terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Arroz Persa

 


31 de Dezembro de 2024 

Mais um ano fica para trás, passou tão rápido ...
Foi um ano bom aqui na rubrica #oingredientedomes cheio de receitas e partilhas tão ricas. 
Onde aprendi novas receitas e ótimas dicas relacionadas com culinária. Como se diz na gíria, estamos sempre a aprender.
E eu tenho sede de aprender, sempre. Sou uma eterna curiosa no que diz respeito à culinária. 
E para fechar este ano deixo aqui um arrozinho que foi a escolha para fechar o ano de 2024 aqui na rubrica. E que vou fazer muitas mais vezes pois fiquei grande fã. Arroz persa com frutos secos e especiarias. É tão bom! Foi uma ótima esolha, Martinha - acho que acertamos em cheio!
De cor intensa e quente, super aromático - perfeito para fechar o ano aqui no nosso projeto. Quanto a vocês, minhas queridas e queridos.: muito obrigada por estarem desse lado, obrigada pelas palavras doces e reconfortantes de apoio que me deixaram aqui durante o ano de  2024. É de coração cheio que vos agradeço. MUITO OBRIGADA ❣️

Desejo-vos um excelente 2025, cheio de Saúde, Paz e Amor  e que realizem todos os vossos sonhos e projectos ❣️


Agora vamos á ultima receita de 2024
Arroz Persa



Ingredientes
1 c. de chá de Canela
5 vagens de Cardamomo
½ c. de chá de Pimenta da Jamaica
½ c. de chá de Pimenta Preta (não usei)
½ c. de chá de Cominhos
1 pitada de Fios de Açafrão (ou ½ c. de chá de curcuma)
½ chávena de Arandos Secos, Passas ou Cerejas
½ chávena de Amêndoas picadas groseiramente 
1 Cebola média, picada
Bagos de Romã
2 chávenas de Arroz Basmati (ou Arroz Jasmim)
½ chavena de cajus ao natural
½ chavena de alpeces secos picados


Preparação
Lave as 2 chávenas de arroz em água fria até que a água fique transparente. Coloque
o arroz de molho em água com uma pitada de sal durante 20 minutos, e depois
escorra bem.
Numa panela, leve água com sal a ferver. Adicione o arroz e as vagens de cardamomo
ligeiramente esmagadas. Cozinhe durante 6-8 minutos, até ficar al dente. Escorra o
arroz e reserve.
Esmague uma pitada de açafrão com uma colher de chá de açúcar num almofariz.
Misture com 1/3 de chávena de água a ferver e deixe em infusão.
Numa panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga ou aqueça 2 colheres
de sopa de azeite em lume médio. Adicione a cebola picada e deixe alourar. Junte os
cominhos, pimenta-da-jamaica, pimenta preta e canela, misturando bem para libertar
os aromas.

Adicione metade do arroz na panela, regue com metade da infusão de açafrão e
espalhe as frutas secas ( alperce, arandos, passas ou cerejas) por cima. Cubra com o restante
arroz e regue com a infusão de açafrão restante.
Cubra a panela com um pano limpo, prendendo-o com a tampa, para evitar a fuga de
vapor. Cozinhe em lume baixo durante 30-40 minutos, permitindo que os sabores se
misturem.

Enquanto o arroz cozinha, derreta 1 colher de sopa de manteiga ou aqueça 1 colher
de sopa de azeite numa frigideira pequena. Adicione as amêndoas laminadas e toste
até dourarem. Reserve.
Quando o arroz estiver pronto, solte-o delicadamente com um garfo. Misture as
amêndoas tostadas e envolva suavemente.

Transfira o arroz para uma travessa grande ou pequena, decorando com os bagos de romã e, se desejar, mais frutos secos tostados para um toque extra de textura e cor.

Notas:
O arroz contém amido solto na sua superfície, que pode deixá-lo pegajoso e
empapado durante a cozedura. Ao lavar, remove esse excesso de amido, garantindo
que os grãos fiquem mais soltos e separados após cozinhados.
O processo de demolhar permite que os grãos absorvam água antes da cozedura,
reduzindo o tempo necessário para cozinhar. Isso ajuda a manter o interior do grão
macio, enquanto a parte externa mantém a sua integridade.
Inclusão das especiarias: Incorporar as especiarias ao refogado de cebola intensifica o
sabor e garante uma distribuição uniforme pelo arroz.
Frutos secos e frutas secas: A adição na montagem do arroz permite que eles
reidratem levemente com o vapor, tornando-os mais macios e integrados no prato.








sábado, 21 de dezembro de 2024

Chocolate quente Aroamatizado com Fava Tonka

 


21 de Dezembro, começa o Inverno...

