quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Salada quente de Laranja!



E  mesmo a rasgar o fim de Janeiro a virar para o meu querido mês de Fevereiro não podia deixar de participar neste Tema A Laranja! pois adoro laranja.
E com uma ginástica de tempo consegui um tempinho para por aqui esta deliciosa salada de Inverno ... ou quando muito bem nos apetecer.



Super simples de fazer mas carregada de sabor e de vitamina C para fazer frente ao Inverno que ainda cá anda.

Ingredientes
1 laranja
1 bife de picanha
3 mini pimentos coloridos
Rúcula Q/B
Amendoal laminada e torrada Q/B
6 azeitona verdes
Tomate cereja coloridos e variados 
4 a 6 pés de coentros
Beterraba cozida Q/B

Vinagrete 
Azeite Q/B
Vinagre balsamico Q/B
1 colher de chá de mel
Flor de sal Q/B
1 colher de café de mostarda Dijon

Preparação
Numa sertã grelhe e torre ao mesmo tempo os mini pimentos e amêndoa laminada cuidado tempos diferentes mas não mistura sabores a amêndoa fica pronta primeiro. Reserve.
Corte a laranja em gomos tire a pele aos gomos deixe quatro ou cinco inteiros os restante parta aos pedaços, reserve também. 
Corte os tomate cereja em quatro, reserve.
E por fim grelhar a picanha...
Num prato grande e fundo coloque a rúcula no fundo junte os coentros liga muito bem o sabor do coentros nas saladas, uma explosão de frescura o palato.
misture a laranja partida, os tomates e azeitonas. A beterraba lamina nas bordas do prato.
Depois por cima coloque os gomos de laranja inteiro os pimentos quentes e o bife da picanha laminado bem no centro da salada e polvilhe com amêndoa laminada regue com a vinagrete e sirva de imediato.

Preparação da Vinagrete
Coloque todos os ingredientes dentro de uma tigela e mexa energicamente. 
E vale a imaginação e o que mais gostar para inventar uma salada ao encontro dos nossos sabores preferidos.






Bom Apetite!


quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Frango Tandoori com molho de Iogurte acompanhar com Arroz de Açafrão e Limão!




 Frango Tandoori algo que nunca tinha experimentado, foi uma estreia agradável confesso.
Esta receita foi inspirada no Blog O diário da Inês a escolha do mês de Janeiro do Grupo: 
Cantinho das Cozinheiras. Sim inspirada porque para mim é muito mas mesmo muito difícil seguir uma receita á risca.
Mas o resultado foi excelente gostei muito e dá um prato lindo cheio de cor, sabor e aromas, ai os aromas que maravilha especiarias que mais se pode dizer...
Este prato foi feito no dia 22 de Janeiro uma data para mim muito importante que enquanto eu puder irei fazer sempre algo especial para marcar a presença de alguém que também me foi, me é e será sempre muito especial.
Alguém que apesar de já cá não estar perto de mim como eu gostaria ainda me põe um sorriso no rosto cada vez que a lembro ❤  
E é sempre, sempre um prazer para mim fazer uma refeição a pensar nela no quanto ficava feliz por ver todos reunidos a volta de uma mesa a celebrar a vida ...
E tenho certeza que iria gostar também,muito deste sabor destes aromas pois tal como eu adorava  coisas novas, novos sabores, novos aromas.
E foi com este Frango Tandoori que este ano celebrei minha 1º data especial de 2018.
O 22 de Janeiro. 
E quando temos uma data especial temos que fazer boa comida para marcar para celebrar a vida, a amizade, a saúde, o amor, uma boa nova ou simplesmente para não deixar cair no esquecimento alguém, algo que nos é nos foi muito querido e importante.
Verdade que para mim tudo ou quase tudo serve de motivo para festejar ... A vida pode ser uma festa neste caso de sabor, cor, aromas e ❤ memórias ❤ 
Experimentem também tenho certeza que irão ficar rendidos a este sabor esta cor e aroma que fica no ar. 




Ingredientes
1 frango partido aos pedaços sem pele (ou só as coxas e peito
sumo de limão 
3 dentes de alho
Alho em pó Q/B
Flor de sal Q/B
1 chávena de iogurte natural
Corante alimentar vermelho (opcional )
Amêndoa laminada Q/B

2 colheres de sopa de Massala
(Não consegui arranjar fiz eu, depois de uma pequena pesquisa) Aqui

1 colher de sopa de coentros em grão
1 colher de sopa  de cominhos em grão
1 colher de   chá de grãos de pimenta preta (ou mistura de pimentas)
1 colher de sopa de colorau doce
1 colher de sopa  de açafrão
1 colher de sopa  de caril
1 colher de sopa de gengibre em pó
1/2 colher de sopa de colorau picante
1/2 colher de chá de cravinho
1 colher dechá de cardamomo
1 colher chá de noz moscada

