segunda-feira, 10 de maio de 2021

Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro!


Bolo de Limão e flor de Sabugueiro, um bolinho que já andava à anos para fazer. E sempre deixava escapar a aromática época da flor de sabugueiro.
E como sabugueiros é o que mais tem perto de mim. Em jardins, 
 Era imperativo  para mim fazer o xarope, tudo direitinho de raiz.
E foi este ano, que o acontecimento se deu apanhar as flores delas fazer o xarope e depois este delicioso e aromático bolinho. Para repetir mais vezes pois xarope sobrou. Mas também fica fantastico em refrescos , gin tónicos e outros deliciosos cocktails. Que serão desgostados em épocas mais quentes. No Verão, que se aproxima...
o sabugueiro ainda esta em alta, graciosamente florido, lindo! Façam o xarope é super versátil na cozinha. Isto para não falar no maravilhoso passeio que podem fazer para coletar as delicadas flores. Um conjunto de doces atividades. Deixo aqui o link do xarope para não perderem nada! Xarope de Flor de Sabugueiro!  



Ingredientes/Bolo
125 g de manteiga
 170 g de açúcar
 3 ovos caseiros 
 Raspa de 1 limão
 sumo de meio limão
 1 c. (chá) de xarope  de flor de sabugueiro (opcional)
 4 c. (sopa) de leite
 175 g de farinha s/ fermento
 1 c. (chá) de fermento em pó
 1 pitada de sal

Ingredientes/Calda
 sumo de 1 limão
 2 c. (sopa) de xarope de flor de sabugueiro (opcional)
 1 c. (sopa) de água

Ingredientes/Glace de Limão
1 chávena de açúcar em pó
Sumo de limão q.b

Preparação Método Tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a raspa e o sumo de limão, xarope  de flor de sabugueiro e o leite. Sem deixar de bater, junte também os ovos, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha peneirada e o fermento em pó. Envolva até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, ou até o bolo ficar douradinho. Faça o teste do palito para confirmar que está cozido.

Prepare a calda: leve um tacho ao lume com o sumo de limão, o xarope de flor de sabugueiro e a água e deixe ferver. Com  o bolo ainda quente, pique toda a superfície com um palito e regue com  a calda, também  quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente na forma e só depois desenforme.

Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro, a gosto.

Preparação Robot de cozinha
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (2min/37ºc/vel2).
Adicione a raspa, sumo de limão,  xarope de flor de sabugueiro, o leite e programe (1min/vel3). Sem desligar o robot, junte os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha e o fermento e programe (10seg/vel6).

Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, ou até o bolo ficar douradinho. Faça o teste do palito para confirmar.

Prepare a calda: coloque no copo limpo o sumo de limão, o xarope de flor de sabugueiro e a água e programe (5min/100ºc/vel1). Com  o bolo ainda quente, pique toda a superfície com um palito e regue com a calda, também  quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente dentro da forma e só depois desenforme.

Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro, a gosto.





1 comentário:

  1. Ficou lindo!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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