quarta-feira, 17 de abril de 2024

Risotto al Nero di Sépia



Risotto! Um prato de conforto, pelo menos na minha opinião. Sou grande fã de risottos. E por isso hoje trago um dos meus preferidos. O Nero di Sépia  com frutos do Mar.  A tinta de choco não é fácil de se conseguir, a não ser que se compre o choco sem limpar com a tinta e retirar com os devidos cuidados. Mas recentemente o Lidl teve a semana de Itália e lá estava ele.
Umas caixinhas com arroz para risotto e um saquinho com tinta. Claro que trouxe , mais que uma sim, confesso. Degustar este risotto é uma viagem à praia,às férias. Fica incrível e pronto com camarão, fica difícil falhar, não é? Deixo aqui a receitinha e se forem fãs de risotto e mariscos, experimentem e eu prometo que não se vão arrepender.



Ingredientes



sexta-feira, 12 de abril de 2024

Crepioca com Queijo Cottage e Morangos



terça-feira, 9 de abril de 2024

Rolinho de Queijo surpresa com Crosta de Pistachio



 Estamos em Abril, mês dedicado ao queijo. um ingrediente super versátil, dá para fazer de tudo, desde entradas, prato principal e sobremesas. E a enorme variedade que tem... 
Xiii isso então é mundo onde nos perdemos facilmente e o colesterol nos encontra, com a maior das facilidades. 

Por isso tem que ser consumido com regra, muita regra. 
então achei por bem começar com uma deliciosa entrada. Um rolinho de queijo creme com cebola caramelizada e uma deliciosa crosta de pistache. 
Super simples de fazer! 

E que se pode fazer antecipadamente e reservar, até hora de servir.
Acreditem no que vos digo é delicioso.



Ingredientes
 3 cebolas médias
 azeite qb 
 sal e pimenta preta
vinagre  balsâmico 
1 colher de sopa de mel
200g cream cheese
Pistachio qb 
Semente de sesamo 
Semente de linhaça  dourada 
200 gr de Queijo Creme


Preparação 
Comece por cortar  a cebola em fatias finas. Leve  uma frigideira larga  adicione uma boa quantidade de azeite e deixe a cebola cozinhar até ficar macia e translúcida  em lume baixo. Junte o mel, o vinagre balsâmico, ajuste o sal e a pimenta.
  
Deixe cozinhar até ficar bem caramelizada. Deixe arrefecer. Junte a cebola com o queijo creme e misture muito bem. Com ajuda de película aderente faça um cilindro e aperte bem na película. Leve ao frigorífico para ficar mais compacto. 

Triture o pistachio grosseiramente, junte as sementes de  sésamos e a linhaça dourada 
Retire o queijo em cilindro do frigorífico  e passe role sobre a mistura de pistachio e sementes, até cobrir na totalidade o queijo. 

Reserve de novo no frigorífico até hora de servir. 



 

A inspiração: 
Mar.eela 
A  qualidade: Queijos S. Tiago






terça-feira, 2 de abril de 2024

Março foi Mês de ... Alho Francês


Alho Francês, não foi um ingrediente fácil. Mas foi muito gratificante. Com receitas muito originais. Receitas para replicar,  todas elas. Porque o alho francês é um vegetal incrível. Pessoalmente gosto  e uso muito.
E fiquei, ficamos aqui no nosso caderninho com um leque bem variado e original de receitinhas. 

Muito obrigada só temos agradecer vossa presença aqui nesta comunidade, cheia de sabor e partilhas fantásticas. 

Porque é mesmo muito bom, às vezes estamos perdidos sem saber muito bem o que fazer para o jantar, para o almoço ou um petisco simplesmente. E é só recorrer aqui ao caderno do #ingredientedomes e as opções são cada vez mais. Vá digam que não concordam comigo é fantástico. Ou então temos um ingrediente e não temos ideia do que fazer... 
Só vir aqui procurar e logo irão surgir várias receitas fantásticas carregadas de Amor e cumplicidade. 
Mas o principal é: Tão bom ter vossa presença AQUI 

💛 OBRIGADA 💛




Susana_bastacheio
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aceliafaz
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A minha Receita para a Felicidade
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Intrusa na Cozinha
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Terra e Sabor
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Da Horta para a Cozinha
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Cookinglikeamom
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Flor de Rosmaninho
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Intrusa na Cozinha
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Flor de Rosmaninho
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Aquihagatofood
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Intrusa na Cozinha
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Flor de Rosmaninho
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segunda-feira, 1 de abril de 2024

Abril é Mês de... Queijo


 🌼 Bem-vindo, abril!
 Este mês traz consigo uma atmosfera única, onde os dias se alongam e a natureza desperta para a primavera.

