sábado, 15 de outubro de 2022

Risotto de cogumelos... Vários cogumelos!

Risotto de cogumelos já é um clássico, na minha cozinha. Gosto muito e nesta época em especial. Quando aparecem os selvagens. Não sou grande perita, no assunto nada disso, apenas coleto duas espécies das dezenas que tem comestíveis. Para além do sabor, tem o entusiasmo da procura, das caminhadas pelos bosque, ver dezenas de outras espécies, que apesar de já conseguir identificar, não me atrevo a apanhar, apenas admiro e deixo ficar no seu mundo. Um mundo cheio de vida, que desponta na sua maioria com a humidade dos dias de Outono.
No ano passado já bem no fim de época, assim sem contar esbarrei com uma generosa quantidade de  Macrolepiota Procera.
Como já tinha apanhado e consumido bastantes, decidi desidratá-los. Para usar mais tarde. 
E assim foi, usei neste risotto os desidratados, duas espécies de compra e dois lindos boletos edulis. que tinha encontrado, no dia anterior.
Mas pode usar os que mais gostar. Mais do que um tipo, ou apenas um, a gosto pessoal.




Ingredientes
Cogumelos frescos a gosto e (Secos)
250 gr de arroz Arbório
100 ml de vinho branco
1 cebola pequena
3 dentes de alho 
1/2 alho francês só a parte branca
1 litro  de caldo de legumes ou frango (Usei a agua de hidratar os cogumelos)
Queijo parmesão q/b
1  colher de sopa de manteiga
Azeite  q/b
Sal q/b

Preparação
 Comece por, pôr os cogumelos secos a hidratar em água quente durante 20 a 30 minutos.
Picar a cebola, os alhos e laminar bem fino o alho francês com ajuda de uma mandolina .
Colocar tudo num tacho de ferro com azeite a refogar, assim que ficar louro refrescar com o vinho branco, deixar o álcool evaporar. Juntar o arroz e os cogumelos hidratados, envolver bem e ir colocando aos poucos a água onde hidratou cogumelos.
Sempre sem tampa.
Numa outra sertã a parte salteie os cogumelos em azeite e alho e uma malagueta finamente picada. Quando estiverem macios dê-lhe um bom esguicho de vinagre balsâmico e reserve. Sempre a cozinhar o arroz lentamente com o caldo dos cogumelos. Quando o arroz estiver cozinhado a al dente. junte a  manteiga , os cogumelos salteados e raspe queijo a gosto (muito) por cima. sirva de imediato.
Acompanhei este risotto com uns secretos de porco preto grelhados na brasa.




#ingredientedomes

Nesta receita contei com apoio e qualidade de:

 





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