Ingredientes para Arroz de Açafrão e Limão
Azeite Q/B
Arroz  agulha Q/B
1 colher de chá de açafrão
Sumo e meio limão
Flor de sal Q/B
Água Q/B
Vinho branco Q/B
2 dentes de alho moídos

Ingredientes para molho de iogurte
1 chavena de iogurte natural
Azeite Q/B
Sumo de meio limão
1 dente de alho moído 
Flor de sal Q/B
Cebolinho fresco

Preparação
Comece pelo frango, partir em pedaços retirar a pele e as gorduras ou então pedir para fazerm isso no talho são bem mais rápidos e delicados. Dar uns golpes nas partes mais altas da carne coxas e peito para que tempero penetre bem.
Temperar com sal, sumo de limão, o alho esmagado e alho em pó esfregando-o bem. Deixar marinhar durante 2 horas.
Entretanto trate da mistura de especiarias (Massala)
Num almofariz moer as sementes em grão ( coentros,cominhos, pimenta e cardomomo )  depois juntar as em pó e misturar muito bem.

Adicionar 2 colheres de sopa de  massala ao frango, esfregar bem os temperos na carne, juntar o iogurte e o corante alimentar, envolver tudo muito bem deixe marinar mais um pouco uma hora ou duas.
Levar ao forno a assar a 200º C, virando o frango uma vez por outra, cerca de 35 minutos ou até que esteja assado.
Entretanto prepare o arroz, coloque um fio de azeite num tacho esmague um dente de alho e deixe fritar, refresque com vinho branco, assim que evaporar junte o arroz e o açafrão e deixe fritar mais um pouco adicione agua a ferver, o sumo de meio limão e coloque lá dentro o limão espremido e tempere de sal e deixe cozinhar.( não uso medidas faço sempre arroz a olhometro)  reserve...
Passe para o molho de iogurte...
Coloque o iogurte numa taça junte sumo meio limão esmague o alho (uso um espremedor) o azeite tempere de sal e misture bem pique cebolinho fresco e envolva tudo muito bem reserve.
.Na hora de servir empratei tudo dentro de uma tagine.
Por fim numa sertã bem quente torre as amêndoas laminadas e atire para cima de tudo que esta dentro da tagine.
Acompanhei com uma salada de tomates cereja variados,  azeitonas e alcaparras.




Este Mês a cozinhar com...

     Bom Apetite!



quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

Lamington Cake




Sabem aqueles bolos que a gente vê uma vez na net e depois parece que ele nos persegue? Pois este foi mais ao menos isso.
Passamos a vida a esbarrar com ele? Virou moda todo o mundo o faz?...
E eu até não sou muito de bolos, doces no geral sou bem mais de salgados ou então doce de colher. Mas este chamou me atenção  sempre a esbarrar no bendito bolo, tive que o ir pesquisar. São pequenos quadrados e não um bolo assim inteiro. É de origem Australiana.
Mas como não tem Amor como o primeiro segui a ideia do Sweet Gula. Fazer um bolo inteiro mais rápido na minha opinião. Sim eu sei nada tem a ver um com o outro, o do Célio muito mais bonito.
Mas decididamente bolos e decorações dos mesmos não é meu forte. 
E gostei muito do resultado final o sabor a textura do bolo.
O bolinho perfeito para um lanche de inverno com uma bebida quente, onde as vezes a melhor companhia é um livro, o vento , a chuva e o frio de inverno...




Ingredientes Para Bolo
280g de farinha
2 c. (chá)de fermento em pó
1 pitada de flor de sal
120gr de manteiga
200gr de açúcar amarelo
1 c.(chá)de extrato de baunilha
3 ovos
40 gr de coco ralado
300 gr de leite

Ingredientes para recheio
 150 g de queijo Mascarpone
 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
 60 ml de natas com 35% MG
 200 g de compota de mirtilo

Ingredientes para cobertura
180 g de chocolate negro
100 ml de Natas com 35% MG
coco ralado

Preparação
1*Comece por ligar o forno a 170ºC unte uma forma (usei rectangular) com manteiga e polvilhe com farinha, reserve.
Numa taça misture a farinha peneirada, com o fermento e o sal e reserve também.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione depois os ovos, um de cada vez, e bata bem entre cada adição. Junte o extracto de baunilha e o coco ralado e bata até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Junte por fim os ingredientes secos e o leite ao preparado anterior. Comece por juntar metade da farinha, depois o leite e por fim a restante farinha. Entre cada adição envolva delicadamente com uma espátula, mas sem bater demasiado.
Verta a massa na forma e leve ao forno a 170ºC durante 45-50 minutos até o bolo esta cozido.

2*Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco desenforme e deixe arrefecer na totalidade preferência em cima de uma grelha.
Corte o bolo na longitudinal por forma a ficar com duas camadas iguais.

3*Bata o queijo Mascarpone e junte o açúcar. Adicione as natas e bata alguns minutos até obter a consistência desejada. Coloque este preparado num saco de pasteleiro e reserve.

