Sushi...
Alguém gosta?
Eu adoro confesso e para mal dos meus pecados cada vez mais.
E como gosto lá tive eu que me iniciar nestas lides. Sim eu sei que está longe de estar perfeito, bonito como um sushi se quer. Mas em minha defesa o sabor está lá. Que me perdoem os senhores e senhoras, peritos na arte de fazer sushi, sim porque é uma arte.
para mim está muito bom e com o tempo vou aperfeiçoando, porque também gosto muito de comida bonita. Então hoje trago um sushi feito em casa, uma lavoura do caneco acreditem, mas... Compensa em todos os sentidos e direções. Além de que agora no inverno um domingo frio de chuva é a desculpa perfeita para meter as mãos no Arroz.
E como estamos no mês do arroz, não podia deixar de vos trazer um dos meus pratos prediletos.
100 g vinagre de arroz
35 g açúcar
15 g sal
Ingredientes para o arroz
800 g água
300 g arroz japonês para sushi ou arroz carolino
15 g sal
Ingredientes para o recheio
1 pepino, descascado e sem sementes
1 manga
Delícias do mar
1 lombo de salmão, semi-congelado (é melhor para partir)
200 gr atum fresco
Camarão
Queijo-creme
Maionese
cebola frita
Algas Nori
Para a tempura
120 gr de farinha de trigo
150 ml de água
1 ovo
sal qb
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de fermento
Vai precisar também de uma esteira para enrolar o sushi, uma tigela com água e tirar das mãos a goma do arroz e um pano húmido também.
Preparação do molho (Fiz na Bimby)
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 4 min/80°C/vel 2.
Deixe arrefecer e guarde num frasco esterilizado no frigorífico.
Preparação do arroz ( Fiz na Bimby)
Coloque o arroz no cesto e lave muito bem até que a água saia bem clara. Este passo é muito importante para conseguir a textura desejada. Coloque no copo a água, o cesto com o arroz e programe 20 min/100°C/vel 3.
Verifique se o arroz está cozido, caso contrário programe mais alguns minutos.
Retire o arroz para um recipiente. Com ajuda da espátula mexa delicadamente para que esfrie por igual.
Deite 6 c. de sopa do molho de vinagre reservado e envolva bem.
O resultado deve ser um arroz pegajoso e brilhante.
Enquanto arrefece prepare o recheio
Preparação do recheio
Corte tiras de pepino com 1 cm de espessura. Faça o mesmo com o salmão e o atum, reserve.
Vamos precisar de uma faca afiada, dois panos limpos, um deles húmido para limpar a faca. Duas taças pequenas com água. Corte a folha da alga ao meio, coloque-a sobre a esteira.
Molhe as mãos numa das taças para trabalhar com o arroz.
Cubra a alga com uma camada de arroz, deixando uma margem de 1cm sem arroz na parte de cima para poder fechar.
Sempre que for retirar arroz é necessário molhar as mãos, para não colar.
Depois coloque no centro o recheio, salmão, queijo creme e pepino, por exemplo, enrole com ajuda da esteira e pressione para que fique firme, molhe a margem para colar. Depois é só repetir e rechear a gosto. Uns com atum , outros com salmão e com camarão (eu cozi apenas em água e sal, usei sem casca claro e abertos a meio.
Faça também um ou dois rolos ao contrário, depois de pressionar bem o arroz na alga nori coloque o recheio sobre a alga ficando a parte do arroz do lado de fora.
Escolha um ou dois para passar na tempura e fritar em óleo bem quente, fritar o rolo inteiro, partir só depois.
A pele do salmão fritei até ficar bem crocante e usei também no recheio do sushi.
E sempre que cortar, os rolos terá que limpar a faca com o pano húmido. Para que o corte fique limpo e sem arrastar nada.
Polvilhei com sementes de sésamo preta, brancas , cebola frita.
Emprate o sushi a gosto, e sirva.
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