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sábado, 30 de setembro de 2023

Coq au Vin

 




 História e origem do Coq au Vin francês  

Contar a história e origem do Coq au Vin francês, é ir ao fundo das civilizações Europeias.

Consta que segundo reza a lenda, em 50 A.C. (Era Romana), quando os gauleses estavam em guerra contra os romanos.

Eram liderados pelo Chefe Vercingetórix e estavam cercados pelas tropas de Júlio César.


Cerco romano aod Gauleses de Vercingetórix

Vercingetórix mandou um galo para o campo de batalha e Júlio César convidou-o para um jantar.

Um respasto em que o próprio galo seria confecionado com vinho da região !!

A história e origem do Coq au Vin francês assim como alguns pratos levam a estas narrativas.

Ilustração da batalha
Como é preparado

O Coq au Vin é preparado com vinho tinto, mas existe uma nuance na Alsácia.

O Coq au Vin Blanc confecionado com vinho branco Riesling local.

E temos ainda a zona de Jura que se prepara com vinho jaune, ao qual se adicionam cogumelos Murillo, de sabor intenso e muito forte.

A história e origem do Coq au Vin francês diz ainda que são escolhidos os melhores galos reprodutores !!!

Como eram bastante velhos, a confeção deveria ser longa e lenta, para que a sua carne ficasse macia.

E claro, temperos como especiarias e ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade.

O verdadeiro e original é preparado com vinho tinto, que deve ser o que irá acompanhar o repasto

De prato de camponeses à Haute Cuisine

Até ao fim do Século XX e ainda hoje é prato de cartaz nos melhores restaurantes franceses.

O curioso sobre a história e origem do Coq au Vin francês, é que era um prato de camponeses e atualmente consta da chamada Alta Cozinha!

A história de povos e civilizações incluem a gastronomia como tópico e contam até mudanças.

Um bom vinho tinto, encorpado, taninoso, de preferência estagiado em madeira, envolto em notas de frutos silvestres, especiado e bom final é o mais indicado para harmonizar !!!

Existem pratos que são identidade do próprio país, e em França este é uma Iguaria Tradicional e Nacional.

Existe antes da França ter o atual nome; após a saída dos romanos ficaram os Francos, chamando-se o território de Aquitânia.

Tem quem acrescente Cognac. Em Portugal podemos adicionar uma boa aguardente velha nacional. Um pouco só para dar espírito.

Melhor que sabermos a história e origem do Coq au Vin francês é saber como se faz.

Junte família, amigos, bons vinhos e proporcione um momento, porque a máxima é Carpe Diem !!!



Eu usei uma aguardente caseira da zona do Douro. Acreditem, notas de sabor que fazem toda a diferença.
Ingredientes
1 galo caseiro ou um frango do campo.
12 chalotas
2 dente de alho 
1 garrafa de um bom vinho tinto
Azeite qb
Sal qb
1 malagueta
1 colher de sopa e farinha
100gr de bacon em cubos
250 gr de cogumelos paris 
1 cálice de aguardente de boa qualidade ou conhaque
Tomilho fresco qb

Preparação
Comece por partir o galo em pedaços a gosto, eu gosto pequenos. 
Tempere com sal, malagueta e alho, regue com o vinho tinto e deixe marinar no mínimo 2 horas, o ideal é de um dia para o outro. 
Na hora de cozinhar retire o galo da marinada seque com papel de cozinha e reserve a marinada.
Num tacho com azeite frite o galo até ficar dourado, selado e todos os lados, reserve.
Coloque no tacho as chalotas e deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com a farinha, mexer muito bem e por fim o vinho da marinada. 
Assim que levantar fervura coloque o galo lá dentro e deixe cozinhar, até a carne ficar tenra.
A parte leve uma sertã ao lume e frite lá o bacon partido em pequenos cubos na própria gordura. Junte os cogumelos partidos ao meio e deixe cozinhar a gosto, por fim refresque com o cálice de aguardente e deixe cozinhar até evaporar o álcool.
Junte os cogumelos e o bacon ao frango, envolva bem e sirva quente numa cama de puré de batata e uns raminhos de tomilho fresco. Acompanhado com um bom vinho Tinto, de preferência o mesmo que usou para  confeccionar o Galo.







quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Uvas e Vinho Americano.

Setembro, chegam as vindimas. Aqui no norte Porto e arredores tem umas uvas que eu gosto muito em particular. uvas que foram, são consideradas mas para nossa saúde. As americanas. E delas sai um vinho, o vinho doce, que também sou perdida por ele. Todos os anos atrás tanto das uvas como do vinho. A quantidade de consumo não será assim tão maléfica. 
E deixem-me dizer-vos que bebo este vinho desde tenra idade, quando acompanhava meu avô Casemiro nas vindimas. Ele sempre me deixou degustar este sumo de uva, o néctar dos Deuses de tão docinho que é. 
Ah e também tenho o hábito de congelar uma garrafa de Vinho doce para o Natal. Gosto, ponto que fazer. 
E assim começa a mudança  do Verão para o Outono, o meu adorado Outono. Mas isso já é outra história. 🧡 Outono 🧡

Aqui em baixo tem o site onde explica melhor o porquê destas uvas (casta) estarem interdita. E são poucos os que ainda tem algumas vides de Americano.
Mas eu ano após anos lá o vou conseguindo, benefícios de aldeia  🧡 tão bom

site⇒ No primeiro caso, o vinho produzido através de castas de uva americana  está interdito pela União Europeia pela presença de malvina que provoca efeitos nefastos sobre o sistema nervoso. Outro dos motivos prende-se com a elevada quantidade de metanol, que causa danos na visão. 




