Mossaka, com Bechamel de Coco !




Mossaka também conhecida por lasanha Grega. 
Funciona com uma lasanha mas trocamos as placas  de massa por finas fatias de beringela. Tarefa esta que me foi facilitada pela mandolina, cortador V3 Borner . Que permite um corte preciso e exactamente a mesma espessura em todas as folhas de beringela. É perfeito.



A mossaka original é feita com carne de borrego, que claro foi sofrendo alterações e sendo confeccionada com a carne que mais gostamos. Esta minha é com carne de bobino e frango. Um prato muito agradável.
Acompanhada com uma salada à escolha é um deleite. E a beringela fica fantástica, tem gente que nem percebe o que esta a comer.




Ingredientes:
2 beringelas laminadas em folha no comprimento com ajuda de: mandolina, cortador V3 Borner
1 cebola
1 pimento 
2 tomates maduros
2 dentes de alho
1 malagueta 
1 pau de canela
vinho branco q/b
300 gr de carne de bobino picada 
2 peitos de frango picados
Flor de sal
Queijo mozarella ralado
Salsa seca

Ingredientes Bechamel 
leite de coco 400ml
200 de leite
60 gr de farinha
40 gr de manteiga 
noz moscada q/b
Flor de sal

Preparação tradicional
1º coisa a fazer é com ajuda de mandolina, cortador V3 Borner cortar as beringelas em fatias.estenda as folhas de beringela, num tabuleiro  e leve ao forno 10 a 15 minutos a 170ºC, reserve. 

Com a placa V3 de 3.5 MM pique a cebola para um tacho, assim como o alho e o tomate, junte o azeite a malagueta deixe cozinhar por 5 minutos em lume brando. Assim que começar a dourar refresque com vinho branco, com ajuda de varinha mágica reduza a puré. Junte agora um pau de canela e as carnes picada a refogar, mais ao menos 20 a 30 minutos até as carnes estarem cozinhadas. reserve a arrefecer um pouco. Retire pau de canela.

Passe para o bechamel 
Coloque num tacho a manteiga assim que derreter junte a manteiga e cozinhe 2 minutos, junte os restantes ingredientes e com ajuda de um fuett mexa sempre para não ganhar grumes e até engrossar conforme gosto pessoal.

Por fim montar a Mossaka
Barre o funda da assadeira que vai usar com molho da carne refugada, ajuda a cozinhar logo a 1º base de beringela. Tape o fundo com as folhas de beringela ligeiramente sobrepostas umas sobre as outras para ficar uma base perfeita de beringela. Coloque carne refogada por cima, mais beringela sempre alternado com a lasanha até terminar os ingredientes. Tenha em atenção para ficara topo de beringela. Tape generosamente com o bechamel de coco, raspe a mozarella para cima polvilhe com salsa seca e leve ao forno a 200ºC até ficar bem douradinha, gratinada nos últimos minutos. 
Sirva ainda quente com uma salada a gosto. 

Preparação Robot de Cozinha, Thermomix
Coloque no copo a cebola, alhos, tomate, vinho,  e malagueta, triture tudo vel. 5/ 2 minu. Programe temp.100ºC/5 minut.
Junte as carne e pau de canela mais 20 mint./vel.colher/100ºC.
Reserve a arrefecer, retire pau de canela.

Sem lavar o copo faça o bechamel. coloque todos os ingredientes dentro do copo programe 9 minut/90ºC/vel 4, retire e deixe arrefecer um pouco.

Por fim montar a Mossaka
Barre o funda da assadeira que vai usar com molho da carne refugada, ajuda a cozinhar logo a 1º base de beringela. Tape o fundo com as folhas de beringela ligeiramente sobrepostas umas sobre as outras para ficar uma base perfeita de beringela. Coloque carne refogada por cima, mais beringela sempre alternado com a lasanha até terminar os ingredientes. Tenha em atenção para ficara topo de beringela. Tape generosamente com o bechamel de coco, raspe a mozarella para cima polvilhe com salsa seca e leve ao forno a 200ºC até ficar bem douradinha, gratinada nos últimos minutos. 

Sirva ainda quente com uma salada a gosto. 








Bom Apetite!



Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pela visita!