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quinta-feira, 14 de março de 2019

Risotto de Lulas!



O telefone toca do outro lado tem um filho."Mãe, o que vai ser o jantar?"
Respondo por norma: "Coisas quentes!"
- Oh mãeee...
Nem uma meia hora depois toca telefone novamente desta vez a filha exactamente mesma pergunta. "Mãe, o que vai ser o jantar?"
Desta vez a resposta é: "Não sei... "
E tem dias assim que não sabemos mesmo, o que apetece fazer e comer. 
Então gosto de fazer uma tour pelo super mercado e ficar a espera que algo nos desperte os sentidos.
Neste caso em especial foi um lindissimo pimento vermelho, logo de seguida um cheiroso vaso de coentros me acenou. Pronto rapidamente descobri o que iria fazer um risoto de peixe, camarão algo ligado ao mar. E foi chegar a peixaria e foram as lulas que marcaram posição de destaque.
Quanto a vocês não sei mas eu funciono muito assim na cozinha, adoro cozinhar sim é verdade! Mas as vezes ficamos um pouco perdidos com... O quê? 
E o jantar é aquela refeição que fazemos, sem pressas sem tempos controlados como é hora de almoço. É a refeição que fazemos mais tranquilos e percebemos como foi o dia de cada um. Tem que ser com calma e cheia de sabor.
E foi assim que este delicioso risotto veio parar a minha mesa, ao olhar para um vibrante pimento vermelho.




Ingredientes
1 quilo de lulas
1 pimento vermelho
1 tomate maduro (ou polpa, concentrado)
1 malagueta
1 colher de sopa de manteiga
6 dentes de alho
Azeite q/b
Queijo ralado (usei vários tipos)
250 gr de arroz abóreo
Coentros q/b
Caldo de camarão q/b
Vinho branco q/b

Preparação Tradicional
Comece por limpar as lulas mas sem abrir cortar as argolas, reserve.
Numa certa com um fio de azeite, esmague 4 dentes de alho pique a malagueta e leve ao lume assim que começar a estalar refesque com um pouco de vinho branco deixe evaporar, junte as lume e deixe cozinhar uns 5 a 8 minutos tempo suficiente para a lula cozinhar, reserve.

Coloque o caldo de camarão a ferver.

Entretanto pique a cebola, o pimento partido aos cubos pequeninos e 2 dentes de alho para um tacho com azeite e leve ao lume , assim que começar a dourar, refesque com um pouco de vinho branco , deixe evaporar junte o arroz e deixe fritar um minuto sempre a mexer.

Vá adicionando o caldo lentamente para que o arroz cozinhe em media precisa de 18 a 20 minutos.

Nos últimos 2 minutos junte as lulas e todo o suco que contem na certa , uma colher de sopa de manteiga e os queijos ralados envolva muito bem e sirva de imediato polvilhado com coentros picados frescos. 

Notas:
1º não usei sal, porque as lulas ao libertar sucos tem sal.

2º O caldo de camarão foi feito por mim também tem sal, guardo sempre as cabeças e cascas do camarão e faço o caldo.(Fumet)

3º Os queijos, são vários tipos tenho o habito de guardar pequenas pontas de queijo que congelo e quando preciso trituro no robot de cozinha ou num picadora. É uma otima maneira de obter sabores intensos, de salgar e ao mesmo tempo evitar desperdícios. 

Preparação Robot de cozinha Bimby
Comece por limpar as lulas mas sem abrir cortar as argolas, reserve.

Numa certa com um fio de azeite, esmague 4 dentes de alho pique a malagueta e leve ao lume assim que começar a estalar refresque com um pouco de vinho branco deixe evaporar, junte as lume e deixe cozinhar uns 5 a 8 minutos tempo suficiente para a lula cozinhar, reserve.


Coloque no copo a cebola os alhos pique 5 seg/vel.7, junte o azeite e o pimento partido aos cubos pequeninos refogue 5 mint/100ºC/vel1, refresque com vinho branco e refogue mais 5 mint/100ºC/vel1. Coloque a borboleta adicione o arroz vel. colher de pau/100ºC/17 mint/ lamina inversa. Aos pouco vá adicionado o caldo de camarão.Por fim coloque a manteiga e o a mistura de queijos e as lulas com todo o suco que contem na certa  mais 2 mint/vel colher de pau/100ºC/lamina inversa.
Sirva de imediato com coentros picados.

Notas:
1º não usei sal, porque as lulas ao libertar sucos tem sal.

2º O caldo de camarão foi feito por mim também tem sal, guardo sempre as cabeças e cascas do camarão e faço o caldo.(Fumet)


3º Os queijos, são vários tipos tenho o habito de guardar pequenas pontas de queijo que congelo e quando preciso trituro no robot de cozinha ou num picadora. É uma otima maneira de obter sabores intensos, de salgar e ao mesmo tempo evitar desperdícios. 







Bom Apetite!



2 comentários:

  1. Não sei se foi por ser quase horas de almoço, mas sei que me deixou a salivar. Aspecto delicioso.
    .
    Deixando cumprimentos poéticos.
    .
    ** O teu colo de Açucena **

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  2. Elsinha, risotto é daqueles pratos que me deixa sempre deliciada. E o teu o aspeto certo. Cremoso, bem cremoso. E certa que está bem saboroso também.
    Beijinhos e muito obrigado
    Marta

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Obrigada pela visita!