terça-feira, 28 de fevereiro de 2023

Carbonara...



Carbonara um prato bem típico do pais das massas . 
Confesso que nunca tinha feito  e comido honestamente não tenho memória. Sim gostei, um prato simples, rápido mas cheio de sabor. Foi a receite eleita para  fechar o mês de Fevereiro. Um mês mais pequenino mas cheio de coisas boas 💓 
Em relação a carbonara um prato a repetir, até porque é extremamente pratico e rápido de se fazer. 



Ingredientes
Massa esparguete q/b
Agua q/b
300 gr de bacon fumado
Pimenta preta moída na hora
1 ovo
3 gemas
Queijo parmesão
Queijo pecorino

Preparação 
Coloque a agua a ferver com sal, numa panela onde o esparguete possa ficar a vontade. Seguindo instruções da embalagem.
Corte o bacon em pedaços pequenos e coloque numa sertã em lume medio fraco para que derreta a gordura da carne sem queimar. Sempre com o cuidado de mexer.
Com um ralador rale bem fininho os queijos quantidade a gosto.
Entretanto junte o ovos com as gemas e bata bem, junte os queijos ralados e misture muito bem ate obter uma papa bem homogénea, reserve.
Assim que o bacon estiver douradinho junte  o esparguete.
misturando muito bem com a gordura largada da carne. 
Tire do calor e juntos  (a papa) os ovos batidos com os queijos, mexendo muito bem para os ovos não coserem(farfalharem) volte a levar ao lume nem baixinho e junte 2 a 3 colheres de sopa da agua de cozer o esparguete sem parar de mexer deixe cozinhar por mais 2 a 3 minuto. Sirva de imediato 









quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Mousse de Chocolate e Coco

Mousse de Chocolate, esta com a cremosidade de creme de coco. Dois sabores que se fundem perfeitamente. 

Eu gosto de chocolate mas não me intitulo como uma chocolatosa.  passam dias, semanas e meses que nem lembro de chocolate. Sinto que cada vez menos tenho carência de chocolate. E às vezes só fazer algo com chocolate é suficiente para saciar minha gula. Nem chego a provar. Não foi o caso desta mousse de chocolate e coco. Provei, comi e gostei, muito.  umas das que é para repetir, até porque foi muito elogiada, cá por casa gostaram muito. 

Para não falar que se faz muito rápido. Só precisa de um pouco de paciência para que solidifique, nada mais. 



Ingredientes
1 lata de leite condensado (magro)
400gr de leite de coco 
200gr de chocolate negro
4 folhas de gelatina ou (35 gr de gelatina em pó neutra)
2 colheres de sopa de bebida vegetal de aveia

Preparação Robot de Cozinha
Comece por colocar a hidratar as folhas da gelatina em água fria.
No copo colocar o chocolate dar uns toques de turbo juntar o leite condensado, o leite de coco, programar 4 minutos /vel4/90ºC.
Escorrer as folhas da gelatina, desfazer na bebida vegetal quente e juntar ao preparado anterior. Mais 1 minuto/vel.4/90ºC.
Passar para taças individuais e levar ao frio 3 a 4 horas, antes de servir. 

Preparação Método tradicional
Comece por colocar a hidratar as folhas da gelatina em água fria.
Num tacho coloque o leite condensado, o leite de coco, parta o chocolate em pedaços pequenos e junte. Sempre a mexer em lume bem brando.  Escorra a gelatina  desfaça-a na bebida vegetal quente  e junte ao preparado.
Passar para taças individuais e levar ao frio 3 a 4 horas, antes de servir. 






























Também pode fazer numa forma familiar em versão  de Pudim, segura muito bem. Só tem que passar um pouco de óleo vegetal na foram para depois ser fácil de desenformar. 



sexta-feira, 17 de fevereiro de 2023

Esparguete com Salmão, Anchovas e Alcaparras!





Esparguete com salmão, uma refeição que se faz num abrir e fechar de olhos.
A refeição perfeita para aqueles dias em que tem que ser algo muito rápido, em menos de meia hora a refeição esta na mesa. 
Mas não lhe retira o charme e claro o sabor.
Se gostam dos ingredientes mais depressa vão gostar do sabor. Uma festa no palato.


