terça-feira, 31 de maio de 2022

Pasteis de feijão!!















 E assim se fecha o mês de Maio aqui no Flor de Rosmaninho.
Com estes deliciosos pasteis de feijão de Viseu.
Mês este dedicado ás leguminosas na rubrica  #oingredientedomes 
Uns docinhos para degustar lentamente...
Nunca tinha feito, ou provado sequer. Não me chama atenção este tipo de bolinho, assim mais secos. Minha grande preferência cai sobre os doces de colher.
Mas confesso que fiquei muito curiosa com estes, que foram os escolhidos para fechar o mês de Maio  com as leguminosas. Gostei, morninhos era um a seguir ao outro... Tive que me afastar ta travessa. 
Agora só me falta provar os originais. Os de Viseu. Fiquei  muito curiosa em relação a eles. Está na lista de coisas a fazer assim que tiver oportunidade. De ir a Viseu, pois é tem que ser lá, só assim faz sentido. 
Depois de ler este artigo → Pasteis de Feijão Viseu Vale a pena ler.
Deixou em mim a vontade de replicar a receita do pastel de Viseu, o mais parecida possível com os originais. Depois de o provar claro. Em Viseu💓
Tentar sacar a receita...
Já me estou a imaginar 💓 💓
Para já deixo estes do Henrique Sá Pessoa. Muito bons também.









Ingredientes
300 gr de feijão branco cozido
200 ml de água
100gr de açúcar
6 gemas
1 limão 
1 colher de chá de canela
30 gr de manteiga
2 bases de massa folhada


Preparação 
Comece por ligar o forno a 180ºC.
   Comece por pré-aquecer o forno a 185ºC.
   Ferver a água com um açúcar durante 5 minutos, para fazer uma calda.
   Lave e escorra o feijão e, em seguida, triture-o.
  Separe as gemas das claras. Comece a bater as gemas com uma vara e vá        juntando a calda a fio, devagar, de forma a não cozer as gemas.
Volte a pôr o creme no tacho em que fez a calda e vá cozinhando em lume brando, sempre a mexer, durante 5 a 7 minutos, até engrossar. Em seguida, colocar gelo e água numa taça grande, e o creme de ovos numa taça pequena, dentro da taça grande, de forma a arrefecer o creme para poder depois rechear os pastéis. Ou deixar arrefecer...
Juntar o creme de feijão ao creme de ovos, e adicionar a manteiga e uma colher de chá de raspa de limão e a canela.
Estique a massa folhada e corte círculos, recheie com o creme e feche muito bem a massa. Pincele com gema de ovo. Leve ao forno num tabuleiro sobre papel vegetal. Use a folha que vem já na massa folhada, reaproveitar, sempre. Durante 15 a 20 minutos , até a massa cozer ou ficarem douradinho.
Polvilhe com açúcar em pó  e delicie-se com estes deliciosos pastéis de Feijão de Viseu.

Créditos da receita para: Henrrique Sá Pessoa/ Em contradição
Receita seguida quase  a risca. Tirei as nozes, porque não tinha em casa e adicionei canela ao recheio (gosto pessoal) e ficou muito bem, garanto 😙























quinta-feira, 26 de maio de 2022

Chambão com Ervilhas!



Este é aquele tipo de prato que toda a gente conhece, que passa de geração em geração para todas as cozinhas. Aquele prato de conforto, que encaixa tanto na estação mais fria como nas mais quente. De inverno sobressai aquele vapor suave, o aroma delicioso da carne guisada... De Verão sobressai a frescura e cor vibrante da ervilha. Um prato perfeito, em qualquer época bem familiar.
Comida de conforto, sem duvida alguma.
Um prato que gosto muito, um prato que quando sobra é uma alegria, porque aquecido é igualmente bom ou melhor ate, fica mais expeço... Algumas ervilha de tão cozinhadas, desfazem ficam em puré. Dai ficar mais expeço, cremoso.
Comida de conforto!!
Que aquece a Alma e o coração💓



 
Ingredientes 
1 quilo de carne de chambão, partida em cubos pequenos 
1 quilo de ervilhas
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q/b
1 folha de louro
200 gr de tomate bem maduro, ou polpa de tomate
Vinho branco q/b de boa qualidade
Água q/b
1 malagueta
Sal q/b
coentros frescos ou salsa
150 de bacon aos cubos