E para celebrar, decidimos trazer um novo ingrediente muito, mas mesmo muito especial, o queijo! 🧀



Porquê o queijo, perguntam vocês? Bem, o queijo é mais do que apenas um ingrediente culinário; ele é capaz de transformar qualquer prato simples numa experiência memorável.

Abril é o momento perfeito para explorar a diversidade de sabores e texturas que o mundo do queijo tem para oferecer. Dos queijos frescos e leves, ideais para acompanhar uma salada ao ar livre, aos queijos mais intensos e complexos, perfeitos para um jantar requintado.
Descubram novos sabores, experimentem combinações inusitadas e deixem-se envolver pela magia deste ingrediente tão versátil e apaixonante.
Fica assim lançado o desafio! Partilhem as vossas receitas mais criativas e deliciosas connosco!
Juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de abril, inclusive, tragam uma receita com Queijo.
Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a passo, e partilhem-na connosco.

Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e @florderosmaninho
Inspirem-se, criem e deliciem-se! 🌿🍴

domingo, 31 de março de 2024

Crepes de Alho Francês

 


Olá, bom dia! 
Começo por vos desejar uma Santa e Feliz Páscoa. 
Deixo também aqui uma deliciosa sugestão de uma entrada, um acompanhamento ou uma refeição mais leve. 
Para aqueles dias em que não apetece carne, nem peixe. 
Além de que fica muito bonito na mesa e já sabe, como sou .
Gosto de comida bonita com boa apresentação!  E estes crepes de Alho francês ficam maravilhosos e muito elegantes também.
E foi esta a receita eleita para fechar o mês de Março, onde quem brilhou foi o alho francês. 
Espero que gostem tanto quanto eu destes crepes, não deixem de testar, pois tenho a certeza que vão gostar.
Deixem-me dizer que estes legumes, são muito versáteis. Pode rechear uns canelones, juntar a uma massa, também acompanham muito bem sozinhos sem enrolar em crepes, aqui em casa sai muitas vezes assim, só o alho francês com os outros legumes. Uma ótima forma de comer legumes nos dias mais frios. Quando as saladas não apetece porque são frias. Fazer uma tarte familiar, usando na mesma a massa fillo. Pessoalmente gosto muito da massa fillo da crocância que lhe dá. Enfim, uma grande variedade usar de alho francês e outros legumes, cozinhados desta forma.
Acreditem é uma agradável surpresa ! 


Ingredientes
1 embalagem de massa fillo
3 alhos francês
1 courgette
150 gr de tomate cereja
1 cenoura grande
Azeite q/b
Manteiga q/b
Flor de sal q/b
Pimenta preta q7b
2 colheres de sopa de mel


Preparação
Comece por arranjar os legumes com ajuda de uma mandolina.
A courgette com ajuda do descascador tire lascas a todo o comprimento a toda a volta da courgette. O interior pique aos cubos, ripe a cenoura, corte tomates cereja ao meio e lamine o alho francês. É fundamental arranjar os legumes todos à frente, depois é muito rápido o processo de confecção .

Coloque uma sertã ao lume com azeite e uma boa colher de sopa de manteiga, assim que a manteiga estiver derretida junte o alho francês e deixe refogar um pouco.
Depois a courgette picada aos cubos, as tiras de courgette, a cenoura e por fim o tomate cereja deixe cozinhar até todos os legumes estarem macios e cozinhados.

Só no fim os vamos temperar com flor de sal e pimenta preta, junte agora  o mel e o tomilho deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos envolvendo muito bem para que o mel e o aroma do tomilho chegue a todos os legumes, retire do fogão e deixe arrefecer.

