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quarta-feira, 13 de novembro de 2019

Empada de Cogumelos (selvagens)



Cogumelos, são tão bons mas tão bons! Eu gosto muito, de todas as maneiras e feitios, confesso.
E nesta altura do ano eles abundam na natureza com todo seu esplendor de varias formas, feitios e cores lindas. Claro que grande maioria deles são venenosos, por isso não mexer! Só tirar foto ás suas lindas formas e cores.
Mas tem um em especial que é comestível, quer dizer que eu reconheço.
Porque tem mais. Como não conheço, não mexo.
O que conheço,reconheço bem é este:
Macrolepiota procera também conhecido
 por vários outros nomes tais como: púcara, pucarinha, chapéu-de-sol, para-sol, roque, roca, roco, agasalho, gasalho, marifusa, tortulho, tratulho, trambulho, calcinha, santieiro, sentieiro, choteiro

Pode ver mais informação aqui: Macrolepiota procera

No meu muito pouco conhecimento acho que este é o mais comum dos cogumelos selvagens comestíveis.
É muito bom. E eu estou super orgulhosa pois sei reconhece-los, identificar e este ano pela 1º vez apanhei alguns, 10 mais exactamente.
De sabor são deliciosos.
E pronto só para verem como fiquei orgulhosa do meu feito...
Ei-los todos aqui.

E com estes lindos meninos fiz uma bela empada para mim . Foi o meu almoço bem tardio, depois das 15 horas e 30 minutos, mas valeu bem a espera.
Uma verdadeira delicia. 
Claro que esta deliciosa empada pode e deve ser feita com cogumelos de compra e se for tipos variados fica maravilhosa, acreditem no que vos digo.
E façam-na, não se vão arrepender garanto.



Ingredientes massa
30 gr/ml de água morna
10 gr de azeite
30 gr de vinho branco
30 gr de margarina
flor de sal q/b
15 gr de fermento fresco de padeiro
1 ovo
300 gr de farinha

Ingredientes recheio
9 cogumelos (descartei um)
1 cebola pequena roxa
Azeite q/b
Flor de sal q/b
3 dentes de alho 
1 malagueta
Vinho branco q/b
Queijo Roquefort q/b
1 gema de ovo

Preparação da massa método tradicional
Num recipiente largo coloque a agua morna com o, azeite, margarina,flor de sal, vinho e o fermento de padeiro. Com ajuda de um garfo desfaça bem o fermento e derreta a flor de sal. Junte a farinha e o ovo amasse bem, até obter uma massa lisa e elástica. 
Aqui pode recorrer a ajuda de um robot de cozinha bem mais pratico.
Reserve num local morno um pouco, até massa dobrar de tamanho.


Preparação do recheio método tradicional
Trate dos cogumelos limpe bem os pés raspando com uma faca tirando a pele do meio do pé para a raiz do cogumelo.
lave cuidadosamente e parta em pedaços.
Corte a cebola em meias luas, reserve.
Leve uma sertã ao lume com azeite, alho e a malagueta picada, assim que fervilhar coloque a cebola e os cogumelos a refogar, refresque com uns pingos de vinho branco rectifique temperos. Deixe arrefecer um pouco.


Estique a massa  de modo a forrar a forma escolhida para fazer a empada.

Forre a forma e as laterais deixado cerca de 1cm fora.
Coloque o recheio por cima da massa, esfarele um pouco de queijo roquefort por cima, vai derreter e entranhar seu sabor forte e único.  Estique mais um pouco de massa e coloque por cima do recheio e feche com a borda de 1 cm da parte de baixo. 
Colar bem a extremidade a toda a volta.

Abra um orifício no centro para saírem os vapores.
E como ainda vai sobrar massa pode dar largar a imaginação, esticar e com formas cortar pequenos desenhos e colocar em cima eu como sou uma eterna romântica escolhi ❤️❤️❤️❤️

Pincele com a gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos até a massa estar dourada e cosida.
Sirva acompanhado com uma salada verde.

Preparação da massa robot de cozinha (Thermomix)
Coloque no copo todos os ingrediente, excepto o ovo e a farinha. Programe
1,30 min/37°C/vel 2.
Junte o ovo, a farinha e programe 2 min/vel. espiga. Reserve e deixe levedar 30 minutos.

Preparação do recheio robot de cozinha(Thermomix)
Coloque no copo o azeite e os alhos pique 5 seg./vel.4.
Cozinhe 4 mint./vel.colher/100ºC
Refresque com vinho branco, cozinhe mais 4 mint/100ºC/vel.colher, junte a malagueta e de um toque de turbo.
Junte os cogumelos e a cebola laminada e refogue 15 minutos/vel.colher inversa/100ºC. rectifique temperos. Deixe arrefecer um pouco.

Estique a massa  de modo a forrar a forma escolhida para fazer a empada.
Forre a forma e as laterais deixado cerca de 1cm fora.
Coloque o recheio por cima da massa, esfarele um pouco de queijo roquefort por cima, vai derreter e entranhar seu sabor forte e único. Estique mais um pouco de massa e coloque por cima do recheio e feche com a borda de 1 cm da parte de baixo. 
Colar bem a extremidade a toda a volta.

Abra um orifício no centro para saírem os vapores.
E como ainda vai sobrar massa pode dar largar a imaginação, esticar e com formas cortar pequenos desenhos e colocar em cima eu como sou uma eterna romântica escolhi ❤️❤️❤️❤️

Pincele com a gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos até a massa estar dourada e cosida.
Sirva acompanhado com uma salada verde.






Bom Apetite!



2 comentários:

  1. Que bela empada!
    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Esta tenho que experimentar! O meu marido adora cogumelos! De todas as maneiras e eis uma forma que nunca experimentei ca em casa!!

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Obrigada pela visita!