Preparação 
Num tacho com espaço coloque a cebola e o alho picado miudinho com azeite e deixe alourar um pouco, refresque com um pouco de vinho branco. Junte o louro e a malagueta aberta a meio. 
Junte a carne e deixe fritar um pouco sempre a mexer, para dar um toque de selagem na carne. Junte mais um pouco de vinho branco, o tomate em puré, o bacon, os coentro  uma pitada de sal e deixe cozinhar/ guisar. Em lume medio baixo lentamente, não precisa de muito tempo, pois o corte da carne e tenra. 
Vá vigiando a cozedura regando com vinho branco e um pouco de água(uso mais o vinho). Junte as ervilha e deixe cozinhar. 
Quando as ervilhar e a carne estiverem cozinhadas a gostos, sirva com mais coentros frescos e um raminho de hortelã. 
(Usei também um pouco de linguiça que tinha lá no frigorifico) Nada se desperdiça😀
Acompanhei com um arroz seco de legumes.








sábado, 21 de maio de 2022

Hummus.

 




Hummus adoro este puré de grão. Como snack, acompanhamento, num prato principal até numa sandes com vegetais fica ótima.
E claro que não podia deixar de aqui a colocar. Na rubrica do #ingredientedomes com as leguminosas.

Super simples de fazer.  Carregado de benefícios para nossa saúde. 
Baixo valor energético (cerca de 164 kcal por 100g), podendo desempenhar um papel importante no controlo do apetite devido à sua composição com valores elevados de proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta.

Elevado teor em fibra (8g por cada 100g de grão cozido). As diversas substâncias presentes na fibra, mais ou menos indigeríveis, são importantes na manutenção de um adequado funcionamento intestinal na redução dos níveis plasmáticos de colesterol e na modulação da glicémia (níveis de açúcar no sangue);
Grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, com particular destaque para o ácido fólico uma vitamina cujas necessidades estão aumentadas na gravidez, permitindo, quando consumida em doses adequadas, reduzir o risco de defeitos no tubo neural.

Grande valor mineral, principalmente em ferro, magnésio, potássio, zinco, cobre manganésio, entre outro.

Presença elevada de substâncias químicas bioativas como os compostos fenólicos, oligossacáridos e inibidores enzimáticos que podem ter um papel importante na prevenção de doenças crónicas. Entre estas substâncias, podemos encontrar, no grão, carotenoides como β-carotenos, luteína, xantinas e licopenos. Pensa-se que estas substâncias, quando consumidas em quantidades adequadas e de forma regular, podem neutralizar os radicais livres e combater o processo de envelhecimento das células.

Valor elevado de proteína vegetal. Apesar de a proteína do grão não ser completa, ao ser combinada com cereais, como o arroz, o seu aproveitamento pelo organismo aumenta. 
Se quiser saber um pouco mais tem aqui o: Artigo completo






























Ingredientes
400 gr de gão já cozido (usei de frasco)
2 dentes de alho
Sumo de meio limão
Azeite q/b
Pimentão doce q/b
1 colher de sopa de tahini

Preparação
Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha, liquidificadora.
E triture tudo muito bem até obter uma pasta bem homogénea.
Ajuste o sabor ao seu palato mais ao menos sumo de limão, tahini ou alho.
Coloque numa taça regue com um fio de azeite e polvilhe generosamente com pimentão doce. Sirva com vegetais frescos á escolha, partidos  em palitos.












sexta-feira, 13 de maio de 2022

Mini Pavlova de morango!



Pavlova é das minhas sobremesas de eleição!

Está ali no top, das 5 favoritas sem duvida alguma 
E é tão versátil... sobremesa que se enquadra em todas as estações do ano e produto da época. Sazonal sempre, já sabem!
De uma elegância subtil. Adoro! E quando pensei em participar aqui no desafio da  Ana Rita bembons_food_photo... e Teresa Abreu do Healthy Bites tema Morangos, produto de época (o que adoro) e (BRIGHT MOOD). Pensei logo nestas lindas e deliciosas meninas. Umas mini Pavlovas. 
Que no seu branco angelical, sobressaiam com a cor vibrante do morango.
E claro a desculpa perfeita para me regalar com esta delicia. 





