terça-feira, 16 de junho de 2020

Pão Alentejano.








E hoje trago mais um pãozinho feito em casa claro. Desta vez o alentejano. Receita gentilmente cedida por uma alentejana de gema. A minha querida Maria José Silveira.
Que por sua vez lhe foi passada por um primo também ele, bem Alentejano.
Barriga Pinto Jorge. ( Muito obrigada pela gentileza e partilha da receita)
Um pão maravilhoso, para uma merenda bem típica portuguesa.
Um pão deliciosa, carregado de simplicidade. Com uma crosta rija, estaladiça, crocante, com um interior alto e fofo. Um pão que aguenta dois três dias, sem endurecer. Claro que ele não dura esses dias, pois é viciante.
Este pão acompanha na perfeição, um lanche, após um trabalho de ir ao jornal. Como se diz aqui na terra. Depois de um dia de trabalho no campo. Uma vindima, apanha de batatas,desfolhar milho, tirar cabelo ao cebolo... tantas tarefas que se fazem no campo.
Onde no final do dia se tinha um lanche assim parecido com pão, azeitonas, variedade de enchidos, queijo e vinho claro, esse não pode faltar, nunca.
Memórias que tenho em mim. De quando acompanhava meu avô materno nas suas idas ao campo.
Memórias tão doces, onde éramos felizes, alegres com muito pouco.
Era feliz e não sabia...sem preocupações sem qualquer tipo de freima.
Era criança...Onde tive a sorte o grande privilégio, de crescer com a presença de meus avós. Um vinculo para a vida 💗
Do qual recebi doses exageradas de Amor💗
Bem já chega de nostalgia e vamos a receita.



Ingredientes
500 gr de farinha tipo 65
25gr de fermento de padeiro fresco
10 gr de flor de sal
300 gr de água

Preparação tradicional
Pré aqueça o forno a 200ºC
Num alguidar grande (pode ser de plástico) coloca a farinha, a flor de sal e esfarele o fermento, entre as mãos por cima da farinha também. Aos poucos adicione a água, morna e amasse muito bem. Sovar a massa. durante alguns minutos.
Deixe levedar por duas horas dentro do mesmo alguidar.
Pode colocar uma taça mais pequena com água quente por baixo ajuda a levedar. ( calor ameno de baixo para cima, no fundo do alguidar.)
Passadas as 2 horas, Coloque a massa em cima da bancada com farinha puxe as pontas para o centro a toda a volta. Duas ou três vezes, dê a forma que desejar ao pão e leve ao forno a cozer durante 50 a 60 minutos.

Método, robot de cozinha
Coloque a água com o fermento e a flor de sal no copo. Programe 5 mint/ 50Cº
Adicione a farinha,toda de uma vez.
E programe 6 mint/vel. espiga.
Desligue a maquina e deixe levedar dentro do copo. num local afastado de correntes de ar.
Passadas as 2 horas, Coloque a massa em cima da bancada com farinha puxe as pontas para o centro a toda a volta. Duas ou três vezes, dê a forma que desejar ao pão e leve ao forno a cozer durante 50 a 60 minutos.




Bom Apetite!

2 comentários:

  1. ADORO pão alentejano. Adoro o Alentejo. Meus pais (pai falecido, mãe felizmente viva) são ambos naturais do Baixo Alentejo. O pão aqui "oferecido" tem um aspecto de deixar uma pessoa com água na boca.
    .
    Tenha uma terça-feira muito feliz
    Deixando uma 🌹

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Obrigada pela visita!