quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

Salame de Chocolate negro com Pistachio!



Salame de chocolate, um clássico que não tem como falhar! 
Todos adoram e claro eu também não podia fugir a regra.
Mas por norma faço mais de inverno pois uma fatia desta maravilha tem que acompanhar com um cafezinho, uma outra paixão...
E como o frio a chuva já fazem questão de marcar presença anunciar o Inverno mesmo ai a porta, apetece um cafezinho quente com uma fatia de salame de chocolate! 
E quando chega mais um  fim de semana  de chuva,  e não se tem vontade de sair do sofá, eu é mais  da minha cozinha com a companhia da salamandra arder é quase perfeito! 
Porque Shoping, grandes superfícies nesta altura do ano não, mas NÃO mesmo tenho pavor. E se o tempo não permite um passeio pelo campo, pela montanha a minha cozinha é o lugar perfeito. E tem dias que saem assim uns pequenos tesouros, maravilhosos para oferecer a uma amigo(a) a uma pessoa especial, para ter em casa os miúdos vão agradecer muito, acreditem e os graúdos também.
Este fiz com pistachio para dar um toque diferente uns salpicos de salgado e digo-vos correu muito bem. Ficou fantastico.



Ingredientes
200 gr de bolacha Maria
200 gr de chocolate em pó negro
100 gr de manteiga 
80 gr de açúcar mascavado
4 gemas 
120 gr de pistachio
100 gr de açúcar em pó 

Preparação Robot de Cozinha
Pulverize o açúcar 20 seg./vel.9 reserve.
Coloque no copo metade das bolachas e triture 10 seg./vel.4, retire e reserve. Repita o processo com as bolachas restantes, reserve numa taça grande.
descasque o pistachio e pique grosseiramente 10seg./vel.4/5, junte as bolachas e misture bem .
Coloque no copo o açúcar, as gemas e a manteiga 5 mint./70ºC/vel.4 junte o chocolate e misture 20 seg./vel.4.
Verta este creme de chocolate em cima das bolachas e do pistachio e com as mãos amasse e misture muito bem todos os ingredientes, passe para cima de uma folha de papel vegetal e de-lhe forma cilíndrica. Passe pelo açúcar em pó para lhe dar efeito de farinha. Enrole em papel vegetal e com fio de cozinha amarre a gosto. levar ao frio uma horas e está pronto a servir. 

Preparação Tradicional
Coloque as bolachas dentro de um saco e com ajuda do rola da massa triture grosseiramente, reserve.
Descasque os pistachios e triture também grosseiramente usando mesmo método anterior, junte as bolachas numa taça grande reserve.
Num tacho coloque a manteiga a derreter com o açúcar junte as gemas e o chocolate, misture tudo muito bem deixe cozinhar por 5 minutos. 
Verta este creme de chocolate em cima das bolachas e do pistachio e com as mãos amasse e misture muito bem todos os ingredientes, passe para cima de uma folha de papel vegetal e de-lhe forma cilíndrica. Passe pelo açúcar em pó para lhe dar efeito de farinha. Enrole em papel vegetal e com fio de cozinha amarre a gosto. levar ao frio uma horas e está pronto a servir.
Com ajuda de robot de cozinha pulverize o açúcar ou pode usar de compra ou se preferir pode usar cacau em pó, para mesmo fim.





Bom Apetite!

terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Rolinhos de canela!! And... Rolinhos de Amora!!





Não fiz uma, mas sim duas versões a original os rolinhos de canela, maravilhosos mas também uma outra versão com fruta. 
Usei amoras reservas do Verão. 
Apanho sempre todas que possa e congelo para ao longo do ano ir desfrutando desse fruto maravilhoso. E foi ver a versão de rolinhos da Paula Guerreiro autora do blog Sugar Bites que imediatamente me decidi, a fazer. 
E não me arrependi nada ficaram maravilhosos. 
Os de canela também fantásticos, confesso que nunca tinha feito não sou grande apreciadora deste tipo de doces, (massas) sou mais do docinho de colher.
Mas são muito bons sim fiquei rendida. Otimos para um lanche, para um pequeno almoço, com um cafezinho humm delicia.