E não podia deixar passar em branco, esta linda estação, cheia de encantos.
E para a celebrar deixo aqui um reconfortante Chocolate quente. Aromatizado com uma especiaria que pessoalmente gosto muito .
Fava Tonka.
Que lhe dá um toque muito peculiar, pessoalmente gosto muito. Sou apaixonada por esta especiaria. Muito parecida a baunilha, mas ligeiramente mais forte.
Que fica muito bem com chocolate. 

A Fava Tonka é a semente do fruto conhecido por Cumaru. É conhecida por ser uma possível substituta da Baunilha visto que tem notas de aroma em tudo idênticas. Aliás, quando servida fria ou em pratos frios - Gelado - o sabor aproxima-se de um caramelo de baunilha. Quando servida em pratos quentes tem um perfil de Baunilha mais condimentada.
Uma forma interessante de conhecer o aroma da Fava Tonka é preparar uma receita simples com chocolate e ralar fava tonka em cima e perceber a diferença. é notável.Pode saber mais sobre ela Aqui


Ingredientes 1 litro de leite (usei de aveia)100 gr de chocolate de leite100gr de chocolate negro 30 gr de amido de milho 1 fava Tonkacanela qbchantily qbMarshmallow qb
Preparação Coloque o leite aquecer junto com os chocolates partidos em pedaços , assim que começar aquecer junte o amido de milho e raspe uma fava tonka o mais fino possível. Mexa sempre até o chocolate derreter e ficar ligeiramente espesso, cremoso. Sirva de imediato com Chantilly, canela ou marshmallow e um pouco mais de fava tonka. Depois é só deliciar-se e dar as boas vindas ao inverno.


Props: Grés de Portugal



terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Arroz de forno com Coelho e bacon


Hoje trago um prato de conforto.  Pessoalmente gosto muito de comida bem tradicional.  E tenho sempre uma enorme tendência para o sazonal, se está frio quero comida quente de panela, de forno ...

quarta-feira, 11 de dezembro de 2024

Quiche Lorraine



Esta é a minha versão da quiche Lorraine !

Ao contrário do que muitos pensam, a quiche teve sua origem na Alemanha, precisamente na região da Alsácia Lorena, que hoje em dia faz parte do nordeste da França e que também faz fronteira com a Alemanha.


A palavra “quiche” vem do Alemão “Küchen” (torta), quando a Quiche foi criada, a região de Alsácia Lorena, era uma província alemã e se chamava "Lothringen", que significa 'Lorena' em português e 'Lorraine' em francês, daí vem seu nome.

Mas acontece que a região foi palco de diversas disputas entre alemães e franceses, mas em 1945 com o fim da Segunda Guerra Mundial, a França retomou o controle do território em definitivo e os franceses batizaram a Quiche de “Quiche Lorraine”.


Atualmente a Quiche é apreciada em todo o mundo pode-se encontrar uma grande variedade de Quiches, desde a original Quiche Lorraine, até aquelas com alho francês, cogumelos, espinafre e mesmo com peixes, como o salmão.Mas deixem -me apresentar-vos a minha versão. Super fácil de fazer, rápida e com poucos ingredientes.


Ingredientes

1 base de massa folhada (usei a retangular)2 alhos francês1 pote de creme fraiche 1 naco de Naco de bacon Extra da PorminhoAzeite qbPimenta preta moída na hora qb
PreparaçãoComece por cortar o alho francês em pequenas rodelas, usei mandolina aqui.Coloque numa sertã com um fio de azeite e deixe cozinhar, entretanto parta o bacon em pequenos cubos. Junte ao alho francês e deixe cozinhar até o alho ficar bem macio.Por fim adicione ao creme fraiche , tempere com um pouco de pimenta e deixe cozinhar uns minutos,Forre uma tarteira com a massa folhada e encha com o preparado do alho e bacon. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até gratinar a gosto. Sirva com uma salada a gosto.
Nota: Não usei sal, para mim não é necessario adição de sal. Nesta receita contei com apoio e qualidade da Porminho