Corte a  folha da massa fillo a meio pince-le com manteiga derretida e sobreponha as duas parte corte de novo a meio. Coloque um pouco de recheio, enrole cole as pontas com um pouco mais de manteiga para colar e repita o processo até terminar o recheio. 
1 folha dá para dois crepes.

Leve ao forno pré aquecido a 180 ° C até ficarem douradinhos. 
Sirva quente.





domingo, 24 de março de 2024

Bacalhau Espiritual com Alho Francês

 



Ola, como estão. Tudo a postos para a Pascoa?
Já é na proxima semana, o almoço ja decidiram o que vai ser? Por aqui estou tentada, muito tentada a fazer um bacalhau espiritual com um ligeira alteração. Já testei e o resultado supreendeu muito pela positiva.
E olhem que fica muito bem na mesa de almoço de Pascoa. 
Bacalhau espiritual com alho francês.
Fica incrivel acreditem. 



quinta-feira, 14 de março de 2024

As Cookies da Ana Rita

 


Cookies! Hoje o tema é Cookies, bolachas. Não sou nada mas mesmo nada fã e ofereço muita relutância em provar sequer.

Mas estas conquistaram-me na primeira dentada e olhem que foi bem pequenina. 
Não fui eu quem fez, mas vou fazer certamente e muitas vezes é garantido.
Chamei-lhe as cookies da Ana Rita. A Ana Rita é uma colega de escola da minha filha Francisca.  E agora numa fase já adulta onde cada uma seguiu seu caminho.
Tem os seus encontros como todas as amizades boas, que vamos fazendo ao longo da nossa vida.  E num desses encontros a Ana Rita presenteou a Francisca com estas maravilhosas cookies.E a kika logo se encantou com elas. E não se calava de boas que eram. Eu achei , que exagero... Ahh bolachas coisa seca , nã , não me convence. E um dia destes a Francisca decidiu fazê-las. Eu fui vendo o processo, ajudei numa coisa ou outra, mas foi ela quem fez. Também se orienta muito bem na cozinha. Como se costuma dizer, filho de peixe sabe nadar. 💓
Mas de volta a estas cookies maravilhosas, sim porque são mesmo maravilhosas, vocês tem mesmo que as testar, cuidado viciam. 
A receita original pertence a:  cookie Dough Diaries Mas a  Ana Rita fez uma ou outra alteração . É a receita feita cá em casa, porque está perfeita. 
Obrigada Ana Rita💓



Ingredientes
50 gr de açúcar mascavado
50 gr de açucar branco
150 de manteiga
1 ovo 
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de café de bicarbonato de sódio 
1 pitada de sal
10 gr de framboesa frescas ou congeladas
100 gr de chocolate branco picado
270 gr de farinha sem fermento 

Preparação
Ligue o forno a 170ºC
Comece por bater os açúcares e a manteiga em temperatura ambiente, ate obter um creme bem liso e brilhante, junte o ovo, o extrato de baunilha e bata mais um pouco.
Pique o chocolate grosseiramente, reserve.
Junte a farinha peneirada com o bicarbonato de sódioe o sal envolva cuidadosamente  junte o chocolate e  por fim as framboesas, inteiras com cuidado para não se desfazerem muito.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e molde umas bolas , coloque no tabuleiro afastadas, cerca de 1cm entre si, para não colar. Elas não abrem muito. Leve a assar 10 a 12 minutos . 

Preparação Robot de Cozinha
Ligue o forno a 170ºC
Coloque a borboleta para  bater os açúcares e a manteiga em temperatura ambiente, vel.3/3 minutos até obter um creme bem liso e brilhante, junte o ovo, o extrato de baunilha e bata mais 2 min/vel3.
Pique o chocolate grosseiramente, com faca e tábua, reserve.
Junte a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio e o sal envolva mais 2 min./vel 2.
Retire a borboleta e passe a massa para uma taça mais larga, junte as framboesas inteiras com cuidado para não se desfazerem muito.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e molde umas bolas , coloque no tabuleiro afastadas, cerca de 1cm entre si, para não colar. Elas não abrem muito. Leve a assar 10 a 12 minutos . 

