sexta-feira, 8 de junho de 2018

Bolas de Berlim!!



Bola de Berlim, pois é ... 
Não é aquele doce, bolo que tenha habito de comer mas de muito longe a longe lá me lembro da bela bolinha de Berlim que não comi o ano passado na praia. porque não puxou vontade.
Mas mais forte que a vontade de comer tem em mim a vontade de fazer.
E essa sim difícil de segurar.
E foi esbarrar no Post  do Rui Ribeiro autor do Faz e Come, que a certeza se confirmou. 
Ansiosa por ir para casa, ok confesso sai mais cedo do trabalho e fui ara casa fazer Bolas de Berlim! Ohh Paraíso ❤️  
A receita é feita na integra, segui a risca todos os passo na massa e não falhou ficou impek.
O creme alterei um pouco nos ovos apenas isso receita do Rui 2 ovos inteiros.
Eu 1 ovo inteiro e 2 gemas.



Ingredientes para a massa
450 gramas de farinha T65
50 gramas de açúcar
15 gramas de fermento fresco de padeiro
1 colher de chá de sal fino
25 gramas de manteiga amolecida
225 ml de leite morno
1 ovo
Óleo para fritar

Para o creme
500 ml de leite
1 ovo inteiro
2 gemas
100 gramas de açúcar
50 gramas de maizena
Casca de 1/2 limão

Para polvilhar
100 gramas de açúcar em pó

Preparação
Comece por preparar a massa, misturando o açúcar com o leite morno, a manteiga e o fermento.
Coloque num recipiente amplo a farinha. Forme uma cavidade no centro e adicione os restantes ingredientes. Misture com uma colher de pau.
Adicione o ovo e o sal e misture.
Transfira a massa para a bancada de cozinha e trabalhe, com as mãos, ou com a batedeira, durante cerca de 10 minutos, até obter uma massa brilhante e elástica. Evite adicionar mais farinha.
Pincele um recipiente com um pouco de óleo. Coloque a massa, envolva com película aderente e depois com um pano e deixe levedar até duplicar o volume inicial.

Entretanto, prepare o creme
Misture, numa taça, a maizena, o açúcar, o ovo inteiro mais as gemas e cerca de duas colheres de sopa de leite.
Leve o leite restante ao lume, juntamente com a casca de meio limão.
Assim que o leite ferver, retire a casca de limão, e verta sobre o preparado anterior, sem parar de mexer.
Volte a colocar tudo no tacho e leve ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retire para um recipiente, cubra com película aderente, que deverá ficar em contacto com o creme para evitar a formação de uma crosta, e leve ao frio.

Preparação de açúcar em pó
Coloque o açúcar dentro do copo da Bimby e pulverize 10 Seg na vel.10

Quando a massa tiver atingido o dobro do volume inicial, verta-a sobre a bancada previamente polvilhada com farinha. Espalme, com as mãos ou com um rolo de cozinha, até obter cerca de 1,5 cm de espessura. Com ajuda de cortador corte pequenos círculos na minha opinião 7 cm de diâmetro é medida perfeita.
Coloque os círculos sobre papel vegetal, tape com um pano e deixe descansar mais uns 30 minutos irão crescer mais um pouco.
Aqueça um tacho ou frigideira funda com cerca de 5 cm de óleo. É importante colocar bastante óleo. Reduza o fogo para a potência média e frite as bolas durante cerca de dois minutos de cada lado, até que fiquem douradas. Se o fogo estiver demasiado quente irão ficar escuras por fora e cruas no interior; pelo contrário, se o óleo não estiver quente o suficiente, irão ensopar na gordura.
Depois de fritas coloque em papel absorvente e com cuidado lime bem a gordura em excesso.
Com a ajuda de uma faca de serra ou de uma tesoura, abra uma "boca" nas bolas, ou seja, como se fosse preparar uma sandes, mas sem soltar os extremos.
Com ajuda de um saco de pasteleiro recheie as bolas bem recheadas.
Coloque num prato e polvilhe generosamente com açúcar em pó.
E pronto tente esperar que arrefeçam na totalidade... sim tente ;)

Preparação da massa num Robot de cozinha, eu usei Bimby
Coloque no copo o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento. Programe 2 Min a 37º na Vel 2.
Adicione os restantes ingredientes e programe 3 Min na função Amassar.

Preparação do creme num Robot de cozinha, eu usei Bimby
Coloque todos os ingredientes no copo à exceção da casca de limão. Bata 10 Seg na Vel 6.
Adicione a casca de limão e programe 10 Min a 100º na Vel 3 com Borboleta.



Foi um prazer enorme fazer esta receita bem pratica funcional e com um resultado aprovadissimo por quem provou.
Esta receita foi retirada do blog Faz e Come e como alteração que fiz é muito mínima para não ter qualquer tipo de riscos para quem faça o texto de confecção é todo do Rui, seguido direitinho não tem como falhar. 





Bom Apetite!


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