domingo, 1 de outubro de 2023

 




De alimento ancestral e bíblico, de bendito a maldito, o pão é um dos alimentos mais antigos e

universais da humanidade. Ele surgiu há milhares de anos, quando os nossos ancestrais começaram a

misturar farinha de cereais com água e a cozer essa massa em fogo ou em fornos rudimentares. Desde

então, o pão tem acompanhado a evolução das civilizações, assumindo diferentes formas, sabores e

significados.

Em Portugal, o pão é um elemento essencial da nossa identidade cultural e gastronômica. Ele está

presente em todas as refeições, desde o pequeno-almoço até à ceia, e em todas as regiões, desde o

Minho até ao Algarve, refletindo as tradições, os costumes e os recursos locais de cada zona do país.

Podemos encontrar pão de trigo, de milho, de centeio, de mistura, de alfarroba, de batata-doce, de

abóbora; podemos encontrar pão branco, escuro, integral, com ou sem sal, com ou sem sementes; pão

redondo, comprido, achatado, em forma de bola, de ferradura, de trança, de rosca, de bico; e ainda pão

fresco, seco, torrado, frito, assado no forno ou na brasa.

O pão é também um ingrediente fundamental de muitos pratos típicos da nossa cozinha, como as

açordas, as migas, as sopas, os ensopados ou cozidos, os pudins, as rabanadas e as filhós. O pão é

ainda um símbolo de partilha, de convívio e de solidariedade entre as pessoas.


E por tudo isto, este será o nosso grande ingrediente de outubro!

Assim, lançamos de novo o convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de outubro, inclusive,

tragam uma receita com Pão.

Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a

passo, e partilhem-na connosco.

Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e @florderosmaninho


Boas receitas!!

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