabor do vento da chuva.
E as que ficam, tornam-se amarelas e castanhas. Só assim faz sentido.
Tudo tem lugar e tempo certo, neste planeta maravilhoso.
Assim como este lindo e majestoso Pudim de Castanha! Digno de qualquer mesa e época festiva! 



Ingredientes
350 gr de castanhas cozidas e descascadas
1 pitada de flor de sal
2 a 3 raminhos de fiolho (funcho seco) 
250 gr de leite
1 cálice de vinho do Porto tinto
1 lata de leite condensado
3 ovos inteiros
Caramelo q/b

Preparação Tradicional
Comece por cozer as castanhas com o fiolho e uma pitada de flor de sal. Descasque.
Junte o leite e com ajuda da varinha magica reduza a puré. ( importante não ficar grumes) 
junte os restante ingredientes e com batedeira bater até tem uma emulsão, bem cremosa.
Derreta a açúcar num tacho ate obter um dourado caramelo.
Forre a forma do pudim e com cuidado verta o pudim para dentro da forma. Feche e leve ao forno pré aquecido a 250ºC a cozer em banho maria, por 45 minutos. No fim do tempo, desligue o forno mas deixe o pudim mais 15 a 20 minutos dentro do forno. Retire deixe arrefecer e guarde no frigorifico, dentro da forma. Desenforme apenas na hora de servir.

Preparação Robot de cozinha
Comece por colocar as castanhas com o fiolho dentro de cesto. 800 gr de água, uma pitada de flor de sal e programe varoma/25 minutos/vel 4. Descasque as castanhas e volte a colocar dentro do copo, junte o leite. 1 mint/vel.6. Junte os restantes ingredientes e programe 1 mint/ vel 3.
Derreta a açúcar num tacho ate obter um dourado caramelo.
Forre a forma do pudim e com cuidado verta o pudim para dentro da forma. Feche e leve ao forno pré aquecido a 250ºC a cozer em banho maria, por 45 minutos. No fim do tempo, desligue o forno mas deixe o pudim mais 15 a 20 minutos dentro do forno. Retire deixe arrefecer e guarde no frigorifico, dentro da forma. Desenforme apenas na hora de servir.




 

4 comentários:

  1. Pudim de castanha? Confesso que nunca provei. Admito no entanto que, pelo aspeto delicioso, deve ser muito bom
    .
    Cumprimentos poéticos

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  2. Que maravilhosa tentação, Elsinha!
    Adoro castanhas de qualquer forma e esse pudim promete ser uma delícia.
    Obrigada pela partilha, beijinhos 😗😘

    Paula G.

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  3. Elsinha, esse pudim está uma verdadeira tentação!
    Adoro castanhas de todas as formas e não resisto em experimentar essa maravilha de pudim.
    Obrigada pela partilha, beijinhos 😗😘

    Paula G.

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