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quarta-feira, 31 de julho de 2019

Caril Verde e almôndegas com Arroz de Limão!!



E para fechar o mês de Julho trago um delicioso caril verde! É uma verdadeira delicia acreditem-me. Eu sei que sou suspeita, pois adoro caril.
E este fica maravilhoso. Achei que era uma boa sugestão para fechar este mês, também é óptimo para fazer nas ferias e por a tropa toda com as mãos na massa ou seja no jantar. Os miúdos adoram participar nas tarefas da cozinha. E um jantar descontraído sem tempo sem horário marcado é perfeito para dias de ferias. Porque férias é isso também, dividir tarefas, divertir na cozinha com os miúdos e eles mesmo sem perceber estão aprender.  
E sai um jantar delicioso e bem divertido afinal mãe também esta de férias! 



Ingredientes, para almôndegas
800gr de carne de vaca picada
1 ovo
2 colher de sopa de flocos de aveia
1 colher de chá de mostarda dijon
1 colher de chá de molho inglês
1 colher de café de caril verde 
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de coentros secos
200gr de cebola picada
Flor de sal q/b

Preparação Tradicional
Coloque todos os ingredientes numa taça grande e amasse bem misture muito bem todos os ingredientes. Faça pequenas bolinha (almôndegas) e reserve.
Nota: Se achar que precisa de um pouco mais de união nas carne ajuste com flocos de aveia.

Ingredientes para Caril
Azeite q/b
300 gr de cebola 
150 gr de maça Granny Smith
8 a 10 dentes de alho
20 gr de gengibre descascado
10 gr de pasta de caril verde
5 gr de um outro caril em pó a escolha
2 citronelas (pode usar em conserva, mais fácil de encontrar)
1 litro de leite de coco
1 ramo de coentros frescos 
Flor de sal
1 malagueta 

Preparação do caril Tradicional
Descascar e as cebolas em pedaços, cortar a maçã em pedaços mas com casca.
Num tacho coloque o azeite, refogar a cebola, a malagueta,  os dentes de alho, o gengibre e só depois a maça.
Acrescentar os dois tipos de caril e refogar mais um pouco. Acrescentar a citronela esmagada e deixar refogar mais um pouco. Juntar o leite de coco e deixar cozinhar até a maça ficar macia. Entretanto numa certa sele as almôndegas, reserve.
Retire do molho de caril o gengibre e os pedaços grande da  citronela triture com varinha magica.
Coe coloque o ramo de coentros e deixe refogar mais uns 5 minutos. Volte a triturar. Na sertã onde selou  as almôndegas, vire o molho de caril em cima e deixe cozinhar  cerca de 20 minutos, virando as almôndegas para que fiquem bem cozinhadas.
Sirva com um maravilhoso arroz de Limão.
Que para mim é a combinação perfeita para um caril.


Preparação almôndegas Robot de cozinha
Coloque todos os ingredientes dentro do copo 2 mint/vel. inversa e misture muito bem todos os ingredientes. Faça pequenas bolinha (almôndegas) e reserve.
Nota: Se achar que precisa de um pouco mais de união nas carne ajuste com flocos de aveia.

Preparação do Caril Robot de Cozinha
Descascar as cebolas, partir aos pedaços, cortar aos pedaços a maça com casca. No copo coloque o azeite com a cebola, os alhos, a malagueta,e o gengibre descascado 5mint/vel.colher/100Cº. 
Junte a maça mais 3.mint/vel.colher/100Cº. Acrescente os 2 tipos de caril refogar e a citronela mais 3mint/vel.colher/100Cº.
Juntar o leite de coco e deixar cozinhar ate a maça estar macia.Retire o pedaço de gengibre e os pedaços grandes da citronela  e triture vel.5/7/e 9 alguns segundos. Com ajuda do cesto coe o molho, junte o ramo dos coentros deixe cozinhar mais 5mint/vel.colher/100Cº. Volte a triturar desta vez muito bem ate obter um molho bem cremoso.
Entretanto numa certa sele  as almôndegas, assim que estiverem todas bem seladas vire o molho de caril em cima e deixe cozinhar cerca de 20 minutos,  virando as almôndegas para que fiquem bem cozinhadas.
Sirva com um maravilhoso arroz de Limão.
Que para mim é a combinação perfeita para um caril.

