terça-feira, 19 de maio de 2020

Pizza da avó Aida!



Este foi o meu 1º contacto com o que chamam de pizza. À um bom par de anos atrás. E quando a minha mãe a fazia, era ver as visitas (primos) a cair lá em casa na hora do jantar.
Claro que esta pizza nada tem a ver com as pizzas que conhecemos. Além dos ingredientes, usados de uma forma completamente diferente.
Mas que é uma delicia, isso eu posso garantir. Quente, morna, mesmo fria é maravilhosa.
Quando esta situação que estamos a viver, este confinamento social, abrandar. Quero, faço questão de fazer uma piquenique, agregado a uma longa caminhada, por uma majestosa montanha do nosso pais e temos tantas. Lindas, maravilhosas,Difícil vai ser escolher. 
Vou fazer uma maravilhosa Pizza na caixa para almoço e lanche de um dia inteiramente dedicado a natureza em todo o seu esplendor, na companhia dos que mais Amo e um ou outro amigo ou familiar. Saudade... 
Saudade pura.
Durante anos esta pizza era um sucesso de piqueniques ou idas a praia em família, posso-vos garantir  que era sempre a 1 coisa a desaparecer. Todos queriam um pedaço.
Esta aqui teve um sabor muito especial pois acompanhou uma cerveja artesanal, criada por uma pessoa muito especial. 


O meu filho .

Claro que eu tinha que imortalizar esse momento, essa prova. E esta pizza foi perfeita. 




Ingredientes massa 
10 gr de fermento fresco
50 gr de azeite
flor de sal fumado a frio q/b
200 gr de água morna
400 gr de farinha

Ingredientes recheio
2 cebolas grandes
2 pimentos vermelho
1 pimento verde
3 dentes de alho
Vinho branco q/b
 Flor de sal q/b
200 gr de cogumelos lamindos
1 malagueta
400 gr de tomate bem maduro
Azeite q/b
Alho em pó qb
250 gr de bacon fatiado
250gr de fiambre 
1 frasco de azeitonas sem caroço
400 gr de queijo em barra (fatiado)
Oregãos q/b

Preparação Tradicional 
Comece pela massa, coloque a farinha em cima de uma bancada, junte a flor de sal, abra um buraco no meio. Desfaça o fermento num bocainho de água morna. E aos poucos vá colocando a água, no buraco e misturando a farinha. Até obter uma massa lisa homogénea e elástica. Amasse um pouco e coloque dentro de uma bacia. Este processo pode fazer com um robot de cozinha.
Tape com um pano de cozinha limpo e deixe levedar num sitio resguardado de correntes de ar. Costumo guardar dentro do forno.

Entretanto com ajuda de uma mandolina corte os pimentos em tiras ou rodelas fininhas e a cebola. Esmague os alhos, junte o tomate picado miúdo, depois desfaz a cozinhar. abra a malagueta e junte também. Tudo isto dentro de um tacho grande, com azeite a refogar, nos ultimos minutos junte os cogumelos para cozinharem também. Ate ficar bem macio tanto a cebola como os pimentos, reserve arrefecer um pouco.

Assim que a massa levedar passe ao passo de esticar a massa. E forre um tabuleiro fundo e laterais. Pincele com azeite e polvilhe com alho em pó. Leve ao forno Pré aquecido a 200ºC 15 a 20 minutos.

Depois é só montar esta mega Pizza da dona Aida. 
Coloque cerca de metade refogado no fundo, a cobrir o fundo todo, por cima tiras de bacon, a tapar tudo novamente, espalhe azeitona e oregãos. Fiambre a tapar tudo novamente e por cima do fiambre espalhe um pouco de Ketchup. 

Tape tudo com queijo,fatiado ,ralado como quiser. Repita o processo todo de camadas terminando com uma dose generosa de queijo. Oregãos  para cima e vai ao forno ate estar queijo derretido e douradinho. Sirva com uma salada de rúcula. 

Preparação Robot de Cozinha Thermomix
Comece pela massa:
Coloque no copo a água, o azeite, o sal e aqueça 1 min/37°C/vel 2.
Adicione a farinha, o fermento e amasse 2 min/vel Dough mode. Retire e deixe a massa levedar num local morno até dobrar de volume.

Entretanto com ajuda de uma mandolina corte os pimentos em tiras ou rodelas fininhas e a cebola. Esmague os alhos, junte o tomate picado miúdo, depois desfaz a cozinhar. abra a malagueta e junte também. Coloque dentro do copo, com azeite programe 15 mint/100Cº/vel. colher inversa. Junte os cogumelos e deixe cozinhar mais 5 minutos mesma temperatura e colher inversa. 
Deixe arrefecer um pouco.

Assim que a massa levedar passe ao passo de esticar a massa. E forre um tabuleiro fundo e laterais. Pincele com azeite e polvilhe com alho em pó. Leve ao forno Pré aquecido a 200ºC 15 a 20 minutos.

Depois é só montar esta mega Pizza da dona Aida. 
Coloque cerca de metade refogado no fundo, a cobrir o fundo todo, por cima tiras de bacon, a tapar tudo novamente, espalhe azeitona e oregãos. Fiambre a tapar tudo novamente e por cima do fiambre espalhe um pouco de Ketchup. 