 
Ingredientes
5 claras
1 pitada de flor de sal
220grde açúcar
1 colher de chá de vinagre branco
2 colheres de chá de amido de milho

Ingredientes Cobertura
iogurte natural 
Morangos frescos

Preparação Método tradicional
Comece por aquecer o forno a 140Cº
Comece por pesar o açúcar e reserve o açúcar deve estar em pó (processo feito com ajuda de um robot de cozinha)
Bata as claras em castelo com pitada de flor de sal e vá juntando aos poucos o açúcar, o amido de milho e o vinagre  até claras estarem bem firmes. Virar a taça ao contrario e elas não caírem.
Coloque o merengue no tabuleiro do forno sobre papel vegetal em forma de pequenos circulos, com as laterais ligeiramente mais altas que o centro, fiz 6. Baixe a temperatura para 110ºC e deixe cozer por 1 hora e 10 minutos. Mas poderá confirmar se a pavlovas estão cozidas, elas tem que apresentar pequenas rachadelas no final da cozedura. Deixe estar por mais 15 a 20 minutos dentro do forno já desligado.
Retire e deixe arrefecer por completo.
Na hora de servir reduza alguns morangos a puré sem adição de açúcar, parta em pequenos cubos outros . Coloque umas colheradas de iogurte em cima da pavlova, morangos picados e o puré de morango e sirva.

Preparação Robot de Cozinha
Ligue o forno a 140ºC.
de seguida pese o açúcar e polvorize alguns segundos , retite e reserve.
Limpe muito bem o copo, para não ter qualquer tipo de gordura, importante para as claras subirem.
Coloque as claras no copo da bimby e pitada de flor de sal, com a borboleta em vel.3,5 e vá juntando o açúcar, o amido de milho e vinagre  bater durante 5 a 6 minutos até as claras ficarem bem firmes.
Coloque o merengue no tabuleiro do forno sobre papel vegetal em forma de pequenos circulos, com as laterais ligeiramente mais altas que o centro, fiz 6. Baixe a temperatura para 110ºC e deixe cozer por 1 hora . Mas poderá confirmar se  pavlova estão cozidas, elas tem que apresentar pequenas rachadelas no final da cozedura. Deixe estar por mais 15 a 20 minutos dentro do forno já desligado.
Retire e deixe arrefecer por completo.
Na hora de servir reduza alguns morangos a puré sem adição de açúcar, parta em pequenos cubos outros . Coloque umas colheradas de iogurte em cima da pavlova, morangos picados e o puré de morango e sirva.
























terça-feira, 10 de maio de 2022

Ervilha torta com Camarão ao estilo Asiático.

 









Rosmaninho! 

Gosto tanto...
Tanto que dei o nome de: Flor de Rosmaninho! aqui ao blog.  E estamos em época alta de Rosmaninho. É vê-lo todo florido, pelo pais fora, em grandes extensões a perfumar o ambiente com seu delicioso aroma. Estou a falar de rosmaninho selvagem.
E claro tendo eu acesso a ele, uso e abuso em jarras espalhadas casa, para sentir seu delicioso aroma.
E claro que tenho em vaso no terraço para que abelhas vizinhas me possam visitar. Todos deviam ter um pequeno vaso de rosmaninho, só ajudávamos o  ecossistema (fica a dica ;)
Leiam um pouco aqui este artigo e fiquem a conhecer um pouco mais sobre esta maravilhosa planta. 

O rosmaninho (Lavandula stoechas) é uma das várias espécies e variedades de alfazemas espontâneas no nosso território. Planta alegre e garrida, enche de aromas os assados e de tons de roxo o horizonte. Se tem um recanto soalheiro na varanda, ponha lá um vaso de rosmaninho, recomenda Luís Alves. “É a planta que dá menos trabalho a cuidar porque não precisa de rega, dá-se bem perto do mar, em altitude e aguenta condições extremas”, refere. Por essa razão, é uma planta popular nos chamados jardins de baixa manutenção ou “xerojardins”. Se já está a criar uma pequena horta na varanda, ou um jardim de aromáticas ou ainda o seu kit de primeiros socorros botânico, acrescente-lhe uma floreira de rosmaninho para ter o gosto de cultivar uma planta que pertence ao nosso património silvestre.

O que distingue o nosso rosmaninho das alfazemas dos campos do Sul de França é que ele “é um bocadinho como nós, portugueses”, brinca o agrónomo do Cantinho das Aromáticas. “As alfazemas francesas são mais elegantes, mais arrumadinhas. O rosmaninho é mais faroleiro”, refere. O seu penacho “despenteado” distingue-o de outras primas e dá-lhe uma graça singular. Use as flores para aromatizar o açúcar dos bolos e bolachas e temperar o assado.

