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quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Arroz de Outono


E já cá estamos em mais um último dia do mês. Fim de Novembro! E para fechar este mês dedicado à abóbora  a escolha caiu sobre um delicioso arroz de Abóbora, claro. 
E deixem-me dizer-vos que é delicioso. Um arroz com sabor, cheiro e cor de Outono.
Confesso que fiquei mesmo muito satisfeita com este arrozinho. Arroz esse que numa próxima vez irei fazer no forno, num alguidar de barro e mais Outonal será quase impossível. 
Este arroz de abóbora passou a ser dos meus pratos preferidos de arroz, sem qualquer sombra de dúvida. Pode-se acompanhar com uma carne grelhada por exemplo. Mas honestamente acho que assim já é perfeito, tem o equilíbrio necessário no prato. Fiz também  uns chips de abóbora e assei as sementes também,  pequenos detalhes que lhe deram um crunch perfeito. 
Se puderem testem este arroz e vão ver a surpresa que vos fará, este  Arroz de Outono! 


Ingredientes 
500 gr de abóbora a gosto (usei manteiga e musquee)
1 pimento verde
1 alho francês
Meia cebola 
2 dentes de alho 
250 gr de bacon 
1 chouriço Fuet (175 gr) 
Sal qb
Azeite qb
1 colher de chá de manteiga
1 folha de louro
1 malagueta
Arroz carolino qb
Vinho branco qb 
Água a ferver qb

Preparação 
Comece por fazer a mise en place: partir a abóbora, o bacon, o pimento  aos cubos,  picar a cebola e os alhos, fatiar o alho francês  e o fuet.
Coloque o tacho ao lume com azeite e manteiga, a cebola, alhos e alho francês, deixe amolecer e dourar muito ligeiramente. Refresque com vinho branco, Junte a abóbora, pimentão, folha de louro, bacon e fuet, deixe cozinhar um pouco . Assim que o vinho evaporar juntar o arroz e deixar fritar um pouco, Aos pouco juntar a água a ferver para cozinhar o arroz a gosto mais ou menos seco.
Enquanto faz o arroz pode assar  na airfryer ou no forno  umas tiras de abóbora  assim como as sementes temperadas a gosto. Usei sal, alho em pó e pimentão doce, salpicado com azeite.
Adicionando assim um pouco mais de sabor e crocância ao arroz, assenta-lhe super bem, acreditem.










sábado, 25 de novembro de 2023

Bolo de Abóbora com Pêra, Amêndoa e Fava Tonka



Quando era miúda ao fim de semana tinha  sempre um bolo. Rotinas que com o tempo se perderam .
 Ou por falta de tempo, ou porque temos que evitar o açúcar. Tem sempre uma desculpa. Mas confesso que tenho saudades dessas rotinas, principalmente nestas estações Outono e Inverno.
Ligar o forno e sentir cheiro de bolo é aconchego para a alma.
E hoje trago  um bolinho que dá para: para lanche, pequeno almoço ou até mesmo para sobremesa. 
O bolinho de hoje, com uma bola de gelado, com umas natas batida ou um creme fresh, combina perfeitamente. 
Um bolo com sabores de Outono. 
O outono que finalmente começa a impor-se, chegou mais tarde este ano. O Verão esqueceu de ir embora... E só agora  está a começar a impor-se nas suas cores quentes, dias pequenos, temperaturas mais baixas, de manhã e à noite e dias solarengos... 
A preparar-nos para o inverno.  Decididamente Outono é mesmo a minha estação. Só espero que se arraste a ir embora, tal como o Verão. Que faça o Inverno esperar um pouco mais e nos brinde com mais Outono 🤎



Ingredientes
230 gr de farinha
150 gr de puré de abóbora
1 colher (chá) de fermento
1 pitada de sal
4 ovos médios
200gr de açúcar amarelo
3 peras

quarta-feira, 15 de novembro de 2023

Pastel de Nata e Abóbora


O mundo da culinária é mesmo um poço sem fundo. As milhentas formas de se poder alterar uma receita é infindável . Podemos ajustar ao nosso gosto pessoal. Ou até mesmo arriscar novos sabores e novas combinações. Brincar com os sabores. E foi o que fiz aqui com e 
portuguesa.O pastel de Belém .

Apenas uma versão caseira de alguém que adora cozinhar. Estas natas. Peguei no pastel de nata e juntei um pouco de puré de abóbora manteiga. E Bum Pastel de nata e Abóbora.

Afinal, já existe uma variedade de natas com sabores diferentes. E esta é só a minha humilde versão a  um senhor da tão nossa grandiosa culinária do mundo da doçaria conventual.

Pastel de nata é uma popular especialidade da doçaria portuguesa, de inspiração conventual. Foi criado por monges no Mosteiro dos Jerónimos e possui origem certificada. A receita original é denominada Pastel de Belém, produzida exclusivamente na Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa, e tem como base ingredientes como ovo, leite, açúcar, limão e canela.[1][2][3]

A receita ganhou diversas versões em Portugal em outros países, como BrasilMacauHong KongSingapura e Taiwan, sendo difundida globalmente.[4][5][6]

Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.[7] Em 2023, as duas principais versões do doce lideravam o ranking de avaliações na seção "pastelaria" do site TasteAtlas.[8]

Historial

Fábrica dos pastéis de Belém, Lisboa 2007

Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata. Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que contribuíram para difundir os pastéis de Belém.

Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus descendentes.

No início, os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a "A antiga confeitaria de Belém". Tanto a receita original como o nome "Pastéis de Belém" estão patenteados.