Tchim Tchim!! Eu vou continuar a tentar sempre, todos os anos, uvas e vinho.



domingo, 17 de setembro de 2023

PannaCotta com Redução de Vinho do Porto

 


 A simplicidade desta sobremesa surpreende sempre.
Prefiro sempre em porção individual. 
Uma espécie de pudim com aspecto frágil que treme imenso, parece que se vai desmoronar.
Mas não aguenta-se ali lindo, num branco quase imaculado,onde depois podemos pintar com as cores do arco Iris, por exemplo.
Não é o caso desta que trago hoje, não.
Hoje trago uma pannacotta bem simples básica, tradicional, a Pannacotta aromatizada com baunilha.
Que depois é regada com uma luxuosa redução de vinho do Porto.
Deixem-me dizer-vos que fica absolutamente fantástica.
Uma sobremesa que eleva a outro patamar qualquer jantar de família, amigos ou mesmo um jantar romântico.
Aquela sobremesa que deixa marca, lembrança boa gravada na memória gustativa.


Ingredientes
500 gr de natas
4 folhas de gelatina
100 gr de leite
1 colher de café de extrato de baunilha
90 gr de açúcar amarelo

Ingredientes para a redução de vinho do Porto
200 ml de vinho o porto tinto
80 gr de mel

Preparação Tradicional
Comece por colocar as folhas de gelatina a hidratar em agua fria
Coloque num tacho as natas o leite, o açúcar e o extrato de baunilha 
Leve ao lume brando deixe cozinhar sempre a mexer em deixar ferver, retire um pouco deste preparado já quente para uma tigela e dissolva muito bem as folhas de gelatina. Volte a juntar ao tacho, misture bem e coloque em pequenas formas individuais. Leve ao frio durante 4 horas pelo menos.
De volta  ao fogão, junte o vinho do Porto com o mel e deixe cozinhar até reduzir e espessar a gosto.
Coloque também no frio.
Na hora de servir, desenforme a panna cotta no prato onde vai servir e regue generosamente com a redução do vinho, do Porto. 

Preparação Robot de Cozinha
Numa taça coloque a gelatina num pouco de água para hidratar. Reserve.
Coloque no copo as natas, o açúcar, o leite, o extrato de baunilha e programe 6 min/80ºC/vel 3
Junte a gelatina escorrida e programe 15 seg/vel 6.
 Coloque em pequenas formas individuais. Leve ao frio durante 4 horas pelo menos.

A redução coloque o vinho do porto e o mel no copo e programe 20 minutos/ Varoma /Vel, colher
Na hora de servir, desenforme a panna cotta no prato onde vai servir e regue generosamente com a redução do vinho, do Porto. 






terça-feira, 5 de setembro de 2023

E com Ananás foi o mês de Agosto

E assim foi o mês de Agosto cheio de coisas deliciosas com Ananás.
Foram mais de trintas receitas. Que maravilha! Muito obrigada! 
Estamos de coração cheio eu e Martinha.Tão bom contar com vosso contributo aqui na rubrica.

💗OBRIGADO💗


sweetmoodinspirations/ Carla Rosas
────────♡♡────────Maria Amora/Adreia Carvalho
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A Pimenta Rosa/ Andreia Sousa
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Flor de Rosmaninho/ Elsa Nunes
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Da horta para a Cozinha/Lobélia Batista
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sweetmoodinspirations/ Carla Rosas
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Line Lisbom/ Line Laplanche
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Intrusa na Cozinha/ Marta Dionisio
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Plaisirs de Cris/ Cristina Casemiro 
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Sabores a Susi/Susana Melo
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Intrusa na Cozinha/ Marta Dionisio
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Rosarinho Allen / Rosarinho Allen
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Receitas da BelinhaGulosa/Isabel Pereira 
Bolo de Bolacha de Ananás e coco
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Coking like a mom/Carla Nespolo
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Da horta para a Cozinha/Lobélia Batista 
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Spoon Full/Carla Rosas
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Intrusa na Cozinha/Marta Dionizio
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Intrusa na Cozinha/Marta Dionizio
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Terra e Sabor/Rafaela Cunha
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Swetmood/Carla Rosas
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Da Horta para a cozinha/Lobélia Batista
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Intrusa na Cozinha/Marta Dionisio
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Sabores da Susi/Susana Melo
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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Da Horta para a Cozinha/Lobélia Batista
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Aquiagatofood/Antonio Duarte
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Slow Cooking Portugal/ Sandra Antunes
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Aquiagatofood/Antonio Duarte
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ElisaPatisse/Elisa Casemiro
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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Intrusa na Cozinha/Marta Dionisio
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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Na Cozinha com Amor/Susana Ramos
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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O Retiro da uspiro/Alexanra Abrantes
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Intrusa na Cozinha/Marta Dionisio
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