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domingo, 25 de março de 2018

Requeijão Caseiro




Bom dia hoje venho para pequeno almoço. É domingo pode ser um pequeno almoço bem descontraído sem horário sem stress de trabalho, sorriam é domingo. 
Eu gosto muito de pequenos almoços tardios já é mais um brunch,concordo queijos, fumados, ovos, frutas, sumo de fruta natural, vários tipos de pão, as panquecas com requeijão e mel, um bolinho e claro a cereja no topo do bolo. O belo do cafezinho. Vá quem precisa de almoço de Domingo... Eu não! 
Podia ficar aqui manha toda a falar de um pequeno almoço de domingo com requeijão claro, afinal hoje é ele o Rei.


Ingredientes 
 1 litro e meio de leite meio gordo (do dia)
 50ml de sumo de limão 
 Flor de sal q/b

Preparação tradicional
Aquecer o leite e o sal quando levantar fervura, retirar do lume, juntar o sumo de limão e mexer. Deixar repousar durante 13 a 30 minutos.
Cubra uma peneira com um pano de algodão  e verta o preparado. Deixe escorrer um pouco e pressione para que o líquido escorra melhor (atenção que quanto mais escorrer mais seco ficará o requeijão).
Colocar numa forma que tenha furos na base para escorrer o soro em excesso, tape com película aderente e leve ao frio até ficar bem fresco .Desenforme na hora de servir e delicie se como mais gostar doce ou salgado.


Preparação Robot de Cozinha 
Colocar no copo o leite e sal programar 15mint/90ºC/vel2/ com borboleta.
No ultimo minuto adicionar o sumo de limão pelo bocal e deixar descansar cerca de 15 minutos, não precisa tirar do copo do robot.
Cubra uma peneira com um pano de algodão  e verta o preparado. Deixe escorrer um pouco e pressione para que o líquido escorra melhor (atenção que quanto mais escorrer mais seco ficará o requeijão).
Colocar numa forma que tenha furos na base para escorrer o soro em excesso, tape com película aderente e leve ao frio até ficar bem fresco .Desenforme na hora de servir e delicie se como mais gostar doce ou salgado.

Notas
 com o soro que sobra, pode utilizar para fazer pão, substituindo o líquido da receita por este soro.

Quando comprar queijo fresco ou requeijão no super mercado guarde as formas onde eles vem, para fazer o seu em casa.





Esta receita de requeijão caseiro foi a receita escolhida por mim para passatempo do Grupo Cantinho das Cozinheiras .
A cozinhar com ... Carla Ramlho Autora do Blog Gulosa qb


Bom Apetite





terça-feira, 20 de março de 2018

Bolo Espelho de Mousse de chocolate Tâmaras e framboesas.

Pela 1º vez vou participar no Sweet World Da Lia autora do blog Lemon & Vanilla e da Susana autora do bolg Basta Cheio.
Adoro este tipo de desafios.
E cá estou com minha humilde participação.
Espero que gostem .
Deu me imenso prazer fazer este bolo, demorado sim mas muito  bom valeu cada minuto (perdido). Uma boa parte da tarde.
Mas definitivamente para repetir Um bolo mousse gelado para lá de maravilhoso, um pedacinho de céu.
Um bolinho perfeito para dar as boas vindas a Primavera que por acaso nos brindou com um dia lindo bem solarengo!





Ingredientes para base de chocolate crocante
10 gr de chocolate branco  picado grosseiramente
100 gr de amêndoa laminada e torrada
20 ml de azeite 
30 gr de pistáchio picado 
20 gr de tâmaras picadas
20 gr de açucar refinado
30 ml de água

Preparação 
Comece por forrar o fundo de uma forma de fundo amovível com papel vegetal, reserve. 
num tacho leve ao lume a água com açúcar até fazer um xarope, colocar as amêndoas laminadas sobre um papel vegetal verter xarope de açúcar por cima e levar ao forno a 160ºC até xarope evaporar mexendo parara ficarem todas douradinhas 10 a 15 minutos, retire do forno e reserve.Entretanto derreta o chocolate em banho maria assim que estiver chocolate derretido junte a amêndoa o pistachio e as tâmeras picadas envolva tudo muito bem ate ficar uma mistura homogénea. coloque rapidamente ainda em quente no fundo da forma de fundo amovível que vai usar, o mais uniforme possível este processo tem que ser rápido chocolate endurece, leve ao frigorífico para endurecer.


