Mirtilo um fruto em alta agora no inicio de Verão, um fruto que gosto muito e como tudo sou de consumir frutas e legumes nas suas épocas.
Então hoje trago uns Munfins de Mirtilo,muito bons e o mais saudável possível, para não estragar as maravilhosas propriedades do Mirtilo. ♥️
Então hoje trago uns Munfins de Mirtilo,muito bons e o mais saudável possível, para não estragar as maravilhosas propriedades do Mirtilo. ♥️
BENEFÍCIOS DO MIRTILO
- Devido à sua riqueza em anti-oxidantes, previnem doenças cardiovasculares, vários tipos de cancro (nomeadamente o cancro do cólon), atenuam processos relacionados com o envelhecimento (como cataratas e doença de Alzheimer) e outras alterações do sistema nervoso (excelente antídoto para a depressão);
- Alivia sintomas de infecções urinárias e renais, impedindo a fixação e o desenvolvimento da E. Coli, bactéria preferencialmente causadora de infecções no tracto urinário;
- Apresenta um efeito inibitório na agregação plaquetária inibindo assim a formação de coágulos sanguíneos;
- Ajudam a combater a memória de curto prazo e reforça a memória dos idosos;
- Protegem contra a degeneração relacionada com o envelhecimento das vistas, melhorando a visão nocturna e reduzindo a vista cansada devido às concentrações muito elevadas de antocianinas que possuem, sendo excelentes para prevenir cataratas e retinopatias dos diabéticos;
- Reduz inflamações do aparelho digestivo e regula o trânsito intestinal devido à sua riqueza em fibras e propriedades anti-sépticas, apresentando propriedades laxantes quando consumidos em fresco e auxiliam o tratamento da diarreia quando consumidos em seco;
- Indicados para dietas para hipertensão arterial, pela ausência de sódio e colesterol.
- Fortes propriedades anti-inflamatórias pela sua riqueza em antocianinas;
- Ajudam a baixar o nível do mau colesterol (LDL);
- Protege a pele dos radicais livres, ajuda a fixar a vitamina A e acelera a cicatrização.
Os benefícios do mirtilo na saúde
“O mirtilo é uma das maiores fontes de antioxidantes que temos ao nosso dispor, com a vantagem de nos ser apresentado em doses fisiológicas, ou seja, às quais o nosso organismo está habituado, e não em "mega-doses” como existem em muitos suplementos. Com um potencial antioxidante superior ao da maioria dos frutos e legumes mas também do vinho tinto e do chá verde, o mirtilo tem sido associado à prevenção de patologias como a hipertensão, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e vários tipos de cancro. Também na diminuição do declínio cognitivo associado ao envelhecimento e na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC o mirtilo tem efeitos positivos e comprovados cientificamente.”
Os Mirtilos têm no entanto algumas contra indicações. Devido ao alto teor em taninos não devem ser consumidos durante mais de 3 meses, nem folhas nem frutos, podendo causar irritação do estômago e intestinos, sobretudo se existirem problemas de gastrites ou úlceras.
Como tudo na vida dever ser consumido moderadamente, com peso e medida.
Ingredientes
200 gr de mirtilo
130 gr de açúcar mascavado// ou de coco
100 gr de farinha de Alfarroba
100 gr de farinha de Espelta
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
50 gr de óleo de coco
120 gr de natas (usei nata de soja)
3 ovos
1 colher de sopa de sementes de Papoila
1 colher de sopa de sementes de Papoila
1 pitada de flor de sal
Raspa de um limão
Preparação tradicional
Coloque numa taça os ovos e açúcar e bater com ajuda de uma batedeira ate ficar um creme esbranquiçado, junte o óleo de coco, raspa de limão, flor de sal e as natas bater mais um pouco.
Junte as farinha, bicarbonato e o fermento previamente peneiradas e bater mais um pouco por fim junte as sementes de papoila, raspa de limão e os mirtilos previamente lavados e secos.
Com ajuda de uma colher de pau envolva cuidadosamente.
Passe para formas de papel dentro de forma de metal.
Encha cerca de 3/4 das formas e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos ate ficarem cozidos (teste do palito).
Preparação Robot de cozinha (Bimby)
Coloque dentro do copo os ovos e o açucar bater 2 minutos com borboleta, vel.3.
Juntar o óleo de coco, raspa de limão, flor de sal e as natas bater mais 3 mint. com borboleta.
Junte as farinha, bicarbonato e o fermento previamente peneiradas e bater ainda com borboleta vel. 2/ 4 mint e por fim junte as sementes de papoila, raspa de limão e os mirtilos previamente lavados e secos.
Com ajuda da espátula e envolva cuidadosamente.
Com ajuda da espátula e envolva cuidadosamente.
Passe para formas de papel dentro de forma de metal.
Encha cerca de 3/4 das formas e leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos ate ficarem cozidos (teste do palito).
Esta receita rende cerca de 16 munfins.
Esta receita rende cerca de 16 munfins.
Xii, gosto tanto de mirtilos. Nhami. Para não variar as fotos estão lindas e apelativas. Apetece entrar pelo PC e tirar um ou dois ou três.
ResponderEliminarObrigada por mais uma deliciosa receita
Beijinhos
Obrigada! Um mundo maravilhoso este da fotografia onde ainda tenho muito para aprender.
EliminarBeijo grande e mais uma vez muito obrigada!
Olá Elsa,
ResponderEliminaristo é uma verdadeira tentação!
Grande elaboração de imagens.
Abraço
Olhar d'Ouro - bLoG
Olhar d'Ouro - fAcEbOOk
Obrigada!
EliminarBeijo
Elsa
Obrigada pela vesita tb gostei mt deste post e destes bolinhos que estam 5* parabens bjs
ResponderEliminarObrigada Isa!
EliminarBeijinho grande.