Crepes Suzette foi a escolha da minha querida socia Marta Dionísio, para fechar o mês de Fevereiro.
Na rubrica: #oingredientedomes
Fevereiro é mês de Laranja!!
Deixo aqui a minha versão desta deliciosa sobremesa tipicamente francesa!
Receita retirado do blog do Rui Ribeiro, do maravilhoso blog Faz e Come
Receita retirado do blog do Rui Ribeiro, do maravilhoso blog Faz e Come
Gosto muito de crepes, esta versão (suzette) confesso nunca tinha provado.
E como a minha querida sócia escolheu esta receita. Pronto cá estão eles.
Fui pesquisar um pouco sobre esta receita, gosto muito de saber conhecer origem das receitas que faço. Claro que tinha perfeita noção que era francesa.
A maravilhosa cozinha francesa.
Deixo aqui as fontes de pesquisa, que mais me agradou↠ fonte de pesquisa
A versão mais famosa foi contada justamente pela pessoa que reivindica a paternidade desse doce maravilhoso, o chef Henri Charpentier (1880 - 1961), em seu livro de memórias, lançado em 1934.
Charpentier era um jovem aprendiz no Café Paris, da cidade turística de Monte Carlo, quando a casa recebeu o príncipe de Gales e futuro rei Eduardo VII da Inglaterra junto com sua comitiva. Coube a Charpentier fazer os crepes que seriam servidos na sobremesa. Preparou um molho à base de manteiga, açúcar, raspas de laranja e vários licores. Ao aquecê-lo numa travessa, a mistura pegou fogo! As labaredas acabaram apurando os sabores do prato, e o resultado – incrível!!! – agradou não apenas ao futuro rei. Caiu no gosto do povo!
E de onde veio o nome? Uns dizem que o rei pediu que o prato fosse assim chamado em homenagem à namorada que o acompanhava. Outros contam que Suzette era o nome da filha do anfitrião do rei.
As divergências não param por aí. Há também quem aponte outras origens para esse doce. Alguns atribuem a técnica a Auguste Escoffier (1846–1935), expoente da cozinha francesa moderna e mestre de Charpentier.
Outra versão liga a sobremesa saborosa à atriz Suzanne Reichenberg, cujo apelido era Suzette. Nos anos 1920, numa peça que encenou no teatro Comédie-Française, ela protagonizava uma cena em que fazia crepes. Quem os preparava para ela apresentar em cena era o chef Joseph, do restaurante Le Marivaux. Reza a lenda que teria partido dele a sugestão de que a atriz flambasse o prato para tornar o espetáculo mais atrativo.
Também se diz que os crepes Susette foram confecionados por Auguste Escoffier, em honra ao rei Eduardo VII da Inglaterra o qual teria batizado tal iguaria com o nome de uma jovem vendedora de violetas que dele se aproximou.
Uma historia bonita, romântica. E claro deliciosos. Muito simples de fazer.
Ingredientes para massa de Crepes
3 Ovos
200ml de Leite
90g de Farinha de Trigo
1 ½ c. sopa (22,5g) de Manteiga, derretida
1 pitada de Sal
90g de Farinha de Trigo
1 ½ c. sopa (22,5g) de Manteiga, derretida
1 pitada de Sal
Ingredientes para o recheio
250ml de Sumo Natural de Laranja
Casca de 1 Laranja
50g de Açúcar amarelo
100g de Manteiga
1 cálice de Licor de Laranja, tipo Cointreau. (Aqui eu usei um conhaque caseiro, sumo de laranja e açúcar, resultou na perfeição)
250ml de Sumo Natural de Laranja
Casca de 1 Laranja
50g de Açúcar amarelo
100g de Manteiga
1 cálice de Licor de Laranja, tipo Cointreau. (Aqui eu usei um conhaque caseiro, sumo de laranja e açúcar, resultou na perfeição)
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando numa taça os ovos com a farinha.
Tempere com uma pitada de sal, e adicione o leite aos poucos, evitando bater demasiado. Adicione a manteiga derretida, misture e deixe repousar durante cerca de meia hora.
Aqueça uma frigideira (preferentemente antiaderente) em fogo médio, unte com um pouco de óleo e disponha uma porção de massa que cubra a base da frigideira, e espalhe, movendo as mesmas com o pulso. Deixe cozinhar até começar a soltar dos bordos. Dê a volta e deixe cozinhar até ficar dourado pelos dois lados, mas sem secar. Retire o crepe da frigideira e reserve.
Repita o processo para toda a massa, rende cerca de 8 crepes.
Repita o processo para toda a massa, rende cerca de 8 crepes.
O meu licor improvisado
Como não tinha licor de laranja em casa, ajustei-me ao que tinha e a produto português, que me perdoe o francês.
1 cálice de conhaque caseiro (altíssima qualidade)
1/2 cálice de sumo de laranja.
1 colher de chá de açúcar amarelo
Preparação
Juntar todos os ingrediente e mexer bem até diluir por completo o açúcar, pronto a usar( licor)
A calda
Coloque a manteiga numa frigideira. Deixe derreter e adicione o açúcar. Misture de vez em quando, até caramelizar e ficar de tons dourados.
Adicione 2/3 do sumo de laranja, a casca previamente cortada em tiras muito fininhas e um pouco de conhaque, já com sumo de laranja.
Adicione 2/3 do sumo de laranja, a casca previamente cortada em tiras muito fininhas e um pouco de conhaque, já com sumo de laranja.
Deixe reduzir para 2/3 do seu volume.
Coloque um crepe na frigideira, dentro do molho. Dobre ao meio e, novamente, ao meio, formando um triângulo. Reserve este crepe e proceda de igual modo para os restantes.
No final, coloque todos os crepes novamente na frigideira. Adicione o sumo restante e deixe cozinhar por alguns minutos.
Adicione conhaque e, cuidadosamente, prenda fogo com um fósforo ou isqueiro. Deixe que o fogo se apague por si só. Os meus arderam pouco, pouquinho devagar, devagarinho, não fizeram aquele brilharete de uma chama grande e colorida em tons vermelhos e laranja, mas ficaram deliciosos.
No final, coloque todos os crepes novamente na frigideira. Adicione o sumo restante e deixe cozinhar por alguns minutos.
Adicione conhaque e, cuidadosamente, prenda fogo com um fósforo ou isqueiro. Deixe que o fogo se apague por si só. Os meus arderam pouco, pouquinho devagar, devagarinho, não fizeram aquele brilharete de uma chama grande e colorida em tons vermelhos e laranja, mas ficaram deliciosos.
Devem ser servidos de imediato.