Estes de Amora inspirados no Sugar Bites

Estes de canela são receita Lemon & Vanilla
Espero que gostem ❤️

Ingredientes para massa 
250 gr de farinha de trigo s/fermento
1 c. de chá de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
15 gr de açúcar amarelo
1 c. de achá de açúcar baunilhado
100ml de leite morno
25 gr de manteiga derretida
1 ovo t. L

Ingredientes recheio canela
50 gr de manteiga derretida
30 gr de açúcar mascavado
2 c. de chá de canela em pó
1 pitada de noz moscada raspada na hora

Ingredientes para recheio de Amora 
150 gr de amoras
raspa de 1 limão sumo de1/2 limão
1 c. de sopa de açúcar mascavado

Ingredientes para glacé
4 c. de sopa de leite norno
100gr de queijo tipo Philadelphia  
40 gr de açúcar em pó

Preparação tradicional da massa
Numa taça grande misture todos os ingredientes e amasse ate obter uma massa macia e bem maleável, mais ao menos 5 a 10 minutos amassar a mão.
Cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho. 

Prepararação da massa Robot de Cozinha 
Colocar todos os ingredientes dentro do pcopo e programar 5 mint/vel espiga.
Passe para uma taça, cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho. 

Preparação recheio de amora tradicional
Coloque os ingredientes dentre de um tacho e leve a lume brando cerca de 20 minutos,reserve a arrefecer.

Preparação recheio de amora Robot de Cozinha
Coloque os ingredientes dentro do copo e programe varoma/ 15 mint/vel.colh.
reserve a arrefecer.

Preparação dos rolinhos
Divida a massa para ambos os sabores a gosto.
Em cima de uma base enfarinhada estique a massa em um rectângulo e espalhe o recheio de amora deixando a toda a volta uma margem de 2cm sem recheio para não basar fora.
Enrole em forma de torta e corte os rolinhos com cerca de 2,5cm de espessura coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 30 minutos.
Passe para os rolinhos de canela.
Em cima de uma base enfarinhada estique a massa em um rectângulo, pincele com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar mascavado , a canela e noz moscada.
Enrole em forma de torta e corte os rolinhos com cerca de 2,5cm de espessura coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 190º C.
Pincele os rolinhos com leite e leve ao forno a cozer por 20-25 minutos, ou até ficarem dourados.
Enquanto os rolinhos estão a assar, faça o glacé misturando os ingredientes muito bem com uma vara de arames e espalhe o glacé sobre os rolinhos usando um pincel de cozinha enquanto ainda estão quentes.










sábado, 15 de dezembro de 2018

Codorniz recheada com Castanhas e Cogumelos!



E os dias frios já se começam a instalar devagarinh. O Inverno está  a chegar. 
Os dias estão bem mais pequenos mais cinzentos , chuvosos o Outono começa a dar espaço para o Inverno se instalar... 
Ao final do dia vislumbra se no Céu o fumo das lareiras e fornos que aquecem nossos lares e eu acho lindo chega a ser nostálgico.
E é tão bom uma refeição de forno, tão reconfortante além do sabor tem os aromas que ficam no ar e o ambiente quentinho a fazer contraste com o frio que esta na rua. 
Hoje trago Codorniz recheada com castanhas e cogumelos, assada no forno com batatinha assada acompanhada de Romã pequenos rubis de cor vibrante e uma doce frescura. Sabores Outono Inverno 
Quanto a vocês não sei, mas eu fico ansiosa por chegar a casa e enfiar-me na cozinha, num dia assim cinzento e chuvoso, um dia de Inverno.
E ter o prazer de um jantar assim, até me faz gostar do Inverno!


 É bonito o Inverno também.



Ingredientes
1 codorniz por pessoa (inteira sem abrir ao meio)
200 gr de castanhas assadas e descascadas
150 gr de cogumelos frescos 
3 a 4 batatas pequenas por pessoa
Romã 
Azeite Q/B
4 dentes de alho 
1 Cebola
Vinho Branco Q/B
Flor de sal Q/B
1 malagueta 
Pimentão doce Q/B
Ervas aromáticas a gosto

