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terça-feira, 14 de fevereiro de 2023

Aletria com Amêndoa



Aletria uma receita bem Portuguesa com origem Árabe! 

A palavra Aletria tem origem árabe — al itriyaa — que correspondem às palavras al (os) e tria (fios). Os historiadores da alimentação creem que este foi o primeiro tipo de massa feita com trigo duro conhecido na história da cozinha árabe ou mediterrânica, facto comprovado por documentos antigos.

O Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, primeiro receituário escrito conhecido em Portugal, fala de “Ovos de laços”, numa receita de fios de ovos onde diz que depois de bem batidas as gemas, “se deitem por uma albarrada de bico, em voltas como aletria”, o que remete claramente para o conhecimento da forma específica da aletria, em fios finos e em voltas ou laços.

São muito diversos os seus modos de preparo, sendo geralmente cozinhada em água com açúcar e raspa de limão e, após ganhar consistência e arrefecer, cortada em pedaços. Ou mais cremosa como eu gosto. 

A aletria é mais consumida a norte de Portugal. Centro e sul, são mais de arroz doce.  Texto, de: Tertulia de Sabores

E hoje venho deixar aqui a minha versão, da  receita de aletria ou (cabelo de anjo)


Ingredientes
300ml de leite
300ml de agua
150 de Aletria
2 cascas de limão
2 paus de canela
180 gr de açúcar amarelo
25 gr de manteiga
1 pitada de sal
4 gemas 
1 colher de café de amido de milho
50 gr de amêndoa laminada/palitada ou granulada 


Preparação tradicional
Num panela junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as cascas do limão, o pau de canela e o sal e deixe levantar fervura. Com um concha retire um pouco desta calda para uma tigela e reserve. Coloque aletria a cozer por 15 a 20 minutos. na calda reservada junte o amido de milho e as gemas de ovos batendo muito bem ate ficar amido bem desfeito e as gemas sem grumes. Sempre a mexer junte esse preparado a aletria ate estar bem incorporado, por fim deligue o fogão. Junte a amêndoa e com ajuda de uma colher envolva bem, o calor residual é suficiente para amêndoa, não precisa cozinhar. Assim fica com uma textura crocante, aproveite este momento para retirar paus de canela e casca de limão.

Passe para travessa familiar ou individual. Polvilhe a gosto com canela e sirva morna ou fria. 


Preparação Robot de Cozinha
Coloque no copo a " Borboleta" junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as
cascas do limão, o pau de canela e o sal e programe 10 min./ 90º/ vel. Colher de pau 
tampa devera estar sem o copo medidor durante todo o seu processo de 
cozedura. retire um pouco desta agua com leite para uma tigela (meio copo 
medidor) 
Depois adicione a aletria e programe 15 min./ 90º/ vel.Colher de paunovamente sem o copo 
medidor. 
Com o leite da cozedura da aletria deite numa tigela juntamente com as gemas e amido de milho  bata com ajuda de um garfo ate desfazer o amido e incorporar bem gemas, amido, leite e agua . Programe 5 min./90º/ vel.Colher de paue junte aos poucos o preparado pelo bocal. E por fim já quando terminada, junte a amêndoa e com ajuda de uma colher envolva bem, o calor residual é suficiente para amêndoa, não precisa cozinhar. Assim fica com uma textura crocante, aproveite este momento para retirar paus de canela e casca de limão.
Passe para travessa familiar ou individual. Polvilhe a gosto com canela e sirva morna ou fria. 






1 comentário:

  1. Que bom aspecto,….
    Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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