Páginas

domingo, 9 de setembro de 2018

Arroz de cabidela ou o pica no chão!




 Arroz de cabidela ou Arroz pica no chão, conhecido de ambas descrições.
Eu gosto muito, um prato que desde  tenra idade faz parte da minha dieta. 
Sempre houve galinhas em casa da minha avó e minha mãe.
Sempre teve galinheiro!
Aliás ainda me lembro quando tinha que ajudar nas tarefas do galinheiro da minha avó. (As saudades que te tenho ♥️)
De dar comer essa parte era bem fácil e agradável, dar o milho e couves elas adoram. Apanhar os ovos e as menos agradáveis lavar e limpar o galinheiro, não gostava nada tentava sempre escapar. Mas aquela que menos gostava era quando tinha que ajudar a matar... Era tão mau mas, de vez em quando, lá me tocava a mim segurar o pobre animal. Depois minha mãe lá comprou o bendito funil, graças a Deus. 
Algo que me facilitou muito a vida, já não era preciso ninguém para ajudar a segurar a dita galinha.
Ficava só a tarefa de arranjar a galinha, que também não gosto confesso.
Ai se minha mãe me ouve loll. 
Agora dá-ma logo prontinha e arranjadinha rica MÃE
E este frango caseiro  não fugiu a regra foi minha mãe que mo deu.
Minha rainha, minha MÃE.
E com ela também aprendi a fazer arroz de cabidela, uma cozinheira de mão cheia, minha mãe. Tem uma mão para o tempero que é uma coisa...
Ai, o assado dela ... Ui ui...
Mas de volta a cabidela...
Única coisa que lhe acrescento é um caninho de alecrim pois acho que lhe dá uma frescura muito agradável, um toque diferente a este arroz tão nosso, tão Português!
Este prato também se pode fazer num Robot de cozinha tem muitas receitas em robot, mas eu não o faço.
para mim arroz de cabidela é no tacho bem lentamente!
A moda antiga...






Ingredientes
1 frango caseiro ou do campo ( sei que caseiro não é fácil para maioria de pessoas)
1 cebola média
3 dentes de alho
1 malagueta 
Salsa Q/B Aromáticas Vivas
1 cano de alecrim pequeno Aromáticas Vivas
1 folha de louro
Arroz carolino
Azeite Q/B
Água Q/B
Flor de Sal Q/B

Preparação 
Comece por partir o frango em pedaços pequenos e tempere com um pouco de flor de sal, reserve.
Num tacho (eu gosto de fazer no tacho) pique a cebola os alhos e a malagueta bem miudinho, junte o azeite e leve ao lume assim que alourar junte o frango e a folha de louro e vá juntando água aos poucos, junte também o alecrim e deixe refogar calmamente. Esta carne é mais dura, (frango caseiro) demora sempre um pouco mais tempo a ficar tenra. 
Quando o frango estiver quase no ponto junte o arroz e claro ter atenção a calda, pois é um arroz caldoso e deixe cozinhar mais uns vinte minutos.

Agora o sangue do frango este é recolhido na morte do animal, que é sangrado. O sangue é recolhido para uma tigela com um pouco de vinagre, para que o sangue não colhe.
Só assim se mantém em estado liquido. Deve ser sempre coado para retirar qualquer impureza e mexer bem. Colocar no arroz nos últimos 5 a 10  minutos.
É o suficiente para ficar pronto, sirva imediatamente, ainda bem caldoso.
Ou como dizia minha avó a fugir pelo prato fora é que ele é bom. 







4 comentários:

  1. eu adoro sou fan e quando é caseiro hui hui ainda mt melhor o teu deu agua na boca bjs

    ResponderEliminar
  2. Adoro, a minha receita de arroz pica no chão é semelhante à tua.
    bjns

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita!