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domingo, 31 de dezembro de 2023

Estrelinhas folhadas com Queijo e Chutney


E foi num de repente, já estamos no último dia de mais um ano. 
Nem quero pensar nisso, muito menos falar. Já está, já passou, águas passadas não movem moinhos.

2023  foi um ano que nada acrescentou. Não sou aquele tipo de pessoa de fazer resoluções.O que tiver que ser será, aceitar e procurar sempre o lado bom da coisa. 
Seguir em frente e não ficar a remoer o que correu menos bem. 
E para fechar este 2023 trago aqui umas lindas e deliciosas estrelas com queijo de cabra e chutney de manga para largar o ano com sabor e cor.

A receita vi no Lume Brando, achei giríssima a ideia. E podemos adicionar o que mais gostarmos, pensei logo num delicioso chutney e a combinação não podia ser mais perfeita.

Super simples de fazer e rápido. E faz um brilharete na mesa. Ora por isso é perfeito para a última noite do ano.
Nesta receita as especiarias entram no chutney, que também foi feito por mim claro.
Votos de um 2024 excelente é tudo o que vos desejo..



 Ingredientes para chutney
1 manga
1 maçã
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
2 cravinhos
3 cardamomos
1 pau de canela 
1 folha de louro
1 malagueta 
5 cm de gengibre fresco raspado 
mel q/b
1 pitada de sal
50 ml de vinagre branco

1 molde de estrela
1 queijo de cabra
1 massa folhada retangular 
1 gema de ovo 

Preparação 
Descasque a maça e a manga parta em pedacinhos muito pequenos, coloque dentro de uma tacho, assim como todos os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume brando durante 30 a 40 minutos até a maça e a manga estarem bem cremosas.
Retire o pau de canela, cravinho, folha de louro e cardamomo. Passe para frasco de vidro devidamente esterilizado.
Com um cortador em estrela corte a massa folhada corte o queijo em rodelas e coloque em cima das estrelas, pincele as pontas com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante 20 a 30 minutos. Até folharem. Coloque uma colherada de chutney em cima e sirva ainda quentinhos.







quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

Shemai


 




E foi Natal, mais um! 

Quero-vos falar de uma sobremesa que fez parte da minha mesa este ano. Shemai, uma sobremesa típica do  Bangladesh! 
Uma massa muito parecida à nossa aletria,(Vermicelli)  mais escura e vem esticadinha, não em rolinhos como a aletria.
Também é confeccionada de forma muito parecida. E é bom, sim  muito bom. Em especial para os amantes de leite condensado.
E muitas especiarias. E sendo Dezembro mês de especiarias, aqui na nossa rubrica, claro que tinha que a colocar aqui no ingrediente do mês. Com os devidos créditos, não fui eu quem fez, eu assisti, aprendi e fotografei... e Comi 😊
Quem fez foi a Suaiba, uma  doce menina que iluminou um pouco mais o Natal cá de casa, com o seu sorriso sempre presente, voz doce e um olhar muito doce. 
Mas vamos à receita do Shemai. 




Ingredientes
1 litro e meio de leite a 2 litros
150 gr de Vermicelli
2 colheres de chá de ghee (manteiga clarificada, usamos a normal)
1 lata de leite condensado
2 paus de canela
2 folhas de louro secas
3 cardamomos
5 cravinhos da índia
1 pitada de sal 
Mistura de frutos secos

Preparação
Comece por por a manteiga ao lume deixe derreter, junte as especiarias e algumas amêndoas.Junte o leite até começar a ferver. 
Entretanto parta a massa vermiceel em pedacinhos miudinho e junte ao leite, deixe cozinhar um pouco, mais ao menos 20 minutos e junte o leite condensado .
Envolva muito bem, retire os paus de canela, cardamomo, folha de louro e os cravinhos. Passe para uma taça funda ou individuais. 
Sirva com uma mistura de frutos secos.





segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Rabo de Boi em cama de Puré de Batata



Rabo de Boi! Este é mesmo um prato para se fazer com calma. Um dia de chuva é perfeito, daqueles em que não podemos sair para rua porque está frio e chuva.

Aquela receita que colocamos no tacho e deixamos a coisa acontecer, sem pressas. Assim como depois saborear, sem pressa também. Aquela refeição que não tem como comer com classe, temos mesmo que pegar a mão nos pequenos pedaços do rabo e lambuzar num molho generoso e bem guloso.
Uma comida de conforto, um prato um pouco esquecido diria até. E foi numa memória do passado que relembrei, quando a minha mãe fazia este prato. 
E decidi replicar e assim deixar para caderninho de receitas do #ingredientedomes. 
Quando tiverem um tempinho , não deixem de replicar. Eu garanto que não se vão arrepender.



