sábado, 21 de janeiro de 2017

Bolo Rei escangalhado.




Sim eu sei esta fora de época mas... é quando sabe melhor e com o frio que insiste em nos fazer companhia, acreditem sabe mesmo muito bem!
E confesso nas festas de Natal e Ano Novo não foi doce que entrou aqui em casa. É época de muitos doces, acaba sempre por ficar algum posto de lado e por norma é o bolo Rei. 
Como tem sempre sobras de frutos secos, também se torna mais fácil decidir por este delicioso bolo fora de época festiva. 
Este ano fiquei curiosa com o bolo rei de ananás então saiu esta espécie de bolo rainha escangalhado. Quentinho com uma boa chávena de café nestes dias de inverno, bem frio como se tem sentido ultimamente. Um frio e doce Inverno também tem os seus encantos...
 ... flores e frutos...
Mas voltando ao meu bolo Rainha escangalhado de ananás.


 Ingredientes
500 gr de farinha especifica para bolo Rei (comprei em loja de artigos para bolos e confeitaria)
165 gr de manteiga (comprei mesma loja)
30 gr de vinho do Porto.
1 ovo.
125 gr de água.
Ananás a gosto.
Frutos secos variados.
Creme de pasteleiro.
Açúcar em pó Q/B.
50 gr de geleia.

Preparação
Juntar a farinha com água, ovo, vinho do porto e um pouco de manteiga (cerca de 40 gr). Amassar 6 minutos (Bimby)Retirar e deixar descansar 20 minutos. Se amassar a mão convém amassar mínimo  15 a 20 minutos.
Esticar a massa barrar com a restante manteiga ( temperatura ambiente) dobrar em 3 e deixar descansar mais 20 minutos.
Esticar novamente a massa e  barrar com creme de pasteleiro dispor os frutos secos por cima e fatias de ananás bastante fininhas.



O creme de pasteleiro confesso que também fiz batota comprei na mesma loja em pó.
É só juntar água até se obter a consistência desejada. Ou então AQUI.
Assim que tiver o recheio desejado enrole tipo torta e espalme um pouco depois de enrolada, não convém que fique muito alta fica mais difícil de cozer o centro do bolo. Faça uns cortes até a centro da massa nesses cortes introduza ananás e disponha mais frutos secos por cima do bolo pincele com um pouco de geleia.



Deixe descansar 10 minutos e  leve ao forno pré aquecido a 170Cº/   40 a 60 minutos .  
A cozedura depende sempre da espessura do bolo. 
Com estas quantidades  fiz 2.







Bom Apetite!







1 comentário:

  1. Olá. Bem, esse bolo está cá com um aspecto que me apetece entrar pelo ecrã do pc e tirar um pedaço. Posso? Beijinhos

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