Preparação
Comece por limpar as codornizes e por em marinada em azeite, cebola picada grosseiramente , alhos picados, vinho , sal, malagueta picada e as ervas aromáticas esfregue bem as codornizes por fora e por dentro e deixe estar  cerca de 1 hora antes de assar, virando as codornizes nesta marinada, para que os sabores se entranharem na carne.
Entretanto trate das castanhas, asse e descasque triture grosseiramente.
Limpe e corte os cogumelos miudinho.
Numa certa coloque alho picado, azeite, malagueta e assim que o alho começar alourar refresque com um pouco de vinho branco, deixe evaporar o álcool e coloque os cogumelos a refogar ajuste de sal e deixe arrefecer um pouco.
Junte as castanhas assadas e picadas grosseiramente para se sentir textura.
Coloque as batatas assar temperadas com azeite pimentão doce , ervas aromáticas e flor de sal. Deixe assar por 30 minutos.
Recheie as codornizes com a mistura de cogumelos e castanhas, encha bem a barriguinha delas. Com uma agulha e fio de cozinha feche-as para que não percam o recheio e coloque assar juntos com as batatas por 20 a 30 minutos até ficarem bem douradinhas.
Sirva acompanhado com a frescura de romã. Alem de uma bela apresentação.
Dá uma doce frescura ao prato. Sabores que casam na perfeição!    
  





Bom Apetite!



Torta de Laranja!



Torta de laranja esta torta ate sai muitas vezes lá por casa, gosto muito por acaso.
E ainda não a tinha aqui no Flor de Rosmaninho, então hoje surgiu  uma oportunidade de a colocar através do blog Açúcar & Sal da autoria de Bruna Rico. É uma otima sugestão para a mesa de Natal, é maravilhosa agora o inverno esta quase quase a bater á porta,  um doce com muita vitamina C. Perfeito para ajudar a combater as gripes e constipações não acham?


Ingredientes
400g de açúcar branco (usei 200 apenas)
Casca de 1 laranja (só a parte vidrada da laranja) 
150g de sumo de laranja
8 ovos
40g de amido de milho
60g de manteiga à temperatura ambiente

Preparação Robot de Cozinha
Ligue o forno a 180 °C.
No copo da Bimby coloque o açúcar e a casca da laranja e triture por 6 segundos na velocidade 7.
Adicione os restantes ingredientes e triture 30 segundos na velocidade 4.
Verta o preparado para um tabuleiro de 35x25 cm forrado com papel vegetal (untei um pouco do papel vegetal com manteiga) e leve ao forno por 20 minutos - se achar que a mistura ainda está muito mole depois deste tempo deixe mais uns 5 ou 10 minutos no forno.
Desenforme ainda quente sobre um pano limpo e polvilhado com açúcar e enrole para formar a torta (aperte bem para ficar bonita), coloque numa travessa e leve ao frigorífico para ganhar consistência e arrefecer completamente (umas 2 a 3 horas).
Desenrole do pano e coloque numa travessa de servir e decore a gosto.

Preparação tradicional
Aqui a casca da laranja deve ser raspada.
Raspe a casaca de uma laranja junte o açúcar e o sumo de laranja, a farinha, manteiga bater com ajuda de uma batedeira junte os ovos um a um sempre a bater em velocidade baixa para não fazer espuma. 
Adicione os restantes ingredientes e triture 30 segundos na velocidade 4.
Verta o preparado para um tabuleiro de 35x25 cm forrado com papel vegetal (untei um pouco do papel vegetal com manteiga) e leve ao forno por 20 minutos - se achar que a mistura ainda está muito mole depois deste tempo deixe mais uns 5 ou 10 minutos no forno.
Desenforme ainda quente sobre um pano limpo e polvilhado com açúcar e enrole para formar a torta (aperte bem para ficar bonita), coloque numa travessa e leve ao frigorífico para ganhar consistência e arrefecer completamente (umas 2 a 3 horas).
Desenrole do pano e coloque numa travessa de servir e decore a gosto.






Bom Apetite



quinta-feira, 13 de dezembro de 2018

Bacalhau na Semea com Grelos!





Esta receita veio directamente do Blog da Cristina Pinto, autora do blog Noz Moscada e Gengibre
Uma receita de bacalhau, um prato que pode muito bem fazer parte da mesa de Natal . Uma forma diferente para confeccionar o nosso fiel amigo na época de Natal. 
Porque não?
E claro otima sugestão para uma outra refeição , porque bacalhau e grelos é um casamento perfeito! 
Alterei o tipo de pão usei o típico pão da aldeia no lugar da broa, gostei do resultado.
Simples pratico e bem rápido com sabores bem portugueses. 
Espero que gostes Cristina.