 

Ingredientes
1 quilo e meio de rabo de boi
Vinho tinto qb
1 cebola 
1 alho francês ( só a parte branca)
1 cenoura 
3 dentes de alho
2 folhas de louro
200 gr de bacon
1  tomate maduro ou (tomate pelado de conserva)
1 malagueta 
1 colher de chá de pimentão doce
3 cravinhos 
gengibre qb
Sal qb

Preparação
Lave o rabo de boi e coloque numa taça cubra com vinho tinto e um pouco de sal, deixe assim marinar umas horas.
Picar a cebola, os alhos,  a malagueta, o alho francês, a cenoura, o tomate e o bacon. Num tacho grande coloque o azeite e leve os pedaços do rabo a selar de todos os lados. Reserve o vinho da marinada  Reserve, no mesmo tacho e sem lavar coloque a cebola,  o alho e o alho francês a alourar . Junte o tomate a cenoura, o louro ,os cravinhos,  raspe um pouco de gengibre e deixe apurar um pouco, adicionando por fim o rabo de porco e o vinho tinto da marinada.
Agora é só tampar e deixar cozinhar, no fogão ou dentro do forno. Fica fantástico das duas maneiras. 
No fim ajuste de sal, tire o rabo, os cravinhos e  as folhas de louro  triture tudo o resto. 
Sirva em cama de puré de batata e regue generosamente com o molho obtido.. 







terça-feira, 5 de dezembro de 2023

Novembro... Foi Mês de Abóbora

 


E mais um mês que já está fora. Novembro já deu lugar a Dezembro. Sou só eu que acha que o tempo voa?

Novembro foi mês de Abóbora e foi um mês tão bom cheio de receitas maravilhosas , deixadas aqui no nosso caderninho de receitas por pessoas lindas e prendadas.
Pessoas tal como eu e Martinha, apaixonadas pela cozinha, apaixonadas por criar e recriar  receitas. E às vezes a surpresa é gigante, descobrem-se  novas combinações deliciosas. 
Descobrimos que aquele ingrediente que se usava sempre da mesma forma fica maravilhoso noutras receitas.
E foi assim em Novembro com a Abóbora uma revelação. Tanta coisa que podemos fazer. E a prova está aqui neste delicioso desfile com Abóbora. 
Obrigada a todas as participações, estamos muito gratas pela vossa presença e carinho aqui nesta  humilde rubrica.  #oingredeientedomes 

💟 OBRIGADA 💟

Da Horta para a Cozinha / Lobélia Batista 
Compota de Abóbora com Noz moscada
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 Canela Limão/ Sofia Matias
Pudim de Abóbora
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Da Horta para a Cozinha / Lobélia Batista
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Sugar Bites / Paula Guerreiro
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Line_Lisbone / Line Laplanche
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_maria.amora / Maria Amora
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Dicas Saudaveis_Patricia / Patricia Antunes
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Elisapatisse / Elisa Patisse
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Anaritarainho / Ana Rainho
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O Retiro da Suspiro / Alexandra Abrantes 
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Flor de Rosmaninho/ Elsa Nunes 
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Fogão Quente /  Marisa Duarte 
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ana.spoonfulofph / Ana Duarte 
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ccmariiaa / Maria Cerejeira
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Da Horta para a Cozinha/ Lobélia Batista
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Line_Lisbonne / Line Laplanche 
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Flor de rosmaninho / Elsa Nunes 
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Sabores da Suzi / Susana Melo
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Anaritarainho/ Ana Rainho
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  Ana.spoonfulofph / Ana Duarte
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Cokinglikeamom/ Carla Nespolo
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Flor de Rosmaninho / Elsa Nunes ´
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Terra e Sabor/ Rafaela Cunha 
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Cozinhar nuna foi tão facil / Rute Diogo 
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Flor de Rosmaninho / Elsa Nunes 
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Line_lisbone / Line Laplanche 
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nacasadalili/ Liliana Madureira
Sopa Acelgas e Abóbora
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Line_lisbone / Line Laplanche 
Purê de abóbora Hokkaido simples
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Intrusa na Cozinha / Marta Dionisio
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Flor de Rosmaninho / Elsa Nunes 
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sexta-feira, 1 de dezembro de 2023

Dezembro é Mês de... Especiarias


Chegou dezembro, o mês que envolve tudo em esplendor e sentimentos especiais. Neste mês, desejamos que o ingrediente escolhido enriqueça os nossos lares e desperte memórias afetivas. A intenção é que seus aromas criem uma atmosfera única.

Especificamente neste mês, queremos que as ESPECIARIAS assumam um papel fundamental e mágico. Mais do que simples ingredientes, queremos que as usem como elos para recuperar tradições que atravessam gerações, resgatar os sabores da infância e criar receitas que não apenas alimentam o corpo, mas também a alma.

Que cada aroma, cada sabor, resgate ou nos inspire a compartilhar momentos especiais.

Assim, lançamos de novo o convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de Dezembro, inclusive, tragam uma receita com Especiarias.

Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/ou Instagram, com o passo a passo, e partilhem-na connosco.

Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e @florderosmaninho

Boas receitas!!