domingo, 17 de setembro de 2023

PannaCotta com Redução de Vinho do Porto

 


 A simplicidade desta sobremesa surpreende sempre.
Prefiro sempre em porção individual. 
Uma espécie de pudim com aspecto frágil que treme imenso, parece que se vai desmoronar.
Mas não aguenta-se ali lindo, num branco quase imaculado,onde depois podemos pintar com as cores do arco Iris, por exemplo.
Não é o caso desta que trago hoje, não.
Hoje trago uma pannacotta bem simples básica, tradicional, a Pannacotta aromatizada com baunilha.
Que depois é regada com uma luxuosa redução de vinho do Porto.
Deixem-me dizer-vos que fica absolutamente fantástica.
Uma sobremesa que eleva a outro patamar qualquer jantar de família, amigos ou mesmo um jantar romântico.
Aquela sobremesa que deixa marca, lembrança boa gravada na memória gustativa.


Ingredientes
500 gr de natas
4 folhas de gelatina
100 gr de leite
1 colher de café de extrato de baunilha
90 gr de açúcar amarelo

Ingredientes para a redução de vinho do Porto
200 ml de vinho o porto tinto
80 gr de mel

Preparação Tradicional
Comece por colocar as folhas de gelatina a hidratar em agua fria
Coloque num tacho as natas o leite, o açúcar e o extrato de baunilha 
Leve ao lume brando deixe cozinhar sempre a mexer em deixar ferver, retire um pouco deste preparado já quente para uma tigela e dissolva muito bem as folhas de gelatina. Volte a juntar ao tacho, misture bem e coloque em pequenas formas individuais. Leve ao frio durante 4 horas pelo menos.
De volta  ao fogão, junte o vinho do Porto com o mel e deixe cozinhar até reduzir e espessar a gosto.
Coloque também no frio.
Na hora de servir, desenforme a panna cotta no prato onde vai servir e regue generosamente com a redução do vinho, do Porto. 

Preparação Robot de Cozinha
Numa taça coloque a gelatina num pouco de água para hidratar. Reserve.
Coloque no copo as natas, o açúcar, o leite, o extrato de baunilha e programe 6 min/80ºC/vel 3
Junte a gelatina escorrida e programe 15 seg/vel 6.
 Coloque em pequenas formas individuais. Leve ao frio durante 4 horas pelo menos.

A redução coloque o vinho do porto e o mel no copo e programe 20 minutos/ Varoma /Vel, colher
Na hora de servir, desenforme a panna cotta no prato onde vai servir e regue generosamente com a redução do vinho, do Porto. 






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