Ingredientes para camada de coco tâmaras e framboesa
50 gr de tâmaras picadas
80 gr de coco ralado 
120 gr framboesas
2 folhas de gelatina neutra
15 gr de açúcar

Preparação
Colocar a gelatina a hidratar em agua fria. Colocar as framboesas com o açucar num tacho al lume até levantar fervura, mexendo bem até obter um puré, passar num coador para reter sementes, juntar a gelatina já hidratada no puré e sumo das framboesas ainda em quente mexendo muito bem para dissolver a gelatina.Num robot de cozinha picar as tameras até obter uma pasta juntar o coco ralado e misturar muito bem e por fim combinar bem com o puré de framboesa, espalhar sobre a base de chocolate crocante, alisar bem e levar novamente ao frio enquanto prepara mousse de chocolate.












Ingrediente para mousse de chocolate
250 gr de chocolate de leite picado finamente 
3 gemas de ovo
50 gr de açucar amarelo
110 ml de natas para bater
1/2 colher de chá extracto de baunilha
360 ml de natas para bater

Preparação
Levar o chocolate a derreter em banho maria.
Num robot de cozinha colocar as gemas e o açúcar 4 mint/temp.60ºC vel3 com borboleta assim que terminar o tempo acrescente 110 ml de natas e o extracto de baunilha programe 5 min/vel 3/temp.80ºC com borboleta (este é o ponto de creme Inglês). Juntar esta mistura ao chocolate derretido mexer muito bem para unir creme ao chocolate reservar a temperatura ambiente para que arrefeça um pouco.
Entretanto bater as restantes natas até estarem bem firmes, juntar ao creme de chocolate e mais uma vez unir bem as natas batidas ao chocolate.
A receita que segui manda forrar as paredes da forma com papel vegeta não o fiz passei um pouco de gordura vegetal nas laterais da forma assim não cola lá a mousse.
verter a mouuse sobre a camada de framboesas e levar ao congelador 3 a 4 horas, depois passar para frigorífico.



Ingredientes para discos de chocolate branco e coco
100 gr de chocolate branco finamente picado
Coco ralado q/b

Preparação
Derreter o chocolate em banho maria assim que estiver bem derretido  espalhe pequenas colheradas sobre papel vegetal e com costas da colher achate passe coco ralado por cima e logo de seguida uma uma forma a escolha e e faça o desenho que preferir eu escolhi um leve ao frio para endurecer reserve.


Ingredientes Cobertura de espelho
100 gr de água 
150 gr de açúcar
200 gr de glucose
180 gr de leite condensado
5 folhas de gelatina neutra
200 gr de chocolate 
Agua q/b para hidratar gelatina
Corante alimentar (usei verde)


Preparação num robot de cozinha


Coloque no copo a água o açúcar e glucose, programe 6 mint/varoma/vel.2

Juntar o leite condensado 1.30mint/vel.3

Juntar o chocolate branco 1.30mint/vel. 3

Por fim as folhas de gelatina previamente demolhadas 2 mint/vel.8
Por fim retire o preparado do copo mas passe num passador de rede e coloque o corante a gosto.
Deve estar frio antes de colocar no bolo também este bem frio coloquei 30 minutos congelador.
Por fim coloque bolo numa base alta e verta a cobertura no centro do bolo deixe que escorra e se espalhe pelo bolo não use espátula para barrar, a cobertura faz esse trabalho leve de novo ao frio mínimo mais 3 a 4 horas.
Decore a gosto.É aqui nesta fase que usa os discos ❤ para decorar o bolo.








Bom Apetite!



terça-feira, 6 de março de 2018

Ameijoas a Bolhão Pato





Quanto a vocês não sei mas eu adoro isto, eu sei sou suspeita pois adoro marisco mas este é  o tipo de comidinha que cai sempre sempre muito bem. 
A um lanche, uma entrada ou simplesmente só uma boa dose de Ameijoas a Bolhão pato.
Estas por acaso foram um complemento de um peixe assado também esse muito bom por sinal.
Por norma gosto de fazer com ameijoa fresca uma que a minha querida Flabia ( peixeira) me traz. Uma delicia um cheiro e um sabor a mar... Do melhor! 
Um sabor que me faz viajar a meu passado em criança ferias na ria de Aveiro onde apanhávamos quilos e quilos de berbigão, camarão, camarão da costa, caranguejo,lingueirão e sapateira que maravilha que era.
Comi muito bivalve cru sim é verdade. É MARAVILHOSO  um sabor a mar que não se tem de mais forma alguma, do melhor acreditem me.
Tenho 2 formas de fazer as ameijoas e não consigo escolher uma são ambas maravilhosas, com sumo de  limão e com vinho branco, esta que vos trago hoje é com limão.