Ingredientes Arroz de limão
 200 gr.
Azeite q/b
2 dente de Alho
1/2 Limão
800 gr. água// 1 medida de arroz para 2 medidas de agua.
Flor de Sal

O Arroz de limão, método Tradicional
Coloque o azeite e os alhos picados no tacho assim que começar a estalar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
Parta o meio limão a meio (em quartos) coloque dentro do tacho assim como a água 2 medidas de agua para uma de arroz tempere de flor de sal e deixe cozinhar 20 minutos. Desligue o fogão reserve até hora de servir com o caril.


O arroz de Limão, método Robot de Cozinha 
No copo da Bimby colocar o dente de alho e o azeite.
Programar 5 min/ temp/ 100º vel. 1.
Juntar o limão cortado em quartos, junte a água.
Coloque o arroz no cesto com flor de sal.
Programe 20 mint/ vel. 2 (esta velocidade é suficiente, pois como tem lá o meio limão cortado em 1/4 é suficiente para dar impulso a água. Para que esta passe pelo arroz e complete a cozedura.
Terminado o tempo desligue o robot, abra a tampa e coloque um pano de cozinha limpo por cima, ajuda a secar o arroz, fica mais soltinho, reserve o arroz até hora de servir com o caril. 






Bom Apetite!



quinta-feira, 25 de julho de 2019

Café Frappé!


Café Frappé.
 Uma forma de tomar café que nos chega da Grécia.

Adoro Café, não passo sem os meus cafés diários, bem pretos, curtos e amargos!
Não conhecia esta versão de café, mas tenho na memória o refresco de café que tinha sempre em casa dos meus avós e que eu adorava. Fingia-me crescida ali a tomar o café com os adultos. Lembro me de pedir a minha tia Lina para me por numa chávena igual à dela. E sentava-me ali no sofá da sala a ver a telenovela e a tomar café com os mais velhos. Até que um dos amigos ali da rua dava sinal de alerta para brincadeira na rua. E eu engolia meu refresco de café num só golo e desaparecia como o fumo, para a brincadeira na rua, com toda a garotada da zona, nas noites quentes de Verão. Saudades desse tempo!   
Então quando vi o café Frappe, fiquei com vontade de o fazer também.
Porque não tem nada melhor que memórias com sabor e sonho, bem docinho
Depois de uma pequena pesquisa escolhi minha versão.
Adoro café, não gosto com leite! Mas gosto muito com natas, sim eu sei é estranho, mas ... que fazer?... Cada um com sua pancada, esta é a minha! ;)
Então, vamos lá a minha escolha...



Ingredientes por garrafa
1 café expresso bem forte e alto 
4 pedras de gelo
1 bola de gelado de nata
Agua q/b
Chantily q/b
Cacau em pó 

Preparação Método tradicional
Numa caneca coloque o café o gelado e mistures bem ambos os ingrediente.
Coloque o gelo dentro das garrafas
Encha metade a garrafa com esse preparado acrescente agua fria até 3 partes da garrafa acabe de encher generosamente com chantily polvilhe com cacau em pó e sirva de imediato.

Preparação Robot de Cozinha
No copo coloque o café e o gelado misture 10 seg/vel4.
Coloque o gelo dentro das garrafas
Encha metade a garrafa com esse preparado acrescente agua fria até 3 partes da garrafa acabe de encher generosamente com chantily polvilhe com cacau em pó e sirva de imediato.

         E desfrute de um por do sol junto daqueles que mais Ama!


E acredite que vai estar a deixar memórias com Sabor bem docinho



Bom Apetite!



quarta-feira, 24 de julho de 2019

Panna Cotta de Coco & Baunilha com doce de cereja.


E para fechar a época das cerejas trago uma maravilhosa Panna Cotta de Baunilha com doce de cereja e claro a cereja fresca! Uma fruta que adoro e tem uma temporada tão curta, por isso tento aproveita-la ao maximo como diz alguém que eu conheço " encho me de cerejas". Eu também as aproveito o mais que posso, faço sobremesas com elas, faço doce de cereja para ter depois mais tarde, nunca dura muito tempo é verdade e claro encher-me delas. São tão boas... E depois tem a panna Cotta também um docinho maravilhoso que combina na perfeição com tudo, então fiz questão de juntar estas duas maravilhas e assim fechar a época da cereja este ano. Com a simplicidade da Panna Cotta e a doçura da cereja!
Para o ano tem mais! É só esperar...



