E para a última receita do mês a escolha recaiu num lombinho de porco, com castanha e clara a rainha do mês Maçã!
Confesso que não sou muito adepta deste tipo de carne, acho seca.
Mas lembrei-me de uma receita que a minha mãe fazia e ficava muito bom. Ela chama -lhe assado no tacho.
Porque cola se tudo com se fosse para fazer um assado , mas dentro do tacho e vai cozinhar assim no tacho . Pode ser no fogão ou no forno tapado.
Jã não fazia esta receita a anos correu muito bem deixem que vos diga. Assei as castanhas e maçãs à parte, na Airfryer. Depois foi só juntar tudo e a harmonia de sabores foi sublime. Adorei. Adoro juntar fruta com carne, acho que faz o equilíbrio perfeito.
Foi, é a receita perfeita para fechar o mês de Janeiro. Um prato de conforto de Inverno. Sim porque apesar das temperaturas, mais quentes que se fazem sentir . Ainda é Inverno, aliás pino do Inverno.E este lombinho com castanhas e maçãs assadas combina na perfeição com Janeiro e Inverno!
Ingredientes
2 lombinhos de porco
500 gr de castanhas
4 maçãs
1 cebola
3 dentes de alho
Azeite qb
Vinho branco qb
1 folha de louro
1 malagueta
Sal qb
Pimentão doce qb
Sementes de dois cardamomos
Ervas aromáticas a gosto frescas e secas
Alho em pó qb
Cebola frita qb
Preparação
Num tacho que possa ir ao forno coloque cebola picada no fundo, alhos laminados
Coloque os lombinhos em cima de depois tempere com os restantes ingredientes e cubra com vinho branco. Tempere de véspera de preferência.
Leve a cozinhar no fogão ou no forno, como preferir.
Entretanto leve as castanhas e maçãs assar durante 30 minutos , temperadas com azeite, alho em pó, ervas aromáticas a gosto,sal, cebola frita, reserve.
Quando a carne estiver cozinhada, retire os lombinhos e parta as fatias. Retire a folha de louro e com ajuda da varinha mágica, triture muito bem o molho. Ficará cremoso. Se for necessário pode juntar uma colher de café de farinha para engrossar um pouco.
Volte a colocar a carne dentro do tacho junto com as castanhas. As maçãs vão direto para a travessa.
Servi também com arroz branco, maçã fresca cortada em finas luas, grelos salteados e bagos de romã.