Sabores cheiros  de limão e Mar 






Ingredientes
1 quilo de ameijoas (preferência frescas)
2 limões 
1 malagueta
Azeite Q/B
3 dentes de alho
Flor de sal Q/B
Coentros frescos picados ou salsa Aromáticas Vivas

Preparação
As ameijoas se forem frescas poderão precisar de estar cerca de uma hora em água e sal para abrirem e largar areia que possam trazer. 
Numa certa grande coloque o azeite  o alho esmagado (usei esmagador )
e a malagueta cortada fininho com as sementes claro.
Assim que o alho começar a estalar coloque as ameijoas la dentro previamente lavadas. O processo é rápido assim que elas começarem a ter calor,começam abrir esprema sumo de limão dentro e ajuste o sal , não é preciso muito, verifique se estão todas abertas deixe reduzir um pouco o molho e sirva de imediato polvilhado com coentros frescos ou salsa picada. Acompanhe com um pãozinho tostado com ou sem manteiga.
As que se mantiverem fechadas não comam.








Bom Apetite!



quinta-feira, 1 de março de 2018

Strudel de Maça

Apfelstrudel 

Strudel de Maça é o tema deste mês para dia um ...
Um tema para anunciar o Mês de Março o inicio da Primavera, o despontar das flores, o tempo aquecer e o inverno a ir embora se bem que este ano o inverno esta com toda a força frio muito frio, gelo e até neve nas serras mais altas, só nas Serras mais altas, com  muita pena minha pois gosto muito de neve acho muito bonito.(Branco)
Estava com esperança de ainda a ver por aqui minha zona (Porto) mas não, não tivemos direito a neve só ao frio mesmo e que frio ...
Mas pronto com frio  sabe bem coisas quentinhas certo?
E um Strudel ainda morninho com uma bolinha de gelado ... Ai... Ai...
Que maravilha.
Depois de uma pequena pesquisa decidi me por este, que vos trago com uma ou outra alteração mais aproximada do meu palato.
Se quiser saber mais um pouco sobre Strudel a sua historia consulte Aqui 
Vale sempre a pena conhecer origem de...








Ingredientes
3 maças
8 folhas de massa Fillo
Manteiga Q/B
10 nozes
Farinha de rosca: Fiz a minha (1 pão, usei de mistura)
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de canela
1 limão (sumo)
1 colher de sopa de farinha maizena 
1 gema de ovo
Mel Q/B
Sementes de sesamo pretas 
Açúcar em pó Q/B


Preparação
Comece por descascar e partir as maças em pequenos cubos, esprema sumo de limão por cima e misture bem para não oxidarem. 
Pegue no pão e parta em pedaços coloque dentro do copo de um robot de cozinha triture alguns segundos velocidade 5 cuidado para não ficar muito fino , a ideia é um granulado grosso. Coloque dentro de uma certa quente e deixe tostar esses pedacinhos de pão(farinha de rosca) junte uma colher de açúcar mascavado e mexa sempre para açúcar não agarrar fundo da certa a ideia é agarrar sim, mas nos pedacinhos de pão bem tostadinhos e docinho.
Reserve.
Abra as nozes e parta o miolo grosseiramente, reserve também.
Polvilhe a maça com farinha maizena e a canela volte a mexer para ficar envolvida por toda a maça.
Passe agora para folhas de massa  Fillo: Estenda uma folha de papel vegetal em um tabuleiro de forno e comece a estender as folhas uma sobre a outra com as bordas barradas em manteiga para que se segurem umas nas outras, eu usei 8 folhas. Depois no centro da massa coloque a farinha de rosca (o pão triturado e tostado na certa com açúcar mascavado) este granulado vai absorver o sumo que maçã irá largar e dá uma  textura crocante  ao Strudel, por cima a maçã e as nozes reserve alguma para por por fora do Strudel. Regue generosamente com mel feche o Strudel untando novamente com manteiga os lados da massa para aderir bem.
Pincele com a gema de ovo e salpique com sementes de sesamo pretas e nozes picadas, leve ao forno a 180ºC 20 a 25 minutos, até ficar bem douradinha.
Retire do forno polvilhe com açúcar em pó e sirva ainda em quente com uma bola de gelado a gosto.
E saboreie uma sobremesa ou um lanche quentinho ainda em dias bem gelados...