Ingredientes Panna Cotta
300 gr de leite de coco
200 gr de natas
90 gr de açúcar mascavado claro
1 vagem de baunilha
1 saqueta de cuajada ou (5 folhas de gelatina neutra)(Fiz com cuajada)

Preparação Robot de Cozinha
Com cuidado abra e retire as sementes da vagem da baunilha, coloque tudo no copo junte os restante ingredientes e programe 8 mint/90ºC/vel,4.
Se usar as folhas de gelatina coloque as de molho em agua fria e depois desfaça-as num pouco de leite quente e junte ao restante preparado.

Preparação método tradicional
Com cuidado abra e retire as sementes da vagem da baunilha, coloque tudo num tachinho, junte os restantes ingredientes e leve a lume brando ate engrossar sem parar nunca de mexer.
Se usar as folhas de gelatina coloque as de molho em agua fria e depois desfaça-as num pouco de leite quente e junte ao restante preparado.

Coloque em tacinhas individuais previamente molhada em agua fria, para depois desenformar bem, leve ao frio 2 a 3 horas.

Ingrediente doce de cereja
300 gr de cerejas limpas de caroço
100gr de açúcar mascavado claro
1 estrela de anis
20 gr de vinho do porto

Preparação doce de cereja Robot de cozinha
Coloque todos ingredientes dentro do copo, programe 20 min/vel,inversa/100ºC
Passado os 20 minutos retire a estrela de anis e triture 10 seg/vel,4, reserve.

Preparação doce de cereja método Tradicional
Coloque tos os ingredientes num tacho leve ao lume cerca de 20 minutos, retire a estrela de anis e triture com varinha magica, reserve.
Desenforme a Panna Cotta Coloque num prato acompanhado com o doce de cereja e cerejas frescas.







Bom Apetite!



domingo, 21 de julho de 2019

Cataplana de peixe e marisco, do meu jeito!


Cataplana de peixe e marisco um prato tão típico das zonas marítimas de Portugal. Um prato que se come muito bem, em varias zonas do nosso pais.

Peixe com mariscos combinam muito bem e a cataplana é  um prato lindo para se receber visitas fica muito bem numa mesa. Que se  faz praticamente sozinha, basta preparar fechar e levar a lume brando tão simples quanto isso.
Então hoje a sugestão que vos trago é esta maravilhosa cataplana de peixe e marisco, com cheiro a mar e verão! Um prato que faz lembrar as ferias, quando passadas numa zona de mar. De preferência  numa vila piscatória com um mercado de peixe, onde todos os dias bem cedinho chegam os barcos, depois de uma madrugada de faina com o pescado. Adoro aquele frenesim da chegada dos barcos, as mulheres ali a conversa umas com as outras enquanto esperam os maridos chegarem com o barcos, as gaivotas também sabem que vai ter uma refeição grátis. Os turistas ali a volta atrapalhar com câmara fotográfica  e telemóveis em punho, prontos a registar tudo. É verdade que só atrapalham  o trabalho dos pescadores. As manobras dos  tractores que tem que entrar na praia para, que com seu mecanismo hidráulico puxem as redes carregadas de peixe, vi-vinhos a saltar ainda na rede, a variedade de peixes que aquelas redes trazem, só visto mesmo. Ali mesmo o peixe é separado por espécie e tamanho, colocado em tabuleiros, balseiros e dali vai directo para lota.  
Agora é mais difícil de ver, de se conseguir comprar ali mesmo na praia o peixe, mas de vez em quando lá se consegue.  
Eu sou uma privilegiada, pois já acompanho estas lides desde tenra idade e tenho ainda bem gravado na minha memoria, de as redes carregadas de peixe serem puxadas por  carros de Bois. Sim é verdade, em Espinho cheguei a ver isso pela mão do meu avô, adorava. Agora usam tractores, bem mais pratico. Mudam-se os tempos mudam-se os métodos.
Mas é sempre espectáculo que não me canso de ver, muito bonito.
Então pergunto eu agora tem coisa melhor que esperar os barcos chegarem, comprar ali peixes variados, passar ao lado no mercado comprar uns mariscos e fazer uma deliciosa Cataplana? Isto para não falar nas memórias que todo este processo me trás. Uma nostalgia, uma saudade boa, das pessoas que me  marcaram a vida. E ter vontade de passar, de contar como era antes, aos mais novos... ah é tão bom ter este Amor num prato que confeccionamos para aqueles que nos são queridos. Cozinhar com Amor!
Pronto já chega de nostalgia. Vamos a receita, simples, com sabor e muito...
                                       ♥️ Amor ♥️ 



Pesca por Arrasto!