4*Derreta em banho Maria o chocolate junte as natas e mexa energicamente para unir bem as nata com o chocolate, reserve também.

5* Montar o laminngton: Coloque uma parte do bolo em cima da grelha  Faça um anel de creme de Mascarpone em toda a volta. No meio espalhe a compota de mirtilo e alise com uma colher. Coloque a parte superior do bolo  com cuidado em cima do recheio, retire o excesso e cubra o bolo com a ganache de chocolate. Polvilhe com coco ralado cima e laterais do bolo. Decore a gosto.
Uma excelente sugestão para o lanche da tarde e usem e abusem do resto do creme de Mascarpone que vos sobrar.



                                                                                                     Bom Apetite


quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

Molho Agridoce de Pimento Vermelho e Malagueta!



Adoro suchi  e aquele molho agridoce que normalmente acompanha, sabem?...
Aqui em casa, nunca chega...
Mas recentemente descobri esta delicia no blog O Bolinho de Sábado. 
Achei que seria ele e se o pensei assim que me foi possível lá o fiz, já é 2º vez que faço, o 1º ficou super Power  só mesmo para os mais corajosos e para usar como tempero substituir a malagueta ou o piri piri.
O 2º esse já ficou perfeito,um toque de picante com a doçura do pimento...
Perfeito para suchi, para um camarão ao natural, carnes brancas, um queijo com um sabor mais leve, bem para o que se quiser é mesmo muito bom.
Vale a pena experimentar.

Ingredientes para molho picante
2 dentes de alho
75 g de malaguetas 

50 g de pimento vermelho
375 g de vinagre de vinho branco
320 g de açúcar


Preparação
Coloque no copo o alho, o pimento vermelho e as malaguetas com  a maior parte das sementes retiradas. Pique 2 seg/vel7.
Junte o vinagre e o açúcar e cozinhe 30 min/Varoma/vel2.
Retire para frascos previamente esterilizados e feche bem.

Guarde em local seco e fresco.

Ingredientes para molho mais suave
2 dentes de alho
2 malaguetas 

80 g de pimento vermelho
375 g de vinagre de vinho branco
320 g de açúcar

Preparação
Coloque no copo o alho, o pimento vermelho e as malaguetas com  a maior parte das sementes retiradas. Pique 2 seg/vel7.
Junte o vinagre e o açúcar e cozinhe 30 min/Varoma/vel2.
Retire para frascos previamente esterilizados e feche bem.

Guarde em local seco e fresco.


Preparação Tradicional
Coloque num tacho  o alho, o pimento vermelho e as malaguetas com  a maior parte das sementes retiradas
Junte metade do vinagre e com a varinha magica triture, junte o resto vinagre o açúcar e  leve ao lume ( brando) ate obter uma consistência de compota cerca de 30 minutos mais coisa menos coisa.



                                                                   
                                                                                                           Bom Apetite!





sábado, 13 de janeiro de 2018

Manjar de Coco!


Para dar inicio a 2018 aqui no no Blog escolhi um doce de cor branca.
Porque o Branco traz: Paz, tranquilidade, luz  é a cor da neve, do frio, do vento de  Inverno...
E como é Janeiro ainda e faz muito frio é o Branco a cor de eleição para 1º post no Flor de Rosmaninho.
É algo muito simples mas cheio de sabor e textura também, um Manjar de coco.
Fugi um pouco ao tradicional com o caramelo e ameixa também gosto muito, mas este foi feito um pouco ao encontro de outro palato ♡
Uma sobremesa simples, branca para celebrar o Amor... Sim o branco também significa Amor.
Que seja um ano repleto de sonhos realizados de felicidade Paz, saúde  e muito Amor ...

                                                                                                         Feliz 2018.



Ingredientes
1 lata de leite de coco
1 medida da lata de leite normal
1 lata de leite condensado
100 gr de coco ralado 
1 saqueta de cuajada 


Doce de Amoras 
Coco ralado Q/B

Preparação Bimby
Coloque todos os ingredientes dentro do copo da bimby, programe 10 mint/tem.90ºC/ vel 3.
Passe para taças individuais e leve ao frio por 3 a 4 horas.
Desenforme e coloque uma colherada de doce de amoras mais um pouco de coco ralado e sirva. Também pode juntar um pouco de vinho do porto ao doce de amoras mexer bem e regar o manjar de coco.
Uma sobremesa rápida e cheia de sabor. 

Preparação Método Tradicional
Colocar todos os ingredientes dentro de um tacho, levar ao lume brando sempre a mexer mais ao menos por 10 minutos 
Passe para taças individuais e leve ao frio por 3 a 4 horas.
Desenforme e coloque uma colherada de doce de amoras mais um pouco de coco ralado e sirva. Também pode juntar um pouco de vinho do porto ao doce de amoras mexer bem e regar o manjar de coco.
Uma sobremesa rápida e cheia de sabor.



                                                                              Bom Apetite!