31 de Dezembro de 2024
Mais um ano fica para trás, passou tão rápido ...
Foi um ano bom aqui na rubrica #oingredientedomes cheio de receitas e partilhas tão ricas.
Onde aprendi novas receitas e ótimas dicas relacionadas com culinária. Como se diz na gíria, estamos sempre a aprender.
E eu tenho sede de aprender, sempre. Sou uma eterna curiosa no que diz respeito à culinária.
E para fechar este ano deixo aqui um arrozinho que foi a escolha para fechar o ano de 2024 aqui na rubrica. E que vou fazer muitas mais vezes pois fiquei grande fã. Arroz persa com frutos secos e especiarias. É tão bom! Foi uma ótima esolha, Martinha - acho que acertamos em cheio!
De cor intensa e quente, super aromático - perfeito para fechar o ano aqui no nosso projeto. Quanto a vocês, minhas queridas e queridos.: muito obrigada por estarem desse lado, obrigada pelas palavras doces e reconfortantes de apoio que me deixaram aqui durante o ano de 2024. É de coração cheio que vos agradeço. MUITO OBRIGADA
Desejo-vos um excelente 2025, cheio de Saúde, Paz e Amor e que realizem todos os vossos sonhos e projectos
Ingredientes
1 c. de chá de Canela
5 vagens de Cardamomo
½ c. de chá de Pimenta da Jamaica
½ c. de chá de Pimenta Preta (não usei)
½ c. de chá de Cominhos
1 pitada de Fios de Açafrão (ou ½ c. de chá de curcuma)
½ chávena de Arandos Secos, Passas ou Cerejas
½ chávena de Amêndoas picadas groseiramente
1 Cebola média, picada
Bagos de Romã
1 c. de chá de Canela
5 vagens de Cardamomo
½ c. de chá de Pimenta da Jamaica
½ c. de chá de Pimenta Preta (não usei)
½ c. de chá de Cominhos
1 pitada de Fios de Açafrão (ou ½ c. de chá de curcuma)
½ chávena de Arandos Secos, Passas ou Cerejas
½ chávena de Amêndoas picadas groseiramente
1 Cebola média, picada
Bagos de Romã
2 chávenas de Arroz Basmati (ou Arroz Jasmim)
½ chavena de cajus ao natural
½ chavena de alpeces secos picados
Preparação
Lave as 2 chávenas de arroz em água fria até que a água fique transparente. Coloque
o arroz de molho em água com uma pitada de sal durante 20 minutos, e depois
escorra bem.
Numa panela, leve água com sal a ferver. Adicione o arroz e as vagens de cardamomo
ligeiramente esmagadas. Cozinhe durante 6-8 minutos, até ficar al dente. Escorra o
arroz e reserve.
Esmague uma pitada de açafrão com uma colher de chá de açúcar num almofariz.
Misture com 1/3 de chávena de água a ferver e deixe em infusão.
Numa panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga ou aqueça 2 colheres
de sopa de azeite em lume médio. Adicione a cebola picada e deixe alourar. Junte os
cominhos, pimenta-da-jamaica, pimenta preta e canela, misturando bem para libertar
os aromas.
Lave as 2 chávenas de arroz em água fria até que a água fique transparente. Coloque
o arroz de molho em água com uma pitada de sal durante 20 minutos, e depois
escorra bem.
Numa panela, leve água com sal a ferver. Adicione o arroz e as vagens de cardamomo
ligeiramente esmagadas. Cozinhe durante 6-8 minutos, até ficar al dente. Escorra o
arroz e reserve.
Esmague uma pitada de açafrão com uma colher de chá de açúcar num almofariz.
Misture com 1/3 de chávena de água a ferver e deixe em infusão.
Numa panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga ou aqueça 2 colheres
de sopa de azeite em lume médio. Adicione a cebola picada e deixe alourar. Junte os
cominhos, pimenta-da-jamaica, pimenta preta e canela, misturando bem para libertar
os aromas.
Adicione metade do arroz na panela, regue com metade da infusão de açafrão e
espalhe as frutas secas ( alperce, arandos, passas ou cerejas) por cima. Cubra com o restante
arroz e regue com a infusão de açafrão restante.
Cubra a panela com um pano limpo, prendendo-o com a tampa, para evitar a fuga de
vapor. Cozinhe em lume baixo durante 30-40 minutos, permitindo que os sabores se
misturem.
Enquanto o arroz cozinha, derreta 1 colher de sopa de manteiga ou aqueça 1 colher
de sopa de azeite numa frigideira pequena. Adicione as amêndoas laminadas e toste
até dourarem. Reserve.
Quando o arroz estiver pronto, solte-o delicadamente com um garfo. Misture as
amêndoas tostadas e envolva suavemente.
Transfira o arroz para uma travessa grande ou pequena, decorando com os bagos de romã e, se desejar, mais frutos secos tostados para um toque extra de textura e cor.
Notas:
O arroz contém amido solto na sua superfície, que pode deixá-lo pegajoso e
empapado durante a cozedura. Ao lavar, remove esse excesso de amido, garantindo
que os grãos fiquem mais soltos e separados após cozinhados.
O processo de demolhar permite que os grãos absorvam água antes da cozedura,
reduzindo o tempo necessário para cozinhar. Isso ajuda a manter o interior do grão
macio, enquanto a parte externa mantém a sua integridade.
Inclusão das especiarias: Incorporar as especiarias ao refogado de cebola intensifica o
sabor e garante uma distribuição uniforme pelo arroz.
Frutos secos e frutas secas: A adição na montagem do arroz permite que eles
reidratem levemente com o vapor, tornando-os mais macios e integrados no prato.
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