quarta-feira, 15 de novembro de 2023

Pastel de Nata e Abóbora


O mundo da culinária é mesmo um poço sem fundo. As milhentas formas de se poder alterar uma receita é infindável . Podemos ajustar ao nosso gosto pessoal. Ou até mesmo arriscar novos sabores e novas combinações. Brincar com os sabores. E foi o que fiz aqui com e 
portuguesa.O pastel de Belém .

Apenas uma versão caseira de alguém que adora cozinhar. Estas natas. Peguei no pastel de nata e juntei um pouco de puré de abóbora manteiga. E Bum Pastel de nata e Abóbora.

Afinal, já existe uma variedade de natas com sabores diferentes. E esta é só a minha humilde versão a  um senhor da tão nossa grandiosa culinária do mundo da doçaria conventual.

Pastel de nata é uma popular especialidade da doçaria portuguesa, de inspiração conventual. Foi criado por monges no Mosteiro dos Jerónimos e possui origem certificada. A receita original é denominada Pastel de Belém, produzida exclusivamente na Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa, e tem como base ingredientes como ovo, leite, açúcar, limão e canela.[1][2][3]

A receita ganhou diversas versões em Portugal em outros países, como BrasilMacauHong KongSingapura e Taiwan, sendo difundida globalmente.[4][5][6]

Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.[7] Em 2023, as duas principais versões do doce lideravam o ranking de avaliações na seção "pastelaria" do site TasteAtlas.[8]

Historial

Fábrica dos pastéis de Belém, Lisboa 2007

Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata. Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que contribuíram para difundir os pastéis de Belém.

Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus descendentes.

No início, os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a "A antiga confeitaria de Belém". Tanto a receita original como o nome "Pastéis de Belém" estão patenteados.

Desde 2009 o concurso "O Melhor Pastel de Nata" elege a melhor versão do tradicional doce entre as versões produzidas pelas confeitarias, pastelarias, cafés e restaurantes da Área Metropolitana de Lisboa. Em 2023, a Confeitaria Glória, localizada em Amadora, foi a campeã.[9][10]


Ingredientes 
250 gr de leite
200gr de natas
80 gr de puré de abóbora manteiga
180 gr de açúcar
50 gr de farinha
5 gemas de ovo
casca de 1 limão, só parte vidrada do limão
1 pau de canela

Preparação 
Comece pela abóbora, cozer  e reduzir a puré, deixar arrefecer
Depois coloque dentro do copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e o puré de abóbora e misture 10 seg/vel 4. 
Pré aqueça o forno no maximo.
Coloque a borboleta, junte a casca do limão e o pau de canela e programe 18 min/90°C/vel 1,5
Entretanto trate de forrar as formas com a massa folhaha usei de compra da retangular, enrrole a massa e corte  fatias com cerca de 1cm e meio de expessura.Coloque no fundo a forma e vá esticando até cima, reserve. 
Retire a casca do limão e o pau de canela e deite o creme dentro das formas sem chegar a cima. Leve o forno cerca de 20 a 30 minutos. 







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