sábado, 15 de outubro de 2022

Pão de Figos e nozes!




Pão! Fazer pão em casa é tão satisfatório, pelo menos para mim. O cheiro que inunda a casa  é fantástico. 
Gosto de preparar a massa à noite, deixá-la descansar até o outro dia de manhã.
E por a cozer bem cedinho. ter pão feito em casa ao pequeno almoço é um verdadeiro luxo. Acordar com cheiro de pão que vem do forno é um luxo.  Coisa simples mas tão boa... Um dia (domingo) de chuva, um pão no forno. Não podia ser mais perfeito, docinho ♡ 
Hoje trago um pão de mistura, farinha de trigo e farinha de centeio, farinhas biológicas, bem artesanais. Isto são privilégios de trabalhar na aldeia. 
Mimos destes já são coisas muito muito raras. Considero-me uma pessoa de sorte. Pois ainda vou tendo acesso a uma enorme variedade de produtos biológicos e grande parte oferecidos com muito carinho. Carinho que se encontra entre vizinhos de aldeia. ♡
Quando é época de fartura divide-se, quando é primeiras novidades divide-se, quando há escassez divide-se. 
Verdade, tenho bons vizinhos de aldeia. Que partilham o muito, ou pouco, o bom e o menos bom que tem, partilham e trocam entre si.


Ingredientes
300 gr de farinha de trigo
200 gr de farinha de centeio
400 ml de água morna 
100 gr de figo seco picado miudinho
100 gr de nozes picadas miudinho
1 colher (chá) de açúcar
10 g de sal

Preparação
Misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa até diluir, usando uma colher de pau (não use metal), e deixe a repousar uns minutos (5 a 10). Vai perceber que está pronto porque a agua vai borbulhar. É a fermentação.

Num recipiente grande coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta lá a água fermentada.

Com a mão vá envolvendo tudo, de fora para o centro, em círculo, até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.


Cubra com um pano e deixar levedar 2 a 3 horas. Eu deixo a noite toda. Faço a massa a noite antes de dormir e de manha bem cedinho coloco no forno. A massa deve crescer 2 a 3 vezes o seu tamanho inicial.

Ligue o forno a 250ºC, e meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão.
Numa superfície, bem enfarinhada, despeje a massa levedada. junte os figos e as nozes.. Amasse de forma a distribuir uniformemente os figos e nozes na massa.
Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação duas vezes. Comece a formar uma "bola" com a massa, girando-a com as mãos, empurrando ligeiramente para o centro e para baixo. Depois de ter o pão moldado, deixe a massa repousar 15 a 20 minutos.

Coloque o pão em cima, de uma folha de papel vegetal e transfira para dentro do tacho quente. Com cuidado para não se queimar.
Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada. O corte no pão ajuda a crescer.

Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.
Retire do forno (cuidado para não se queimar tire o pão do tacho e ponha-o a arrefecer em cima de uma rede (para o ar circular por baixo).




E assim com este delicioso pão de figos e nozes deixo minha pegada no world Bread Day.
De 2022
#wbd2022 #worldbreadday #worldbreadday2022



 

5 comentários:

  1. passando para desejar um lindo e felmiz domingo bjs saude

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  2. Que rico pão,….
    Passei para desejar uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  3. Adoro pão com nozes. Nunca comi com figos mas pelo aspecto deve ficar divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2022/10/world-bread-day-2022-pao-integral-de.html

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  4. Eu também, obviamente, adoro assar pão. ;-) A sua receita parece deliciosa. Em breve a prepararei. Obrigado pela tua participação no Dia Mundial do Pão.

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Obrigada pela visita!