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sábado, 30 de abril de 2022

Pudim de Mel & Azeite!!




Tem doces que fazem parte das nossas tradições. Populares e gastronómicas. 
Por exemplo: O Pudim, acho que é uma presença quase obrigatória na mesa dos portugueses no domingo de Pascoa.
E como não podia faltar na minha mesa, também marcou presença. E desfilou por lá este delicioso e delicado pudim de mel e azeite. De uma textura super macia, este pudim foi uma agradável surpresa.
Foi também a escolha da Rosa do blog Tripeira na Cozinha. Para fechar o mês de Abril. Onde foi ela a anfitriã com escolha do #ingredientedomes. O mel.
E este lindo pudim foi uma escolha bem acertada, para fechar o mês de Abril. 
A receita esta aqui, logo abaixo. 
Apesar de não ser dos meus doces de eleição. O pudim este foi uma agradável surpresa. 
E foi assim, um mês bem docinho... Com muito mel!! 



























Ingredientes
150g de mel
10 ovos 
500 ml de leite 
100 ml de azeite 
1 colher (sopa) de farinha Maizena
raspa de 1 limão 

Preparação
Deite 150 g do açúcar num tacho e molhe com um pouco de água. Leve ao lume, sem mexer, até obter um caramelo. Retire do lume, regue com 50 ml de água e mexa bem. Caramelize uma forma de pudim e reserve.
Ferva o leite com raspa de limão a gosto. Numa tigela, misture a farinha com o restante açúcar. Junte depois o mel, o azeite e os ovos e bata bem. Adicione o leite a ferver, em fio e mexendo sempre.
Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, em banho-maria, durante cerca de 40 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorado a gosto.








Fonte de inspiração: TeleCulinária  
Receita seguida á risca.






quarta-feira, 27 de abril de 2022

Pera com Gorgonzola e Vinagrete de mel!





Olá como estão? Bem, espero. Com a chegada dos dias grandes e mais quentinhos, o meus sentidos despertam  para refeições mais leves e frescas.
Como esta salada de pera com rúcula, azedas gorgonzola e uma deliciosa vinagrete de iogurte e mel. 
Que pode ser uma acompanhamento, uma entrada ou mesmo uma refeição. Por mim já fico muito bem com este prato ao jantar, porque gosto especialmente de refeições mais leves, no final do dia. E esta  salada de pera  é perfeita para um jantar, para dar seguimento a uma boa noite de sono tranquilo. 
Porque não tem coisa pior que dormir mal, porque estamos demasiados cheios, comermos demais e ficar com aquele desconforto de barriga demasiado cheia, não concordam?
Eu pelo menos não gosto. 
Então para mim, esta salada é a medida certa para um jantar. Porque não sou pessoa de comer muito, em quantidade. Mas  também pode ser um ótimo acompanhamento. E retirar a batata ou arroz. Acompanhar uma carne ou  peixe grelhado, por exemplo.












Ingredientes
1 pera por pessoa
Rúcula q/b
Azedas q/b
Queijo Gorgonzola  q/b

Vinagrete de mel
2 colheres de sopa de iogurte grego
sumo de meio limão 
Uma pitada de sal 
1 colher de sopa de mel 
1 colher de sopa de azeite 

Preparação da vinagrete
Coloque todos os ingredientes numa tigela, misture energeticamente até ficarem bem emulsionados. Reserve. 

Preparação da salada 
Com ajuda de 1 mandolina corte a pera em rodelas, laminas bem fininhas. No prato onde vai servir sobrepondo as rodelas umas nas outras intercalando com rúcula, azedas, gorgonzola. Mais rúcula, azedas e regue com a vinagrete.
Na vinagrete adicionei umas folhinhas de tomilho limão, aquelo toque bom subtil mas faz diferença no palato.


















Nesta receita contei com apoio e qualidade de: borner e Aromáticas Vivas 



quinta-feira, 21 de abril de 2022

Camarão com Courgette, limão, gengibre & Mel !





