quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018
Chanfana de Javali!
Javali...
Comi confesso de sabor estava fantastico verdade, mas...
Eu adoro comer coisa novas experimentar, todos sabores que me forem possível mas este custou me um pouco.
Talvez pelo próprio animal ... um javali ...
Uma senhora amiga deu me um pedaço que um familiar caçador tinha dado por sua vez a ela.
Ela muito querida dividiu comigo, com a melhor das intenções.
E estava muito bom, não o nego ...
Já a fiz algum tempo fotografei mas guardei.
O javali faz parte da nossa gastronomia mais transmontana por lá come se muito. Talvez mais caçadores não sei...
É muito bom sem duvida, mas não voltarei a comer tão cedo...
Mas continuo a concordar que é uma excelente carne de cor escura e bastante firme, de sabor intenso, entendo os apreciadores da iguaria...
Ingredientes
Carne de Javali (eu tinha a volta de dois quilos e meio)
Vinho tinto
2 cebolas medias
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta
Azeite Q/B
Flor de sal Q/B
1 ramo de rosmaninho
1 ramo de salvia
1 haste de aipo
Acompanhamento
3 batatas doces
2 corgettes
Azeite Q/B
2 dentes de alho
Flor de sal
Leite Q/B
Preparação
Limpar, cortar aos pedaços e lavar muito bem a carne.
Picar a cebola o alho desfiar as ervas e colocar junto com a carne regar com vinho tinto ate tapar carne colocar flor de sal azeite,louro e malagueta e deixar a carne marinar umas boas horas de um dia para outro de preferência.
Numa sertã bem quente selar a carne, levar a marinada ao lume até ferver, rectificar tempero colocar dentro de uma panela de barro cobrir com papel de alumínio e levar ao forno a 180ºC 200ºC 3 a 3 horas vá testando a carne tem que ficar bem macia e tenra. Com varinha magica ou um robot de cozinha reduzir a puré o restante molho coar e voltar a colocar sobre a carne.
Acompanhei com batata doce cozida e corgette salteada. Acrescente mais rosmaninho e sirva.
Durante as 3 a 4 horas em que carne é cozinhada trate dos acompanhamentos a batata e a corgette.
Batata só lavar e cozer em agua e sal.
Corgette cortar as rodelas e levar a saltear em azeite e alho assim que a corgette estiver cozinhada salpique com um pouco de leite deixe cozinhar mais 5 minutos só para lhe dar um pouco de cremosidade.
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Que óptima sugestão,....
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary
EliminarBeijo
Elsa
Nunca comi javali....já ouvi variadas opiniões, uns que sim e outros que não. De qualquer forma gostava de experimentar. Vou guardar esta receita que tem umas fotos lindas e apetitosas para quando chegar a hora de o fazer.
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
È bom não se pode negar.
EliminarMas o Javali :(
Obrigada pelo carinho
Beijo Elsa
Nem pro acaso ontem deram me um pedaço de javali... Levo comigo a tua receita.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/dia-um-na-cozinha-e-rancho-portuguesa.html
Obrigada!
EliminarVou ficar espera de feedback
Beijo
Elsa
OLa Elsa
ResponderEliminarOra cá esta uma receita que me deixou intrigada, alias ja numa outra receita feita com javili comentei, que esses amiguinhos aqui na minha zona estao a transformar-se numa praga, pois destroem-nos as sementeiras e os pastos para os nossos animais... Confesso que a primeira vez que comi javali nao fui muito feliz pois certamente estaria mal confecionado, ou mal temperado e gostava muito de voltar a experimentar para limpar essa primeira impressao...
Chanfana aqui na minha zona costuma fazer-se com a carne das cabras e das ovelhas velhas e é um prato que eu adoro... pelo aspeto aposto que a de javali também é uma verdadeira maravilha, terei de experimentar
Beijinhos
Ola Margarida!
EliminarSim é verdade que a verdadeira chanfana é de carne velha de ovelha, cabra por ai...
Mas 1º vez que comi javali já a uns anos foi bem no coração transmontano foi me apresentado como Chanfana. Talvez porque seja uma carne mais firme mais músculo e precise do mesmo tratamento horas e horas de cozedura. Afinal é um animal em estado selvagem em constante movimento. Correm muito. Sei também que em certas zonas eles não são muito bem vistos pois como referiu destroem plantações inteiras...
Mas que é uma carne deliciosa é sem duvida alguma.
Experimente vai ver que não se arrepende.
Beijo
Elsa
Eu gosto de javali... de todas as formas (grelhado, de feijoada...). Assim nunca experimentei, acho que tem um aspeto magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos
Susana
Obrigada pela visita e pelas palavras.
EliminarFoi 1º vez que cozinhei escolhi esta forma, tenho lá mais um pedaço que quero fazer de outra forma claro. Estou tentada na feijoada.
Mas grelhado ... dependendo do corte da carne pode ser interessante.
Que aspeto, só apetece comer tudo!!
ResponderEliminarNovo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/02/dream-trip-segundo-dia-em-roma-ootd-66.html
Beijinhos ♥
Aspeto muito sugestivo, que delícia! ;)
ResponderEliminarBjs
Margarida
Bom dia, de tudo o que vi até agora no site, gostei muito de tudo. Esta foi a receita que chamou mais a minha atenção, porque adoro este tipo de refeição, adoro chanfana e porque nunca comi javali e este está com um aspecto divinal (os olhos também comem, lol). Beijinhos
ResponderEliminarwww.opecadodagula.com