Desde 2009 o concurso "O Melhor Pastel de Nata" elege a melhor versão do tradicional doce entre as versões produzidas pelas confeitarias, pastelarias, cafés e restaurantes da Área Metropolitana de Lisboa. Em 2023, a Confeitaria Glória, localizada em Amadora, foi a campeã.[9][10]


Ingredientes 
250 gr de leite
200gr de natas
80 gr de puré de abóbora manteiga
180 gr de açúcar
50 gr de farinha
5 gemas de ovo
casca de 1 limão, só parte vidrada do limão
1 pau de canela

Preparação 
Comece pela abóbora, cozer  e reduzir a puré, deixar arrefecer
Depois coloque dentro do copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e o puré de abóbora e misture 10 seg/vel 4. 
Pré aqueça o forno no maximo.
Coloque a borboleta, junte a casca do limão e o pau de canela e programe 18 min/90°C/vel 1,5
Entretanto trate de forrar as formas com a massa folhaha usei de compra da retangular, enrrole a massa e corte  fatias com cerca de 1cm e meio de expessura.Coloque no fundo a forma e vá esticando até cima, reserve. 
Retire a casca do limão e o pau de canela e deite o creme dentro das formas sem chegar a cima. Leve o forno cerca de 20 a 30 minutos. 







quinta-feira, 9 de novembro de 2023

Sopa cremosa de Abóbora Manteiga, Assada


A chuva chegou para ficar, os dias frios também já se instalaram comodamente. Por isso as sopas já são muito bem recebidas. Quentes cremosas e reconfortantes.
Por isso, hoje deixo aqui uma das minhas preferidas. De Abóbora assada.
Abóbora manteiga, cremosa, doce e com uma cor alegre. 
O conforto  numa tigela é esta sopa. E claro nem é preciso mencionar os benefícios de uma sopa, na nossa saúde..
Às vezes um pouco esquecidas deixadas de lado, as sopas.  Que tão bem nos fazem.


Ingredientes
1 abóbora manteiga
Meia couve coração
1 batata média
1 cenoura
1 cebola média 
Azeite qb 
Sal qb
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Pimentão doce 
Alho em pó

Preparação
Comece por lavar a abóbora e cortar as fatias  tempere com alho em pó, sal, pimentão doce e azeite leve assar na Airfryer  ou no forno, até ficar macia e cozinhada.  Ao mesmo tempo asse também as sementes no mesmo tempero.

Reserve algumas fatias de abóbora assada e as sementes.  A restante abóbora coloque para a sopa com os restante ingrediente partidos em pedaços pequenos.

 Faça a sopa  da forma habitual. Triture com varinha mágica. Nã hora de servir coloque algumas sementes e uma fatia de abóbora assada por pessoa  As sementes passam-lhe uma crocância muito boa. 
Desperdício Zero







sexta-feira, 3 de novembro de 2023

Outubro foi Mês de Pão






Olá,! Hoje venho deixar aqui o maravilhoso resumo do Mês de Outubro na Rubrica #oingredientedomes

E foi muito bom carregado de deliciosas formas de apresentar o nosso Rei do Mês. O Pão.
Foi um mês bem gordinho, docinho e cheiroso. 
Muito Obrigada de 💛 a todos os participantes. São as vossas partilhas que nos dão alento para seguir em frente com este projecto cheio de sabor.
Obrigada pela companhia, nesta nossa doce jornada.
Beijo Elsa e Marta 🥰
Agora desfrutem do desfile e das receitas todas aqui em baixo. ⬇️



Da Horta paea a Cozinha/ Lobélia Batista
 Pão (bolo) de Batata Doce Laranja
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Flor de Rosm,aninho/ Elsa Nunes
Croque Madame
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Terra e Sabor / Rafaela Cunha
Buns de Abóbora
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Anaritarainho/ Ana Rainho
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Fogão Quente/Marisa Duarte
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Ana.
Spoon Full/ Ana Duarte 
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Cozinhar Nunca foi tão Facil / Rute Diogo
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Flor de Rosmaninho/ Elsa Nunes 
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Intrusa na Cozinho/ Marta Dionisío 
Pão de Azeitona e Tomate Seco
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Receitas da Belinha Gulosa/ Isabel Salvador
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Fogãp Quente /Marisa Duarte
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Da Horta para a cozinha/ Lobélia Batista



Receitas da belinha Gulosa/ Isabel Salvador
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Sweet Gula / Célio da  Cruz
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rosarinho,allen/ Rosarinho Allen
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O Retito da Suspiro/Alexandra Abrantes
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Maria Amora / Andreia Carvalho
Migas com Bacom
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Flor de Rosmaninho/Elsa Nunes
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Cookinglikeamom/ Carla Nespolo
Pão novelo de lã (Wool Bread)
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Elisapatisse/ Elisa Tinoco
Bundt Cake pudim de chocolate com pão
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Receitasdablinhagulosa/ Isabel Salvador 
Ensopado de Borrego
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Spoon Full/ ANA Duarte
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Flor e Rosmaninho/ Elsa Nunes
Bacalhau confitado em cama de Puré de Grão de Bico com crumble de broa e couve Galega!
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Fogão Quente/Marisa Duarte
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Intrusa na Cozinha/ Marta Dionísio
Pudim de Pão
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Aquiagatofood/ Antonio Duarte 
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As receitas da Belinha Gulosa / Isabel Salvador
Migas de couve, feijão frade e broa
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Anaritarainho/ Ana Rainho
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Intrusa na Cozinha/ Marta Dionisio
Bacalhau no Pão
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Flor de Rosmaninho/ Elsa Nunes
Semea recheada com refogado de Bacalhau e legumes
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