Pois é... verdade. Camarão, que fazer tenho um caso de Amor profundo com esta proteína. Adoro, amo de paixão. De todas as maneiras e feitios. Camarão é perfeito no Verão, Outono, Inverno e claro na Primavera. E como estamos na primavera é um ótimo pretexto, para vos trazer mais uma receita com camarão. E este tem um ar bem primaveril. Não acham? Fresca colorida e leve.
Eu pessoalmente acho que sim. E foi eu esbarrar nesta maravilha no  Simply Whisked que logo fiquei numa carência doida por... camarão.
E pronto, lá tive eu que  replicar esta delicia. Sim é fantastico.
Um prato extremamente leve, carregado de sabor  que me conforta até a alma.
E a courgette que faz o casamento perfeito com camarão. Se ainda não testaram, não deixem de o fazer. E eu garanto que não se vão arrepender. 
Um prato que me leva a querer sentir o cheiro da maresia, sentir o vento na pele
Ouvir o chilrear  frenético das gaivotas. Colocar os pés na areia, descer até ao mar deixar que a onda morra nos meus pés, aquela espuminha que fica no fim do rebentar da onda...
 E o doce e suave toque do sol de primavera na pele. Um passeio a beira mar para repor energias e um jantar destes a seguir... 
Para mim esta bom, não preciso de muito mais. 
Apenas agradecer e não lamentar. As vezes esquecemos de agradecer de um modo geral, aquilo que a vida nos dá. E refilamos, lamentamos o que não temos e queremos ter, só porque sim...

♡♡ Obrigada ♡♡ 


















Ingredientes
Sumo de 1 limão 
Gomos de limão, para guarnição
Azeite q/b
  Mel q/b
  Molho se soja
  1 malagueta
  3 dentes de alho
  1 courgette (por pessoa)
  Gengibre
  Sementes de sésamo torradas q/b

Preparação
Tire a casca e cabeça ao camarão, tempere com sumo de limão, uma pitada de sal e um pouco de molho de soja. Aqui cuidado com o sal, a soja já é salgadita.
Reserve.
Lave e corte as pontas a courgette e com ajuda de uma mandolina corte fatias fininha (cerca de 2milimetros) a toso o comprimento da courgette, reserve.
Numa sertã leve as semente de sésamo a torrar, reserve. Na mesma sertã coloque o azeite, malagueta, alho e gengibre ralados.
Leve o camarão a cozinhar dos dois lados até rosar, quando virar o camarão junte o mel e a marinada dos camarões, prove e ajuste de sal. 
Retire o camarão e na mesma sertã cozinhe também muito rápido, dois a três minutos apenas as tiras de courgette. Convém que fiquem rijinhas. Desligue o fogão e volte a juntar  o camarão, polvilhe generosamente com as sementes de sésamos torradas. Pode servir direto na sertã ou empratar a gosto.
No meu caso servi em prato individual. 






























Nesta receita contei com o apoio e qualidade de: Borner Portugal
Inspiração:  Simply Whisked 




terça-feira, 12 de abril de 2022

Espargos com Presunto e Mel!!





Tem sabores que se entrelaçam numa harmonia, que nem sei bem como justificar. É o caso destes espargos com presunto, mel e uns pingos de vinagre balsâmico e claro que não posso esquecer a amêndoa laminada ligeiramente torrada que na minha opinião faz muita diferença no palato.
Esta é daquelas entradas simples e magica.
Pessoalmente gosto, mesmo muito. E como o Mel é o ingrediente de destaque aqui no Blog durante o mês de Abril. 
Não podia deixar de a registar aqui, na Rubrica #ingredientedomês e no Flor de Rosmaninho.
E penso que é agora a época de espargos selvagens, já provaram desses? Bem, são uma delicia. Eu já tive esse privilegio. E como sou uma apaixonada pela natureza em seu estado natural, fico mesmo encantada com estes tipo de tesouros que a natureza nos oferece. Sair para uma caminhada pela montanha e trazer um punhado de espargos ou cogumelos, amoras, medronhos.... por exemplo. É de uma satisfação tão grande, uma dadiva. Venho de coração cheio ♡ . Isto para alem do passeio do contacto com natureza, ouvir pássaros, sentir o vento, cheirar a terra e todo o verde a volta...
Bem estava aqui a manhã toda e não conseguia exprimir o amor que sinto pela mãe natureza.  
E depois tem também estes tesourinhos colocados pelo (homem) mas que não, choca em nada e se vai enraizando até fazer parte, quase naturalmente do espaço em causa. 
 Obrigada! 
Adoro juntar assim as minhas paixões 


💚💚💚💚💚💚💚💚


10 Espargos
5 fatias de presunto
Mel q/b
Vinagre Balsâmico q/b
Amêndoa laminada q/b

Preparação 
Arranje os espargos parta a ponda de baixo , pois é mais fibrosa.
Pode descascar ligeiramente com um descascador para retirar só mesmo pelicula de fora. Eu não o faço, lavo apenas.
Cozer ao vapor uns 5 minutos.
Dividir as fatias de presunto ao meio em comprimento de 5 fatias fazer  10.
Enrolar a fatia do presunto no espargo ( em todos claro), reserve.
Entretanto numa sertã tostar ligeiramente a amêndoa laminada, reservar também.
Na mesma sertã leve os espargos enrolados no presunto a tostar ligeiramente o presunto. Coloque num prato de servir disponha as amêndoas por cima e regue com mel e uns salpicos de vinagre balsâmico. 
Sirva...