 . 




domingo, 10 de março de 2024

Tarte de Queijo Espanhola (Tarta de Queso Basca)


Uma tarte para anunciar a Primavera que está mesmo aí à porta. Sim, eu sei que a Primavera só começa no dia 20 de Março. E hoje ainda  é dia 10...
Mas este Inverno está a ser muito penoso, demasiado grande, frio, escuro e molhado. Já todos sentimos falta dos dias amenos solarengos, que Março e a Primavera nos costumam brindar.  Resolvi antecipar a Primavera, para hoje, aqui no Flor de Rosmaninho🪻com esta linda e deliciosa tarte, bem docinho❤️

Para celebrar,  chamar os dias grandes, mais quentinhos e mais coloridos também. Março é o mês de explosão de cor e vida .
Onde tudo recomeça, o ciclo da vida renova-se. E com esta tarte faço um tributo a Março  e a vida doce e colorida... Façam esta tarte, eu prometo que não se vão arrepender. 

Acompanha muito bem, com uma fruta fresca. Usei framboesa, pela sua cor vibrante e toque fresco, regada com um caramelo salgado de whisky...
A sobremesa perfeita para celebrar a Primavera, a Vida,  o Amor... 
Vai ser um sucesso na vossa mesa, vai brilhar com toda a certeza 🪻💓





Ingredientes para tarte
450 gr de queijo tipo Philadelphia 
200 gr de açúcar amarelo
1 pitada de sal
4 ovos
200ml de natas
1 colher de sopa de farinha (15 a 20 gr)

Ingredientes para caramelo
200gr de açúcar branco
200ml de natas 
Uma pitada de sal
Um shot de whisky

Guarnição 
Framboesas frescas

Preparação Método Tradicional
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Forre uma forma com fundo amovível com papel vegetal, fundo e laterais deixando o papel na lateral mais alto que a forma.
Depois numa batedeira bater, em velocidade media baixo, o açúcar com o queijo ate obter um creme macio e homogéneo. Juntar o sal.
E com a batedeira a bater junte os ovos 1 de cada vez deixando bater um pouco entre cada adição de ovo. Juntar as natas sempre com batedeira a bater medio baixo. Por fim a farinha peneirada envolver delicadamente e passar para a forma. Levar ao forno a cozer entre 30 a 40 minutos, ate superfície ficar douradinha a gosto, poderá ter que tapar com um pouco de prata para não queimar demasiado.  O centro parece liquido mas depois de fria enqueija.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma. Só desenformar em frio.

Preparação robot de Cozinha (termomix)
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Forre uma forma com fundo amovível com papel vegetal, fundo e laterais deixando o papel na lateral mais alto que a forma.
Coloque a borboleta no copo, junte o açúcar e o queijo a bater 3 mint/vel.3
Sem parar de bater, sempre com borboleta , junte o sal, os ovos um de cada vez pelo bocal deixando bater 30 segundos entre cada adição de ovo. Depois as natas sempre a bater com borboleta. E por fim a farinha peneirada envolvendo cuidadosamente a mão e passar para a forma.
Levar ao forno a cozer entre 30 a 40 minutos, ate superfície ficar douradinha a gosto, poderá ter que tapar com um pouco de prata para não queimar demasiado.  O centro parece liquido mas depois de fria enqueija.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma. Só desenformar em frio.

Preparação caramelo salgado
Coloque num tacho o açúcar assim que ganhar uma cor ambar escuro junte as natas, com cuidado para não se queimar, o sumo de laranja sempre a mexer e o shot de conhaque. sempre a mexer, por fim o sal a gosto. Deixe arrefecer por completo.

Empratar a nossa tarte
Coloque a tarte num prato de servir.
A tarte depois de fria baixa um pouco formando umas pequenas rugas e uma ligeira cavidade no topo, encha com framboesas e regue generosamente com Caramelo Salgado.



          E só porque eu estou anciosa pela Primavera a meio de Março, somos 
          brindados com este lindo Manto Branco            
          Para me lembrar que ainda é Inverno!