Torta de Limão!






Esta torta de limão pertence  ao  blog O Pecado da Gula cujo a mentora é a Rosa Santos. 
Escolhi esta torta porque sou grande fã de limão. E também porque vitamina C nunca é demais. E se for assim num docinho, tanto melhor.
Afinal estamos em época onde os limões abundam. Há que os aproveitar. 
E confesso que adoro limão, seu aroma e sabor. E não consegui resistir a esta torta bem gulosa. Vale a pena experimentar acreditem.
Alterei um pouco a receita original mais direccionada ao meu palato.
Uma torta que fica bem em qualquer situação festiva, diria desenjoativa até, devida ao seu forte sabor citrino.
Aproveitem e façam um visita ao Blog da Rosa, O Pecado da Gula pois vão lá encontrar muitas mais iguarias, doces e salgadas que vale a pena testar.
Esta foi a minha escolha para o desafio  de A cozinhar com...
Do Cantinho das Cozinheiras! Um espaço onde se trocam receitas, dicas e ajudas na área da culinária. 
Espero que gostes Rosa! 






   Ingredientes
   6 ovos
   200 gr de (açúcar amarelo)
3 (colheres de sopa rasas) de amido de milho
Raspa e sumo de 2 limões
60 gr de manteiga temperatura ambiente
Açúcar para enrolar

Ingredientes calda
sumo e casca de 2 limões
50 gr de mel
50 de vinho do porto branco

Preparação Tradicional
Ligue o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga, reserve.
Raspe e esprema o sumo aos limões, derreta a manteiga e junte com o sumo de limão.
Junte os ovos inteiro e com ajuda da batedeira misture bem. 
Sem parar de bater vá juntando os restantes ingredientes o açúcar, o amido e a raspa do limão.
Bater muito bem até obter uma massa lisa e homogénea.
Verta a massa para dentro do tabuleiro e leve ao forno a cozer cerca de 20 minutos. Ou até estar cosida e dourada.
Depois de cosida retire do forno, vire o tabuleiro sobre um pano húmido, enrole a torta com ajuda do pano aperte bem e deixe ficar assim  até arrefecer um pouco. 

Preparação da Calda, tradicional
Com ajuda de um descascador retire a casca do limão(só parte vidrada amarela)
Coloque num tacho junto com o sumo, o mel e o vinho do porto.
Leve ao lume em fogo médio e deixe reduzir um pouco.
Retire as cascas e está pronto a usar.

Por fim passe a torta para um tabuleiro e decore a gosto e sirva acompanhada com a calda.


Preparação Robot de Cozinha/Thermomix
Ligue o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga, reserve.
Coloque a manteiga no copo e aqueça 2 minutos/vel. colher/37ºC. 
Junte o sumo do limão. 1 minuto. Coloque a borboleta e junte os ovos 3 minutos/vel.3.
Por fim o amido, a raspa do limão e o açúcar bater mais 4 minutos/vel. 3,5.
Ficara com uma massa lisa e homogénea.
Depois de cosida retire do forno, vire o tabuleiro sobre um pano húmido, enrole a torta com ajuda do pano aperte bem e deixe ficar assim  até arrefecer um pouco. 

Preparação calda, Robot de Cozinha/Thermomix
Com ajuda de um descascador retire a casca do limão(só parte vidrada amarela)
Coloque dentro do copo, junto com sumo de limão. mel e vinho do porto.
Programe 100ºC /15 minutos/ vel colher, inversa.
 Retire as cascas e está pronto a usar.

Por fim passe a torta para um tabuleiro e decore a gosto e sirva acompanhada com a calda. 


Com ajuda de um descascador retire a casca do limão(só parte vidrada amarela)









  1. Bom Apetite!



O meu leite creme!



Leite creme, faz lembrar o Natal não faz?
A mim sim.
Leite creme uma sobremesa sem qualquer tipo de dificuldade conhecida e apreciada por grande maioria dos Portugueses. E eu faço parte desse grupo. 
Ontem com frio que se fazia sentir com as chuvas e ventos fortes foi o que me apeteceu.
Um delicioso leite creme morno com forte sabor a limão e perfumado com a sabor de açúcar mascavado queimado. 
Oh delicia!!
O aconchego perfeito para um dia, como o de ontem.




Ingredientes
6 gemas de ovo
1 litro de leite 
2 limões (só a casca)
170 gr de açúcar mascavado 
50 gr de amido de milho

Preparação Robot de cozinha/ Thermomix 

Comece por lavar muito bem os limões e seque.
Com ajuda de um  Descascador tire a casca dos limões. 


 Só a parte vidrada e coloque dentro do copo do robot junte o açúcar. E triture durante alguns segundos.
Junte o leite as gemas e o amido de milho. 
Misture 20 segundos/ vel.4
Programe 14 minutos/90ºC /vel.3 e meio
Passe para taças de servir.
E sirva a gosto ou com canela ou com açúcar queimado.

Preparação tradicional
Comece por lavar muito bem os limões e seque, com ajuda de um  Descascador tire a casca dos limões. Só a parte vidrada aqui a ajuda de um robot e muito boa, para desfazer bem a casca do limão.
Coloque de tacho para levar ao lume, junte o leite as gemas e o amido de milho. 
Mexa muito bem para desfazer o amido e deixe coser até engrossar sempre a mexer para não colar nem torrar.
Passe para taças de servir.
E sirva a gosto ou com canela ou com açúcar queimado.





Bom Apetite!



Marmelada de Marmelo!





Confesso que não sou sou apreciadora de Marmelada. Mas na semana passada, ofereceram-me um maravilhoso cabaz de fruta da época, Outono, meu doce Outono.
E trazia uns maravilhosos marmelos, já maduros e como são totalmente biológicos, vinham também picados  pelos pássaros e outros bichitos. 
Seja não podia demorar a fazer algo com eles. Por norma gosto muito de marmelos, mas assados com carne. Porco em especial, combina mesmo muito bem. 
Mas estes não podiam esperar.
Então resolvi fazer marmelada, a receita da Maria João, pedi lhe receita e pronto cá esta ela.
Pois de varias marmeladas que me vão oferecendo a da Ju é a minha preferida.
Usei foi açúcar amarelo, meu preferido.
Tenho lembranças da minha mãe fazer quilos de marmelada, lembro também que  minha mãe passava bagaço no papel vegetal que colocava em cima da marmelada. Não sei a razão mas vou lhe perguntar.
As outras frutas foram comidas no seu estado natural. Uma delicia, um privilegio ter acesso assim a fruta totalmente biológica ❤️






Ingredientes
2 quilos de marmelos limpos 
600 gr de açúcar amarelo
1 colher de sopa de água

Preparação
Comece por limpar os marmelos de caroços e pequenas moças que possam ter.
Lave muito bem e deixe escorrer, bem.
Numa panela de pressão coloque uma colher de sopa de água no fundo de seguida os marmelos e por fim o açúcar.
Feche muito bem a panela e coloque a cozer por 20 minutos a partir do momento em que a panela começar assobiar.
Desligue deixe arrefecer um pouco e com ajuda da varinha magica triture muito bem.
Passe para recipiente tape com papel vegetal para não apanhar pó e lixos.
Guarde uns tempos ela vai prender, ficar durinha.





Sabores e cheiros de Outono!
Bom Apetite