Nesta receita contei com apoio de Almei





sexta-feira, 8 de abril de 2022

Panna Cotta de limão e mel...



 Agora sim! Sinto que a Primavera está instalada. Quando me começo a deparar com as arvores em flor. 
Abundancia de flores é enorme. Cores , formas e cheiro de todas as maneiras e feitios. Sim é Primavera. 
E na Primavera também abundas as abelhas, na sua azafama de recolha de pólen para claro o seu delicioso Mel.
Enquanto pensava neste post  deparei-me que o mel, como ingrediente do mês mais indicado seria impossível. Pois tudo se encaixa na perfeição. Primavera, flores, abelhas, pólen e mel. Perfeito. E o meu pessegueiro bravo carregadinho de flor. E todos os anos ele desfila aqui no Flor de Rosmaninho. Com sua beleza natural em tons de Rosa. Prenuncio de Primavera. De novos projetos...


 



Ingredientes
400gr de natas (2 pacotinhos)
200gr de leite
80 gr de mel
Sumo e raspa de 1 limão
1 saqueta de cuajada 


Preparação Robot de Cozinha
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 7mint./90ºC/vel. 4
Colocar em taças individuais e levar ao frigorifico no mínimo 4 horas. 
Desenformar com cuidado na hora de servir. 
Colocar uma boa colherada de lemon curd cima raspas de favo de mel. E regar com um fio de mel a gosto.

Preparação Método Tradicional
Colocar todos os ingrediente num tacho e levar a lume médio, sempre a mexer sem deixar que ferva. até todos os ingredientes estarem bem encorpados uns nos outros. uns minutos apenas, sem deixar ferver. 

Colocar em taças individuais e levar ao frigorifico no mínimo 4 horas. 
Desenformar com cuidado na hora de servir. 
Colocar uma boa colherada de lemon curd cima raspas de favo de mel. E regar com um fio de mel a gosto.
Deixo aqui em baixo os links para receitas de Lemon Curd e os favos  de mel. que usei na guarnição destas deliciosas Panna Cottas.
















































#ingredientedomes #mel


terça-feira, 5 de abril de 2022

Favos de Mel!

 



Favos de Mel...
Não, não são os genuínos, retirados da colmeia. Ainda não tive esse privilegio, mas conto um dia ter. Muito em breve.  
Então como já era minha vontade fazer, estes meninos.  Desde que vi uma vez num programa do Master Cheff Austrália e nunca se tinha proporcionado. Chegou o dia... 
Exatamente porque o mês de Abril é para o Mel aqui no Blog na Rubrica de #oingredientedomes
Rubrica em parceria fixa 💖 com a minha querida Sócia Marta Dionísio (Intrusa na Cozinha ) Mentora e autora da Rubrica em causa.
Estes favos podem ser usados em sobremesa, decoração de bolos, gelados ou como uma guloseima, comer assim mesmo. Sabor forte e intenso a mel. 
E depois também queria registar aqui no Flor de Rosmaninho esta lindíssima Urze.
Flores bem silvestres, do estado mais bruto da Serra. Carregado de abelhas em busca do seu precioso Pólen. Sabiam que a cor do urze atrai as abelhar? Verdade. Cada vez mais se veem colmeias no meio da serra, onde se encontra o Urze. Adoro Urze. E como tal não podia deixar de o colocar aqui
Se tiverem oportunidade procurem uma serra para poder comtemplar a beleza de uma montanha pintada de um rosa lilás. Coisa simples mas cheia de beleza cor  vida e... Mel 




Ingredientes
120 gr de açúcar
100 gr de mel
1 pitada de flor de sal
1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio.

Preparação
Colocar o açúcar num tacho em lume medio, assim que começar nas pontas a derreter, ganhar cor, junte o mel. 
Sempre em lume brando. Deixe o mel e o açúcar fundir-se completamente entre eles. Deixar ao lume, sempre brando até ter uma cor âmbar forte. 
Desligue e retire do lume, junte a pitada de sal e o bicarbonato de sódio. 
É aqui que a magia se faz. Cuidado para não se queimar. Passe de imediato para um tabuleiro forrado com papel vegetal. E pronto não mexe mais. Deixar arrefecem e partir em pedaços, guardar e usar como quiser. 

Notas: Se tiver crianças em casa. Com segurança chame-os, para ver a erupção dos favos é muito giro, a reação química. E depois deixe que lambuzem com os favos moderadamente claro.💛




#ingredientedomes