Ingredientes 
200 a 300 gr de Tamboril
200 a 300 gr de Cação 
200 a 300 gr de Raia 
200 a 300 gr de Cherne
300gr de camarão 
400gr de ameijoas
1 pimento vermelho
1 pimento verde
2 tomates bem maduros
2 cebolas
1 malagueta
coentros q/b
4 dentes de alho
1 batata por pessoa 
Flor de sal q/b
1 folha de louro
50 gr de toucinho fumado
1 copo de vinho branco 

Preparação 
Comece por amanhar os peixes, partir as postas,tempere com um pouco de flor de sal e reserve.
Descasque as batatas e corte as rodelas com cerca de 1 cm de espessura, corte os pimentos as tiras, as cebolas as rodelas reserve também. Pique e esmague com as mão os tomates.
Agora montar a cataplana.
Coloque no fundo da cataplana o tomate esmagado 1 dente de alho esmagado tombem o toucinho partido aos cubinhos, a cebola as rodelas, um pouco doa pimentos dos pimentos, folha de louro, a malagueta e as batatas, flor de sal. Mais um pouco de pimentos e cebola, peixe, pimentos e os restantes dentes de alho as camadas, regue com o vinho branco e coloque o azeite também só no fim por cima assim ele percorrerá todas as camadas. Por fim uns ramos de coentros feche a cataplana e leve ao lume, brando cerca de 20 minutos. 
Terminado os 20 minuto abra cataplana com cuidado para não se queimar com o vapor. E coloque por cima o camarão e as ameijoas mais una raminhos de coentros rectifique o tempero, volte a fechar cataplana e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos o tempo necessário para ameijoas abrirem.
Sirva com um vinho branco bem geladinho, Verde para mim e desfrute de uma bela refeição com sabor a Mar e Ferias.





Bom Apetite!


quarta-feira, 17 de julho de 2019

Bougatsa!



Bougatsa um doce que nos chega da Grecia!

Grécia adorava lá ir, quem sabe um dia...
Enquanto não tem Grécia, viajemos um pouco pela sua gastronomia.
Bougatsa é um doce  típico da Grécia, não conhecia confesso, depois de uma pequena pesquisa vi que tem varias versões. Eu escolhi esta que encontrei no blog da Fotini achei bem pratico e super simples. Resultado foi bom, claro que adaptei um pouco a meu gosto. 
Deixo-vos aqui a minha versão de bougatsa!
Um doce que por norma se come ao pequeno almoço mas combina muito bem com uma bola de gelado à sobremesa ou até ao lanche. Acrescentei amêndoa para lhe dar uma textura extra crocante, resultou bem, espero que gostem.
Porque o que tem de bom no mundo da gastronomia é que podemos seguir a receita à risca ou adaptar ao encontro do nosso gosto pessoal.
Um doce a repetir com toda a certeza bem pratico e que combina muito bem com ferias... praia... um cheirinho a Grécia! Nas ferias.
                 Enquanto não chega o cruzeiro pelas ilhas Gregas




Ingredientes
1 embalagem de massa Fillo
Amêndoa laminada q/b
2 ovos inteiros
casca de 1 limão (só a parte do (vidrada)
30 gr de amido de milho
20 gr de farinha custard
50 gr de açúcar mascavado
500gr de leite
Manteiga q/b

Preparação creme Custard método tradicional
Coloque num tacho o leite, os ovos,amido de milho, farinha custard,açúcar e com ajuda de uma batedeira ou varinha magica desfaça bem as farinhas para não ficar com grumes, junte as cascas do limão e leva a cozinhar em lume brando ate engrossar sem parar de mexer com um fuê. Retire as cascas do limão e deixe arrefecer um pouco. 
Numa forma que possa ir ao forno pincele o fundo e as laterais com manteiga.
Abra a embalagem de massa Fillo e corte a medida da forma e vá dispondo uma folha de massa fillo 2 colheradas de creme Custard e vá fazendo ate terminar ingredientes. Terminando com massa fillo.
Eu reservei algumas folhas que molhei em leite amachuquei e esfarrapei. Fechei  assim a minha Bougatsa coloquei também amêndoa laminada por cima e levei ao forno a 170ºC 20 minutos 
Ate ficar com um topo dourado e crocante.
Sirva morno sozinha ou com uma bolinha de gelado! 

