sábado, 1 de outubro de 2022

Outrubro é mês de...Cogumelos!




Chegou o meu tão adorado outubro, mês em que o Outono se instala de vez…

O fim do Verão e o começo do Outono marca uma viragem nas nossas paisagens. Aguarda-se o tempo mais ameno e as primeiras chuvas, as manhãs mais longas e amenas, com os finais de tarde frescos que nos leva a procurar o conforto de roupa confortável e quente.

Nesta estação, as árvores começam a dizer adeus às suas folhas, os animais já se preparam para se proteger do frio e nós sentimos um profundo desejo de nos recolhermos. O outono convida-nos à introspeção, ao descanso, ao calor do nosso lar.

É tempo de colheita da vinha, do arroz ou da castanha. E de grandes movimentações para o mundo natural nos campos agrícolas.

Esta estação é considerada a grande estação da colheita. Desde a fruta aos legumes, é altura de tirar partido dos alimentos que a natureza nos oferece. Temos as maçãs, as peras, as maravilhosas abóboras, a batata doce, os nabos, a romã, começam a aparecer as laranjas, e as castanhas, os kiwis…

Este ano, no meio desta variedade imensa, a nossa escolha para #oingredientedomes, recaiu sobre um ingrediente que tendemos a ver como vegetal, mas que na verdade é um fungo

Este mês a nossa estrela na cozinha será o Cogumelo!

Os cogumelos são um excelente alimento.

Do ponto de vista nutricional, é de salientar o baixo valor calórico (cerca de 20-30 kcal/100g) e a baixa quantidade de gordura (0,1-0,5 g/100g). Pelo contrário, contêm um interessante valor proteico para uma fonte não animal, destacando-se os cogumelos brancos (3g proteína/100g). Esta característica e o facto de possuírem diversos aminoácidos essenciais, faz dos cogumelos um excelente alimento para vegetarianos.

Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.

Há muito que é apreciado o sabor dos diferentes tipos de cogumelos e conhecido o seu potencial terapêutico e qualidades nutricionais. Atrevemo-nos a dizer que se tiver a sorte de conhecer uma coletora de cogumelos experiente, pode acreditar que encontrou um verdadeiro tesouro vindo da terra.

Aproveitando um recurso que nasce e cresce espontaneamente nas nossas florestas, a colheita de cogumelos silvestres sempre foi uma atividade praticada pelas populações. Os cogumelos desempenham um papel vital na interligação e influência na vida das plantas e dos animais.

Sabiam que existem mais de 3000 espécies de cogumelos selvagens em Portugal?

E que é agora a partir do Outono que a grande maioria desponta. É um mundo incrível o destes fungos.

A sua diversidade é enorme, seja na sua forma, cor e tamanho.

Um mundo fascinante, mas também muito perigoso. Se não conhece, não arrisque, nem em pensamento. Existem espécies que são mortais, e outras que nos podem deixar bastante mal.

Por isso o melhor é jogar sempre pelo seguro. Deixo aqui uma página onde podem ficar a conhecer um pouquinho deste mundo mágico que é o dos cogumelos. 

O que procurar no Outono: Cogumelos no bosque





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