Bacalhau Espiritual. Uma das mil e uma forma de cozinhar bacalhau.
E se forem amantes de bacalhau, então é de bradar aos Céus. A receita original é feita com a parte nobre do bacalhau o lombo, mais fácil e claro a qualidade não se compara.
Eu usei partes mais finas o que tinha na arca congeladora.
Estou na parte de gastar o que tem em casa #euficoemcasa.
Sim dá um pouco mais de trabalho, mas vale a pena acreditem me.
E na minha opinião uma otima forma de gastar aqueles pedaços de bacalhau mais fininhos.
E depois também tinha que fazer uma receita de um Blogue muito querido. Na Cozinha da Leonor
Foi-me imposto como castigo, Loll que rico castigo. Porque Leonor e eu fazemos anos com 2 dias de diferença. A Leonor deu-me Parabéns, pois faço 1º. Eu também dei... passados os 2 dias que nos separa. Só que mensagem ficou suspensa.
UPS, Sory nônô!
E só passados uns outros 2 ou 3 dias é que percebi.
Eu bem lhe disse que até ao S. João é do coração. Mas ela não foi nessa... lolll
Mas é verdade. Ficou suspensa no messager, escrevi mas não enviei.
E então a Leonor aplicou-me um castigo.
Escolher e fazer uma receita do Blog dela.
E pronto depois de andar lá a passear, escolhi este delicioso Bacalhau Espiritual.
Mais tarde soube que esta receita era da Bisavó da Leonor. Lídia de Almeida Araújo.
Também fiz uma pequena pesquisa sobre esta receita e descobri este Site: Revista dos vinhos A essência do vinho Tem um texto maravilhoso sobre a história do Bacalhau Espiritual. E para minha grande e agradável surpresa Fala da pessoa que impulsionou esta maravilhosa receita em Portugal nos anos 40.
Se a brandade acaba por ser o “pai” do bacalhau espiritual, foi a condessa Almeida Araújo (nos anos 40 à frente do restaurante Cozinha Velha, do Palácio de Queluz) que recriou e batizou a receita nacional, inspirada nas viagens a França, tendo por objetivo arrecadar ideias para os pratos do seu restaurante de luxo.
Exactamente a visa-avó da Leonor. Eu fiquei encantada com o texto que AQUI tem. Não deixem de passar por lá e ler é muito bonito. E depois tem la a receita usada. também. Foi a que usei. Esta fantástica, perfeita.Adorei a descoberta, orgulhosa mesmo e a bisavó nem é minha. Mas é de uma querida Bloguer que eu conheço.❤️
Adorei o castigo Leonor. Espero ter feito bom trabalho, ansiosa por tua opinião.
Ingredientes
1 kg de bacalhau demolhado
750 gr de cenoura (usei 3 grandes)
350 gr de pão do dia anterior
2 cebolas grandes
250 gr de leite
Azeiteq/b
100 gr de queijo da ilha ralado (usei mistura de vários que tinha em casa.)
Bechamel
500 gr de leite50 gr de farinha
30 gr de manteiga
Sal de Pimentas q/b
Noz-Moscada q/b
Preparaçã
Comece por fazer o bechamel
Eu fiz robot de cozinha Thermomix
Junte todos os ingredientes e programe 8min/90°/vel.4.
Se fizer no fogão:leve ao lume, numa caçarola, a manteiga.
Junte todos os ingredientes e programe 8min/90°/vel.4.
Se fizer no fogão:leve ao lume, numa caçarola, a manteiga.
Assim que esta derreter, adicione a farinha e misture bem, até obter uma pasta dourada.
Adicione o leite, aos poucos e sem parar de mexer, com a ajuda de uma vara de arames.
Coze-se o bacalhau limpa-se de peles e espinha, desfaz-se em lascas, reserve.
Reserve também a agua onde cozeu.
Com ajuda de Ralador vegetariano da Borner rale as cenouras reserve também.
Pique as cebolas e os alhos para um tacho coloque um bom fio de azeite.
Até a cebola ficar translucida, acrescente a cenoura e deixe cozinhar, uns minutos mexendo de quando em quando. Junte o bacalhau.
Parta o pão em pedaços pequemos e demolhe em leite e água (q/b) onde cozeu bacalhau.
Junte ao tacho sem escorrer líquidos, mexendo de quando em quando.
Junte por fim um pouco de bechamel e misture muito bem.
Passe para uma assadeira Cubra com restante bechamel e queijo ralado. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC, cerca de 20 minutos até gratinar.
Sirva com uma salada de rúcula.
Nesta receita contei com apoio de Borner e GourMarket com seus produtos e artigos de excelente qualidade.
Bom Apetite!
Olá:- Gosto de bacalhau cozinhado de qualquer jeito e, até mesmo cru.
ResponderEliminarAdoro bacalhau Espiritual. Este, o mostrado, tem um aspecto de deixar uma pessoa a salivar. Magistral
.
Saudaçõs poéticas
Adorei a descrição. Ficou fantástico.
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