Ingredientes
1 filete ou posta de salmão por pessoa
Esparguete q/b
4 filetes de anchovas
2 colheres de sopa de alcaparras
1 chalota
Sumo e raspa de 1 limão
50 ml de vinho branco 
Sal q/b
Pimenta q/b
Azeite (um fio)
2 colheres de sopa de manteiga
Coentros frescos 

Preparação 
Numa panela com água coloque o esparguete a cozer. 
Entretanto numa sertã coloque um fio de azeite e leve a chalota a picadinha bem miudinho a suar. Junte os filetes de anchova e deixe cozinhar até se desfazerem. 
Refresque com um pouco de vinho branco, junte as alcaparras e o salmão em pedaços pequenos e cozinhe também. Tire a raspa de um limão e reserve, tire-lhe o sumo e regue o salmão, junte a manteiga até emulcionar bem o molho. Por fim junte o esparguete já cozido retifique temperos sal e pimenta. Polvilhe com os coentros picados e a raspa do limão. E sirva de seguida. 







terça-feira, 14 de fevereiro de 2023

Aletria com Amêndoa



Aletria uma receita bem Portuguesa com origem Árabe! 

A palavra Aletria tem origem árabe — al itriyaa — que correspondem às palavras al (os) e tria (fios). Os historiadores da alimentação creem que este foi o primeiro tipo de massa feita com trigo duro conhecido na história da cozinha árabe ou mediterrânica, facto comprovado por documentos antigos.

O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, primeiro receituário escrito conhecido em Portugal, fala de “Ovos de laços”, numa receita de fios de ovos onde diz que depois de bem batidas as gemas, “se deitem por uma albarrada de bico, em voltas como aletria”, o que remete claramente para o conhecimento da forma específica da aletria, em fios finos e em voltas ou laços.

São muito diversos os seus modos de preparo, sendo geralmente cozinhada em água com açúcar e raspa de limão e, após ganhar consistência e arrefecer, cortada em pedaços. Ou mais cremosa como eu gosto. 

A aletria é mais consumida a norte de Portugal. Centro e sul, são mais de arroz doce.  Texto, de: Tertulia de Sabores

E hoje venho deixar aqui a minha versão, da  receita de aletria ou (cabelo de anjo)


Ingredientes
300ml de leite
300ml de agua
150 de Aletria
2 cascas de limão
2 paus de canela
180 gr de açúcar amarelo
25 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 gemas 
1 colher de café de amido de milho
50 gr de amêndoa laminada/palitada ou granulada 


Preparação tradicional
Num panela junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as cascas do limão, o pau de canela e o sal e deixe levantar fervura. Com um concha retire um pouco desta calda para uma tigela e reserve. Coloque aletria a cozer por 15 a 20 minutos. na calda reservada junte o amido de milho e as gemas de ovos batendo muito bem ate ficar amido bem desfeito e as gemas sem grumes. Sempre a mexer junte esse preparado a aletria ate estar bem incorporado, por fim deligue o fogão. Junte a amêndoa e com ajuda de uma colher envolva bem, o calor residual é suficiente para amêndoa, não precisa cozinhar. Assim fica com uma textura crocante, aproveite este momento para retirar paus de canela e casca de limão.

Passe para travessa familiar ou individual. Polvilhe a gosto com canela e sirva morna ou fria. 


Preparação Robot de Cozinha
Coloque no copo a " Borboleta" junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as
cascas do limão, o pau de canela e o sal e programe 10 min./ 90º/ vel. Colher de pau 
tampa devera estar sem o copo medidor durante todo o seu processo de 
cozedura. retire um pouco desta agua com leite para uma tigela (meio copo 
medidor) 
Depois adicione a aletria e programe 15 min./ 90º/ vel.Colher de paunovamente sem o copo 
medidor. 
Com o leite da cozedura da aletria deite numa tigela juntamente com as gemas e amido de milho  bata com ajuda de um garfo ate desfazer o amido e incorporar bem gemas, amido, leite e agua . Programe 5 min./90º/ vel.Colher de paue junte aos poucos o preparado pelo bocal. E por fim já quando terminada, junte a amêndoa e com ajuda de uma colher envolva bem, o calor residual é suficiente para amêndoa, não precisa cozinhar. Assim fica com uma textura crocante, aproveite este momento para retirar paus de canela e casca de limão.
Passe para travessa familiar ou individual. Polvilhe a gosto com canela e sirva morna ou fria. 