FACTOS SOBRE AS ALFAZEMAS

Como cultivar, cuidar e colher

Alfazemas portuguesas
Existem inúmeras espécies e variedades de alfazemas, das quais algumas são espontâneas no nosso país, tais como os rosmaninhos, a alfazema de folha recortada e rosmaninho-verde.

Características
Arbusto perene, de folhas cinzentas e persistentes, muito resistente a condições climáticas extremas. A floração ocorre entre o fim da primavera e o verão. A cor das flores é normalmente lilás (ou azulada), podendo ser também branca ou rosa. É excelente como planta ornamental de exterior.

Como cultivar e cuidar
Gosta de solos pobres e bem drenados, com uma boa exposição solar. Plantar em compassos de 50 cm. Vive bem em altitude ou na proximidade do mar. Adapta-se bem em vasos e floreiras, mas o substrato deve ser mudado com regularidade. Cortar a planta regularmente, sobretudo após a floração. Nunca a deixar desprovida de folhas após a poda. Evitar plantar na bordadura dos relvados, porque não suporta a rega por aspersão. Depois de instalada e assim que assume o porte adulto, não necessitará de rega para sobreviver.

 texto completo aqui  ⇠




E usei também este lindo ramos de rosmaninho, para palco da minha receita. 
Umas deliciosas ervilhas tortas com camarão ao estilo asiático.  Uma delicia. 
Bem simples de fazer e rápido também.
Uma forma de vos vos trazer mais uma leguminosa fresca. Em época alta de ervilha há que as aproveitar. Pois passa bem rápido a época dela.
Estou a falar das do quintal, não de estufa, do quintal, da horta sempre a minha preferência. Sazonal sempre! 
Esta receita vai ao encontro do meu palato. Com ingrediente simples, mas que gosto muito. Sabores da Asia! 


Ingredientes
6 camarões por pessoa
Ervilha torta q/b
Meia cebola
2 dentes de alho 
Gengibre fresco ralado q/b
Azeite
1 malagueta
Noodles de arroz
1 colher de chá de molho de ostras
50 ml de molho de soja
sumo de 1 limão
Sal q/b
Cebolete picado q/b

Preparação 
Descasque o camarão e coloque em molho de soja, sumo de limão e raspa de gengibre, reserve por 20 a 30 minutos.
Numa sertã coloque a cebola , alho e malagueta, picado miudinho com azeite. 
Assim que começar a ferver salteie os camarões, assim que mudarem para rosa junte o molho de ostras.
Numa panela coloque agua a ferver com sal, para dar um entalão as ervilhar, a gosto mais ou menos cozidas. 
Passe as ervilhas para junto do camarão assim como a marinada do camarão. Na mesma agua das ervilhar cosa ou hidrate os noodles. Junte também a sertã com o camarão ajuste de sal (cuidado o molho de soja contem sal) polvilhe com cebolete  picado e sirva de imediato.











quinta-feira, 5 de maio de 2022

Favas com Bacon!


Favas?! Quem gosta  por ai? Eu pessoalmente gosto muito. E então estas com bacon, tirei o chouriço e coloquei bacon. Gosto mais... e porque a cozinha não tem limites e os gostos não se discutem. Ponto. Cada um faz e come com quer... E eu sou mais de bacon do que chouriço, que fazer... 😉
E também sou super fã de produtos sazonais e de preferência o mais caseiro possível, biológicos.  Produtos que vem diretamente da leira, do campo, do quintal. Aqueles  que trazem um  brinde, um caracol ou uma lesma. Verdade gosto muito, sinal que não tem pesticidas. Eu tiro os bichinhos, lavo muito bem com agua e vinagre.  E esta pronto a ser usado sem receios. Mas assim eu  sei que como, produtos de altíssima qualidade. Benefícios de aldeia.  
      💚 Biológicos 💚
Assim como estas lindonas, bem do coração da Aldeia. Que me foram oferecidas por uma senhora que gosto muito, um doce de senhora. Sempre que me visita traz-me sempre um miminho da horta. Alem das alfaces, cebolas e ervilhas de quebrar 💖Obrigada!
E ontem foi dia de me dedicar a estas fabulosas favas.


