segunda-feira, 31 de outubro de 2022
Portobello com Camarão!
segunda-feira, 24 de outubro de 2022
Crocantes de frango com Arroz de limão e Cogumelos com molho de coco!
Coloque o azeite e os alhos picados no tacho assim que começar a estalar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
Parta o meio limão a meio (em quartos) coloque dentro do tacho assim como a água 2 medidas de agua para uma de arroz tempere de flor de sal e deixe cozinhar 20 minutos. Desligue o fogão reserve até hora de servir.
domingo, 23 de outubro de 2022
Rolinhos de canela // (Cinnamon rolls)
Ingredientes para massa
250 gr de farinha de trigo s/fermento
1 c. de chá de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
15 gr de açúcar amarelo
1 c. de chá de açúcar baunilhado
100ml de leite morno
25 gr de manteiga derretida
1 ovo
Ingredientes recheio canela
50 gr de manteiga derretida
30 gr de açúcar mascavado
2 c. de chá de canela em pó
1 pitada de noz moscada raspada na hora
Ingredientes para glacé
4 c. de sopa de leite morno
100gr de queijo tipo Philadelphia
40 gr de açúcar em pó
Preparação tradicional da massa
Numa taça grande misture todos os ingredientes e amasse ate obter uma massa macia e bem maleável, mais ao menos 5 a 10 minutos amassar a mão.
Cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho.
Preparação da massa Robot de Cozinha
Colocar todos os ingredientes dentro do copo e programar 5 mint/vel espiga.
Passe para uma taça, cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho.
Em cima de uma base enfarinhada estique a massa em um retângulo, pincele com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar mascavado , a canela e noz moscada. Enrole em forma de torta e corte os rolinhos com cerca de 2,5cm de espessura coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 190ºC. Pincele os rolinhos com leite e leve ao forno a cozer por 20-25 minutos, ou até ficarem dourados. Enquanto os rolinhos estão a assar, faça o glacé misturando os ingredientes muito bem com uma vara de arames e espalhe o glacé sobre os rolinhos usando um pincel de cozinha enquanto ainda estão quentes.
sábado, 15 de outubro de 2022
Pão de Figos e nozes!
Ligue o forno a 250ºC, e meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão.
Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada. O corte no pão ajuda a crescer.
Risotto de cogumelos... Vários cogumelos!
domingo, 9 de outubro de 2022
Creme aveludado de cogumelos.
segunda-feira, 3 de outubro de 2022
Tosta com Cogumelos Selvagens.
sábado, 1 de outubro de 2022
Outrubro é mês de...Cogumelos!
Chegou o meu tão adorado outubro, mês em que o Outono se instala de vez…
O fim do Verão e o começo do Outono marca uma viragem nas nossas paisagens. Aguarda-se o tempo mais ameno e as primeiras chuvas, as manhãs mais longas e amenas, com os finais de tarde frescos que nos leva a procurar o conforto de roupa confortável e quente.
Nesta estação, as árvores começam a dizer adeus às suas folhas, os animais já se preparam para se proteger do frio e nós sentimos um profundo desejo de nos recolhermos. O outono convida-nos à introspeção, ao descanso, ao calor do nosso lar.
É tempo de colheita da vinha, do arroz ou da castanha. E de grandes movimentações para o mundo natural nos campos agrícolas.
Esta estação é considerada a grande estação da colheita. Desde a fruta aos legumes, é altura de tirar partido dos alimentos que a natureza nos oferece. Temos as maçãs, as peras, as maravilhosas abóboras, a batata doce, os nabos, a romã, começam a aparecer as laranjas, e as castanhas, os kiwis…
Este ano, no meio desta variedade imensa, a nossa escolha para #oingredientedomes, recaiu sobre um ingrediente que tendemos a ver como vegetal, mas que na verdade é um fungo
Este mês a nossa estrela na cozinha será o Cogumelo!
Os cogumelos são um excelente alimento.
Do ponto de vista nutricional, é de salientar o baixo valor calórico (cerca de 20-30 kcal/100g) e a baixa quantidade de gordura (0,1-0,5 g/100g). Pelo contrário, contêm um interessante valor proteico para uma fonte não animal, destacando-se os cogumelos brancos (3g proteína/100g). Esta característica e o facto de possuírem diversos aminoácidos essenciais, faz dos cogumelos um excelente alimento para vegetarianos.
Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.
Há muito que é apreciado o sabor dos diferentes tipos de cogumelos e conhecido o seu potencial terapêutico e qualidades nutricionais. Atrevemo-nos a dizer que se tiver a sorte de conhecer uma coletora de cogumelos experiente, pode acreditar que encontrou um verdadeiro tesouro vindo da terra.
Aproveitando um recurso que nasce e cresce espontaneamente nas nossas florestas, a colheita de cogumelos silvestres sempre foi uma atividade praticada pelas populações. Os cogumelos desempenham um papel vital na interligação e influência na vida das plantas e dos animais.
Sabiam que existem mais de 3000 espécies de cogumelos selvagens em Portugal?
E que é agora a partir do Outono que a grande maioria desponta. É um mundo incrível o destes fungos.
A sua diversidade é enorme, seja na sua forma, cor e tamanho.
Um mundo fascinante, mas também muito perigoso. Se não conhece, não arrisque, nem em pensamento. Existem espécies que são mortais, e outras que nos podem deixar bastante mal.
Por isso o melhor é jogar sempre pelo seguro. Deixo aqui uma página onde podem ficar a conhecer um pouquinho deste mundo mágico que é o dos cogumelos.
O que procurar no Outono: Cogumelos no bosque