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terça-feira, 31 de maio de 2022
Pasteis de feijão!!
quinta-feira, 26 de maio de 2022
Chambão com Ervilhas!
sábado, 21 de maio de 2022
Hummus.
Grande valor vitamínico, em particular de vitaminas do complexo B, com particular destaque para o ácido fólico uma vitamina cujas necessidades estão aumentadas na gravidez, permitindo, quando consumida em doses adequadas, reduzir o risco de defeitos no tubo neural.
sexta-feira, 13 de maio de 2022
Mini Pavlova de morango!
terça-feira, 10 de maio de 2022
Ervilha torta com Camarão ao estilo Asiático.
O rosmaninho (Lavandula stoechas) é uma das várias espécies e variedades de alfazemas espontâneas no nosso território. Planta alegre e garrida, enche de aromas os assados e de tons de roxo o horizonte. Se tem um recanto soalheiro na varanda, ponha lá um vaso de rosmaninho, recomenda Luís Alves. “É a planta que dá menos trabalho a cuidar porque não precisa de rega, dá-se bem perto do mar, em altitude e aguenta condições extremas”, refere. Por essa razão, é uma planta popular nos chamados jardins de baixa manutenção ou “xerojardins”. Se já está a criar uma pequena horta na varanda, ou um jardim de aromáticas ou ainda o seu kit de primeiros socorros botânico, acrescente-lhe uma floreira de rosmaninho para ter o gosto de cultivar uma planta que pertence ao nosso património silvestre.
O que distingue o nosso rosmaninho das alfazemas dos campos do Sul de França é que ele “é um bocadinho como nós, portugueses”, brinca o agrónomo do Cantinho das Aromáticas. “As alfazemas francesas são mais elegantes, mais arrumadinhas. O rosmaninho é mais faroleiro”, refere. O seu penacho “despenteado” distingue-o de outras primas e dá-lhe uma graça singular. Use as flores para aromatizar o açúcar dos bolos e bolachas e temperar o assado.
FACTOS SOBRE AS ALFAZEMAS
Como cultivar, cuidar e colher
Alfazemas portuguesas
Existem inúmeras espécies e variedades de alfazemas, das quais algumas são espontâneas no nosso país, tais como os rosmaninhos, a alfazema de folha recortada e rosmaninho-verde.
Características
Arbusto perene, de folhas cinzentas e persistentes, muito resistente a condições climáticas extremas. A floração ocorre entre o fim da primavera e o verão. A cor das flores é normalmente lilás (ou azulada), podendo ser também branca ou rosa. É excelente como planta ornamental de exterior.
Como cultivar e cuidar
Gosta de solos pobres e bem drenados, com uma boa exposição solar. Plantar em compassos de 50 cm. Vive bem em altitude ou na proximidade do mar. Adapta-se bem em vasos e floreiras, mas o substrato deve ser mudado com regularidade. Cortar a planta regularmente, sobretudo após a floração. Nunca a deixar desprovida de folhas após a poda. Evitar plantar na bordadura dos relvados, porque não suporta a rega por aspersão. Depois de instalada e assim que assume o porte adulto, não necessitará de rega para sobreviver.
quinta-feira, 5 de maio de 2022
Favas com Bacon!
domingo, 1 de maio de 2022
Maio é mês de leguminosas!
Artigo: A importância das leguminosas na alimentação, nutrição e promoção da saúde
O Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo Jorge avaliou a contribuição de diferentes tipos de leguminosas para suprir as recomendações nutricionais. Resultados mostram, por exemplo, que o consumo de 100 gramas de feijão manteiga, preto ou de ervilhas suprem mais de 30% da recomendação de ingestão diária em fibra.
Este trabalho indica também que mesma quantidade destas leguminosas garante 19% da ingestão proteica e no caso da soja 30% da ingestão em zinco, magnésio e fósforo. Os autores do estudo sublinham, ainda, que por serem isentas de glúten as leguminosas podem constituir, para os doentes celíacos, excelentes alternativas alimentares, nomeadamente na substituição de farinhas em produtos de panificação.
Se quiserem saber mais tem aqui o link com artigo na integra, muito interessante.
Por isso este mês podemos cozinhar com: feijão, grão, lentilha, soja, tremoço, amendoim, favas e ervilhas. Opções não vão faltar.
E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a este desafio e, até ao último dia do mês de Maio, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é que tenha uma leguminosa e a valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link da publicação da vossa receita como comentário neste post. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.
No Facebook, sugiro que mencionem a rubrica identifiquem o anfitrião no post das vossas receitas; dessa forma estarão a divulgar o desafio e conseguimos melhor acompanhar as vossas participações.
No Instagram,sugiro que utilizem a hashtag #oingredientedomes e que marquem o anfitrião (neste caso em concreto, @florderosmaninho )