sexta-feira, 10 de fevereiro de 2023

Patanisca de Bacalhau

 
















































Pataniscas de Bacalhau! 
Pode servir como um petisco e que delicioso petisco, ou numa refeição principal com um belo de um arrozinho de tomate, feijão, legumes e enchidos, a gosto do freguês.
Sim eu sei não das coisas mais saudáveis, não . Mas também não é refeição que se faça todos os dias. 
E qual era o lanche, festa ou picnic que não tinha sempre a jeitosa da patanisca com o pezinho de salsa em cima, hââ...
Quem não tinha lanche na praia com tios e primos… e tinha sempre um tupperware com a Patanisca. Vá confessem, não era só a minha família que tinha esses maravilhosos convívios.  Mas confesso que nessa altura eu não era grande fã da Patanisca. Agora até lhe acho uma certa piada. Crescemos e começamos a gostar de comidas antigas
 E a culpa é da minha Comadre Alice. A madrinha da minha filha, pois ela faz umas pataniscas que são mesmo muito boas, ninguém lhes resiste e ficam na memória de quem as come, acreditem. Claro que tinha que lhe pedir receitinha que ela gentilmente cedeu.
Bem simples sem medidas, tudo no olhômetro, bem do jeitinho que eu gosto. E como eu disse pode ser em petisco… Ou uma refeição completa. 
É só escolher. 
Ah deixem-me só acrescentar que estas pataniscas vão muito bem, mas muito bem mesmo com um vinho verde tinto aqui da região Norte. Felgueiras, Ponte de Lima, Monção, por ai... Minho coração do Minho.



Ingredientes
400 gr de bacalhau cru e esfiado
1 cebola pequena picada
3 ovos
Agua q/b
Leite q/b
Farinha  q/b
Salsa picada 
Sal e pimenta q/b 


Preparação
Esfie o bacalhau, cru em lascas bem fininhas
pique a cebola, a salsa miudinho e junte. Bater os vos muito bem e juntar também ao preparado, agua e leite nas mesmas quantidades q/b e aos poucos a farinha até obter o ponto de massa desejado. Temperar coma sal e pimenta.
Fritar em olé vegetal bem quente.
Aqui as medidas são um pouco a olho, pois depende sempre do gosto pessoal de cada um, da consistência da massa.






quinta-feira, 2 de fevereiro de 2023

JANEIRO de 2023 ♡

 E começamos um novo ano com com esta deliciosa rubrica :#oingredientedomes 
E já riscamos o mês de Janeiro fora, verdade aquele mês que ninguém gosta porque é enorme... 
Aquele mês em que começamos cheios de novos objetivos, mudanças no nosso comportamento alimentar, desafios e sonhos para realizar. 
Mas aqui o objetivo é continuar a engordar este delicioso caderno de receitas, onde cada mês tem um ingrediente especial. Onde lhe damos toda atenção, carinho e dedicação. O 1º ano já está fechado. Sentimos muita satisfação, orgulho e carinho pelas pessoas que nos acompanham e ajudam nesta linda e deliciosa jornada. Obrigada 💛.
E com o desfile da Pera a eleita para dar início a 2023 iniciamos um novo ano do #ingredientedomes 
Obrigada a todas as participantes é um prazer enorme poder contar com vocês.
 
 OBRIGADA DE CORAÇÃO 💕
E agora vamos lá fazer desfilar a Pera 🍐

     
Pera  
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Intrusa na Cozinha

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Da hora para a cozinha

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Maria Amora

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Intrusa na Cozinha

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A Pimenta Rosa 

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Intrusa na Cozinha
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Flor de Rosmaninho
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Flor de Rosmaninho
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Sabores_da_Suzi
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Elisa Patisse
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Da Horta para a Cozinha
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SLOW COOKING PORTUGAL
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Pera Grelhada com Espigos
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Flor de Rosmaninho
Hambúrguer caseiro com Pera
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Fotos de Comer
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Flor de Rosmaninho
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 Cookingkeamom
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Intrusa na Cozinha
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Intrusa na Cozinha
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