Preparação creme Custarde método Robot de Cozinha
Coloque o açúcar e as cascas de limão dentro do copo e pulverize 30seg/vel10
Junte o leite, ovos as farinhas e programe 10 mint/vel.3/90ºC
Reserve ate arrefecer um pouco.
Numa forma que possa ir ao forno pincele o fundo e as laterais com manteiga.
Abra a embalagem de massa Fillo e corte a medida da forma e vá dispondo uma folha de massa fillo 2 colheradas de creme Custard e vá fazendo ate terminar ingredientes. Terminando com massa fillo.
Eu reservei algumas folhas que molhei em leite amachuquei e esfarrapei. Fechei  assim a minha Bougatsa coloquei também amêndoa laminada por cima e levei ao forno a 170ºC 20 minutos 
Ate ficar com um topo dourado e crocante.

Sirva morno sozinha ou com uma bolinha de gelado!









Bom Apetite!

domingo, 14 de julho de 2019

Blue Cake!


Hoje trago um bolo que foi feito para uma pessoa muito especial! 
Para um menino de ouro ♥️ o meu menino. 
Um menino bem guloso, então o bolo, foi bem ao encontro do gosto dele, carregado de lambarices.
Quanto a vós não sei mas para mim é sempre um prazer fazer bolo de aniversario para aqueles que mais Amo.
Comprar um bolo numa confeitaria, ahh não, isso seria muito fácil, muito sem Amor e carinho. Quem gosta da cozinha como eu sabe bem do que falo, percebe bem a diferença de fazer ou comprar um bolo de aniversario para aqueles que Amamos ♥️
Um bolo simples aromatizado com Fava Tonka também conhecida como semente de cumaru. Uma especiaria um pouco controversa mas maravilhosa.
E como o bolo era para alguém muito especial tinha que ter também um  ingrediente especial.
Pode saber mais um pouco sobre a fava tonka AQUI
A fava tonka ou cumaru. O fruto nasce da flor de uma árvore tropical da família das leguminosas e que cresce em toda a região norte da América do Sul - incluindo os Estados brasileiros do Amazonas e do Pará.Moídas e salpicadas sobre sobremesas, ou misturadas a caldas, suas sementes têm um sabor tão especial que ganharam o apelido de "o mais delicioso ingrediente de que você nunca ouviu falar"





Ingredientes 
175gr de manteiga á temperatura ambiente
200 gr de açúcar amarelo
1 fava tonka 
3 ovos
180 gr de farinha s/ fermento
1 c (chá) de fermento em pó
80 gr de amêndoa moída
1 iogurte natural

Preparação
Pré-aqueça  forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma com 20cm de diâmetro e forre o fundo com papel vegetal 
Bata a manteiga com o açúcar e durante alguns minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem deixar de bater, junte os ovos, um de cada vez e bata mais alguns minutos. Raspe uma fava tonka, para a massa com um raspador miudinho (fazer farinha)

Adicione a farinha peneirada, o fermento, a amêndoa moída e o iogurte e envolva com uma espátula até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados.
Coloque a massa na forma e alise com uma espátula. Leve ao forno durante 35-40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.

Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco  forma. Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Recheio, eu fiz mas pode comprar já pronto! 
Fiz 2 doces de fruta da época, pêssego e mirtilo

200gr de fruta 80gr de açúcar mascavado levar a cozinhar 20 minutos, triturar deixar arrefecer. 

Montar o bolo
Corte o bolo a meio depois de frio, passe o doce de fruta sobre a 1º base do bolo coloque outra por cima e e outro sabor de doce e por fim a 3º parte de bolo, bem alinhados uns por cima dos outros.
Para depois cobrir com cobertura de queijo mascarpone e natas.

Ingredientes cobertura
500gr de queijo mascarpone(2 embalagens)
50 gr de mascavado claro
200gr de nata(1 pacotes)
corante azul q/b

Preparação da cobertura
Juntar o queijo com as natase o açúcar, bater até obter textura desejada bem solida, retire um pouco para uma taça e junte o corante, usei em gel, azul, mexa bem para obter um creme azul.

Barre o bolo generosamente com o creme branco por cima e a volta, com ajuda de uma espátula retire os excesso e depois decore a gosto com creme azul e as  gomas, chocolates , rebuçados como mais gostar.







Notas: retirei orientação da receita do Sweet Gula
Fiz 2 bolos mas usei apenas 1 e meio (3 discos)não o queria demasiado alto, devido a largura que tinha 20cm.
As quantidades de ingredientes para bolo é para 1 bolo.
Deixo aqui uma fatia para verem como ficou por dentro.



Bom Apetite!