Ingredientes 
1 semea (usei pão da aldeia)
600 gr de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 molho de grelos cozidos
Azeite Q/B
Sal e pimenta Q/B
1 colher de sopa de maionese


Preparação
Corte uma  "tampa" á  semea e com uma colher retire o miolo, tendo o cuidado para não a furar.
Num tacho aqueça um fio generoso de azeite, junte a cebola cortada as meias luas e deixe cozer até ficar translúcida.
Adicione os alhos picados, a folha de louro e o bacalhau.
Mexa e deixe ficar em lume brando por 10min. Se necessário adicione mais azeite.
Tempere com sal e pimenta preta.
Adicione os grelos e mexa.
Verta esta mistura para dentro da broa, coloque ao lado a tampa barrada com maionese.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º para alourar.
Retire do forno regue com um pouco de azeite e sirva.







Bom Apetite!




quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Tiramisu de Castanha!





E já estamos no mês de Dezembro, o ultimo mês do ano.
O mês que dá origem a uma uma mudança de estação , termina  o Outono e começa o Inverno.
E para dar inicio a este mês escolhi esta receita. Uma que fecha o Outono com um fruto do excelência a castanha ❤️ 
Esta receita vi num blog fantastico lindo de morrer  o "Coco e Baunilha."
E foi ter as castanhas perfeitas para meter mãos a obra.
Castanhas de Jales. Zona Alfarela de Jades, uma freguesia de Vila Pouca de Aguiar. 
Usei castanhas, fiz eu o creme de castanha, dá trabalho sim, mas vale a diferença acreditem.
Os sabores casam na perfeição. Eu adorei...
É uma(coisa) de maravilhoso que é, uma sobremesa digna de uma festa.
Adorei! Adorei! Adorei! 
Este tiramisu é para fazer todos os anos na época da castanha e fora dela também com creme de castanha de compra, simples.
Apesar de ser uma sobremesa fria mais de Verão, come-se tão bem, mas tão bem em dias frios de Dezembro ... dias  de Inverno...



O Inverno também pode ser muito bonito!


Ingredientes tiramisu
Palitos La Reine 
500g de mascarpone
3 ovos
70g de açúcar amarelo
1 c. (chá) de pasta de baunilha 
1 chávena grande de café frio
4 c. (sopa) de vinho do porto branco
250g de creme de castanha 

Cobertura
200ml de natas p/ bater (c/ 35% mat. gorda)
Cacau em pó para polvilhar


Creme de castanha
500 gr de castanhas
1 colher de sopa de mel
1 pau de canela
Sal Q/B

Preparação
Comece pelas castanhas,de lhe um golpe a meio e coloque a cozer em agua sal e um pau de canela.
Descasque as castanhas, triture grosseiramente e coloque novamente num tacho com um pouco de agua o mel, só para obter o ponto de creme desejado.
Eu quis grosso ainda com pedaços de castanha, reserve. 
Forrar uma forma tipo bolo inglês (20cm) com película aderente, deixando as extremidades grandes para poder desenformar.
Bater as claras em castelo, reservar.
Bater as gemas com o açúcar e a baunilha até obter uma mistura clara. Juntar o mascarpone e bater até ficar homogéneo.
Envolver as claras em castelo, delicadamente com uma espátula, com movimentos circulares.
Misturar vinho do Porto
Colocar uma boa camada de creme de mascarpone na base da forma.
Molhar palitos la reine no café e colocá-los na forma.
Espalhar delicadamente creme de castanha por cima dos palitos.
Colocar outra camada de creme de mascarpone, de seguida palitos e creme de castanha.
Finalizar com o creme de mascarpone e alisar bem.
Bater com a forma na bancada de forma a retirar bolhas de ar.
Levar ao frigorífico
Depois bater as natas bem frias em chantilly.
Com um saco de pasteleiro, decorar o topo do tiramisu e polvilhar com cacau.
Servir fresco bem fresco.
A receita foi seguida a risca quase na totalidade.











 Bom Apetite e desfrutem do Inverno ...