Tape tudo com queijo,fatiado ,ralado como quiser. Repita o processo todo de camadas terminando com uma dose generosa de queijo. Oregãos  para cima e vai ao forno ate estar queijo derretido e douradinho. Sirva com uma salada de rúcula.



Notas: Nesta receita só usei uma pitada de flor de sal na massa, no resto não adiciono sal algum. Pois grande parte dos ingredientes já contem bastante sal. 
Ficando no ponto. ou ligeiramente para lá do ponto. 

Nesta receita contei com o apoia e qualidade dos seguintes produtos.
Borner Portugal
Gourmet Aqui

Bom Apetite!




sexta-feira, 1 de maio de 2020

Pastel de Nata!



E assim termina mais um mês, o de Abril. Que não deixa saudade.
Já entramos em Maio. O mês 5, puxa como o tempo corre... 
As saudades são muitas! Dos familiares, dos amigos do cafezinho com uma nata. Quem não tem saudades?
Ainda vivemos  tempos de incertezas, de medos, de restrição...
E de saudade. De tantas coisas, momentos, de pessoas. De coisa simples e triviais, pequenos momentos aos quais nem dava-mos grande importância.
Até sermos privados dessas pequenas coisas.  E estas pequenas natas trazem-me a lembrança, aquele cafezinho com a ou as amigas. Aqueles 20 minutos de conversa, sempre com o olho no relógio pois tinha-mos que ir trabalhar. Ai que falta sinto disso. De sair para trabalhar! Da minha rotina diária, ao sair de casa em direcção local de trabalho. O parar na pastelaria para tomar café, passar os olhos no jornal, cruzar com uma ou outra amiga. Verdade assumo, tenho SAUDADES.  
Então nas circunstancias actuais, tomamos um cafezinho virtual. Em video chamada ou télé-saída com as amigas. Um cafezinho on line. Pronto é assim os tempos que vivemos. Temos que nos adaptar a estas nova actualidade, que espero que passe rapidamente. Porque começa a ficar difícil, lidar com a saudade destas pequeninas coisas.




Ingredientes
1 base de massa folhada rectangular
500gr de leite
60 gr de farinha
7 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela

Para a calda
250 gr de água
400gr de açúcar

Preparação Método Tradicional
Coloque o açúcar e água num tachinho e leve ao lume , mexendo de vez em quando. Assim que começar a ferver, contar 3 minutos e desligar, (ponto fio) reserve.

Num outro tacho leve o leite com a farinha dissolvida, o pau de canela e a casca de limão leve ao lume  a engrossar um pouco.
reserve também.

Entretanto enquanto a calda de açúcar e o creme arrefecem um pouco, ligue o forno no maximo. Enrole a massa folhado do lado mais largo, aperte-o bem e role-o um pouco sobre ele mesmo. 
Corte esse rolo em rolinhos com cerca de 2 dedos de expessura +ou- 3cm de espessura. Rende cerca de 15 a 16 rolinhos (natas).
Forre pequenas formas de queques, coloque um rolinho dentro da forma espalme-a com os dedos e depois vá esticando do fundo, subindo as laterais até rebordo em cima.

Volte ao recheio entretendo já mais frio. Junte as gemas ao creme e bata com um fue e bater muito bem e por fim a calda de açúcar.  
Verta este preparado para dentro das formas forrada com massa folhada, não encha na totalidade. O recheio vai subir, depois volta a baixar, mas assim não vai fora. Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até fazer aquelas pequenas manchas mais torradas. Retire do forno deixe arrefecer um pouco.
Tire as natas das pequenas formas polvilhe com canela e sirva ainda mornas.

Preparação Robot de Cozinha Thermomix 
Coloque a água e o açúcar dentro do copo programe 5mint/vel.3/100ºC, retire e reserve arrefecer.
sem lavar o copo coloque  o leite e a farinha, feche o copo e dê uns segundos de velc. 4 para desfazer farinha. Coloque a borboleta, pau de canela e casaca de limão. 8 mint/vel.3/90ºC. Qundo terminar tempo retire o copo da base da maquina, para arrefecer um pouco.

Passe para o passo de forrar as formas.
Ligue o forno no maximo. Enrole a massa folhado do lado mais largo, aperte-o bem e role-o um pouco sobre ele mesmo. 
Corte esse rolo em rolinhos com cerca de 2 dedos de espessura +ou- 3cm de espessura. Rende cerca de 15 a 16 rolinhos (natas).
Forre pequenas formas de queques, coloque um rolinho dentro da forma espalme-a com os dedos e depois vá esticando do fundo, subindo as laterais até rebordo em cima. 

Volte ao recheio. Retire o pau de canela e a casca de limão, junte as gemas e misture 1 mint/vel.3. depois pelo bocal da tampa deixe cair em fio a calda de açúcar com a maquina em movimento com borboleta/vel.2.

Verta este preparado para dentro das formas forrada com massa folhada, não encha na totalidade. O recheio vai subir, depois volta a baixar, mas assim não vai fora. Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até fazer aquelas pequenas manchas mais torradas. Retire do forno deixe arrefecer um pouco.               
Tire as natas das pequenas formas polvilhe com canela e sirva ainda mornas.




Bom Apetite!