Ingredientes
Favas sem casaco 
200 gr de bacon 
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 malagueta
Azeite q/b
1 colher de chá de tomate frito
2 tomates bem maduros em puré ou polpa de tomate
vinho branco q/b
Açúcar q/b
2 folhas de louro, verdes e jovens

Preparação Método Tradicional
Comece por picar o alho  a cebola e a malagueta. Leve numa certa com azeite  ao lume alourar um pouco, refresque com um pouco de vinho branco. Junte o tomate frito e tomate reduzido a puré . Deixe cozinhar um minuto ou dois, junte as favas, as folhas de louro e bacon partido em pequenos cubos ou tiras. Deixe cozinhar até as favas estarem bem macias. Retifique de sal e acidez do tomate com um pouco de açúcar 1 colher de café ou chá. Ajuste a gosto.
E sirva quente como acompanhamento ou como uma refeição principal. Não vai desiludir.

Preparação Robot de Cozinha
Coloque a cebola, alhos e malagueta, triture 7seg/vel.5,junte o azeite e cozinhe 5 minutos/vel.3. refresque com um pouco de vinho branco. Junte o tomate frito e tomates triture até obter um puré. Deixe cozinhar um minuto ou dois, junte as favas, as folhas de louro e bacon partido em pequenos cubos ou tiras. e programe 20 mint/100ºC/ vel colher inversa. Retifique de sal e acidez do tomate com um pouco de açúcar 1 colher de café ou chá. Ajuste a gosto.
E sirva quente como acompanhamento ou como uma refeição principal. Não vai desiludir.







domingo, 1 de maio de 2022

Maio é mês de leguminosas!


Leguminosas é o (os) ingrediente escolhido para o mês de Maio, ou seja, temos aqui um grande leque de deliciosas opções. Muito versátil na cozinha e também muito importante na nossa saúde. Abaixo tem um pouco sobre a importância das leguminosas na nossa saúde  e o link direcionado para artigo completo sobre a importância das leguminosas.
Por isso desafio-te, junta-te a mim e á Martinha, nesta deliciosa viagem com leguminosas durante um mês inteirinho.


Artigo: A importância das leguminosas na alimentação, nutrição e promoção da saúde

O Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo Jorge avaliou a contribuição de diferentes tipos de leguminosas para suprir as recomendações nutricionais. Resultados mostram, por exemplo, que o consumo de 100 gramas de feijão manteiga, preto ou de ervilhas suprem mais de 30% da recomendação de ingestão diária em fibra.

Este trabalho indica também que mesma quantidade destas leguminosas garante 19% da ingestão proteica e no caso da soja 30% da ingestão em zinco, magnésio e fósforo. Os autores do estudo sublinham, ainda, que por serem isentas de glúten as leguminosas podem constituir, para os doentes celíacos, excelentes alternativas alimentares, nomeadamente na substituição de farinhas em produtos de panificação.

Estudos epidemiológicos comprovaram que o consumo de leguminosas pode diminuir em 22% o risco de doença coronária por diminuição dos fatores de risco, por melhoria do perfil lipídico, diminuição da pressão arterial, da atividade plaquetária e da inflamação. Pelas suas caraterísticas demostram possuir um importante papel, nomeadamente, na prevenção de diversas doenças crónicas como a diabetes mellitus, na doença celíaca e na redução do risco de obesidade e doença cardiovascular.
Se quiserem saber mais tem aqui o link com artigo na integra, muito interessante.

Por isso este mês podemos cozinhar com: feijão, grão, lentilha, soja, tremoço, amendoim, favas e ervilhas. Opções não vão faltar. 

 


E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a este desafio e, até ao último dia do mês de Maio, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é que tenha uma leguminosa e a valorize enquanto ingrediente!

 

Como participar:
Deixem o link da publicação da vossa receita como comentário neste post. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.


Sugestões para as redes sociais:
No Facebook, sugiro que mencionem a rubrica identifiquem o anfitrião no post das vossas receitas; dessa forma estarão a divulgar o desafio e conseguimos melhor acompanhar as vossas participações.

No Instagram,sugiro que utilizem a hashtag #oingredientedomes e que marquem o anfitrião (neste caso em concreto, @florderosmaninho )

E deixo também aqui o selo para colocarem nas vossa publicações com, as meninas do mês:

 Leguminosas