Páginas

sexta-feira, 30 de junho de 2023

Gelado de Quinoa e Manteiga de Amendoin



E com um gelado fantástico fechamos assim o mês de Junho! Entramos na Primavera e saímos no Verão.  Foi um mês intenso desafiante com um ingrediente, interessante, a Quinoa. já conhecia,  já comia... mas  este mês aprendi muito mais e foi muito satisfatório. Até porque meu corpo e minha saúde agradece.Mas deixem -me falar-vos deste gelado. é tão bom, mas muito bom mesmo.  não só como gelado mas como uma mousse também. Uma excelente base para gelados. Brevemente irei testar com outros sabores, com frutas porque a quinoa passa-lhe a cremosidade e textura no ponto. Testem, não se acanhem e vão ver a agradável surpresa que é.  Sem açúcares refinados. E pronto é assim que aqui no Flor de Rosmaninho  nos despedimos do Junho. E  que o Julho seja leve, doce, com boas surpresas e energias.


Ingredientes 
1 chavena de quinoa cozida e fria (200gr)
6 colheres de sopa de cacau puro
6 colheres de sopa de mel
6 colheres de manteiga de amendoim com pedaços
1 colher de chá de baunilha 
1 lata de leite de coco (380ml)
1 pitada de sal

Preparação: Prepare a quinoa de acordo com as instruções na embalagem. Deixe arrefecer. Num robot de cozinha, junte a quinoa cozida, o cacau em pó e uma pitada de sal. Misture tudo até ficar numa massa homogénea. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Adicione a mistura aos moldes de gelado e coloque no congelador por cerca de 8 horas ou de um dia para o outro.



Fonte: A receita foi seguida a risca Quinoa Portuguesa




quarta-feira, 21 de junho de 2023

Poke Bowl de Quinoa e Camarão

 

Poke Bowl!

O Poke Bowl é um prato típico do Havai. Nasceu graças aos pescadores que complementavam os cortes das capturas do dia com diferentes alimentos. Daí o seu nome, Poké, que significa cortar no seu idioma original. Só com a chegada de verduras estrangeiras, como o tomate ou as cebolas, por volta do século XIX, é que foram introduzidos nas receitas de Poke.

Esta tendência, que como vemos não é nada nova, popularizou-se nos anos '80 e recentemente estendeu-se à Europa. O Poke Bowl consiste em cortar pedaços de peixe cru marinado, normalmente em cubos e utilizando atum, e depois complementa-se com arroz, verduras e molhos. pode encontrar mais informação Aqui

Na minha opinião é uma refeição muito prática, sim. Mas cuidado para não perder o hábito de ter a família reunida à volta da mesa. Porque a Poke Bowl é perfeita para ir comer no sofá em frente a TV, no quarto em frente ao PC. O método perfeito para sem, darmos conta de nos isolarmos mais.  Poke Bowl sim, mas a mesa todos reunidos. Pessoalmente gosto de colocar todos os ingredientes na mesa e cada um faz de acordo com seu gosto pessoal. Mas ninguém sai da mesa. Ninguém sai da mesa   com uma malga na mão.
Aliás, até acho uma refeição bem divertida, onde a família pode interagir, na refeição completa.
E esta Poke Bowl ficou maravilhosa, com Quinoa fica uma refeição super equilibrada e deliciosa, sem sombra de dúvida.
Para repetir muitas mais vezes sem dúvida.


Ingredientes (2 pessoas)
140 gr de Quinoa 
8 gambas
1 abacate
1 manga pequena
Meia cebola roxa pequena
Meio pepino
Cebola frita q/b
Sementes de sésamo torradas q/b
Molho sweet chili q/b

Preparação Tradicional
Comece por cozer a quinoa, com uma pitada de sal respeitando indicações na embalagem
Descasque as gambas, retire a cabeça e guarde para caldos por exemplo.
Frite as gambas em azeite, alho, malagueta e refresque com sumo de 1 limão, reserve.
Descasque e parta a manga em cubos. Parta o abacate em tiras, regue com limão para não oxidar... reserve. Tire parte da casca do pepino, (para ficar as iscas) retire as sementes, parta em cubos, reserve. Corte as cebolas em meia lua, reserve. Numa sertã toste as sementes de sésamo e reserve.
Agora vamos fazer a Bowl!
Numa malga a tal da bowl. Colocamos quinoa no fundo, depois é só adicionar os restantes ingredientes a gosto pessoal. O camarão pique um pouco, a cebola frita a volta da malga e polvilhe generosamente com as sementes de sésamo torrada. 
Molho sweet chili para cima e desfrute.

Preparação Robot de Cozinha
Lave bem a quinoa. Coloque-a no copo, com a água e o sal. 140 gr de quinoa mais 400 gr de água.
Programa durante 20 minutos a 100º em velocidade inversa e velocidade colher de pau. 
Depois de cozida, escorra a quinoa, e reserve.
Descasque as gambas, retire a cabeça e guarde para caldos por exemplo.
Frite as gambas em azeite, alho, malagueta e refresque com sumo de 1 limão, reserve.
Descasque e parta a manga em cubos. Parta o abacate em tiras, regue com limão para não oxidar... reserve. Tire parte da casca do pepino, (para ficar as iscas) retire as sementes, parta em cubos, reserve. Corte as cebolas em meia lua, reserve. Numa sertã toste as sementes de sésamo e reserve.
Agora vamos fazer a Bowl!
Numa malga a tal da bowl. Colocamos quinoa no fundo, depois é só adicionar os restantes ingredientes a gosto pessoal. O camarão pique um pouco, a cebola frita a volta da malga e polvilhe generosamente com as sementes de sésamo torrada. 
Molho sweet chili para cima e desfrute.

                                          


Notas: A quinoa deve ser muito bem lavada, para lhe retirar o gosto amargo que ela tem.
Usar uma medida de quinoa para 2 de água.
Para fazer  na bimby colocar sempre um pouco mais de água.
140 gr de quinoa, para 400gr  de água.




























































































segunda-feira, 19 de junho de 2023

Arancini de Quinoa, Camarão, Mozarela e Panko

 

Deixem-me dizer que estes arancini saíram, para um aproveitamento, de um pouco de quinoa que me tinha sobrado de uma outra receita. E se tem arancini de arroz, porque não de quinoa?! E foi uma boa aposta deixem-me dizer.  

Fica muito bom E depois tem a crocância extra que o panko lhe transfere. E assim sai um ótimo petisco para  degustar como entrada ou mesmo um lanche.

Aqueles lanches ajantarados, sabem? São perfeitas, nesses termos. 
Servidas com um sweet chili, fica de bradar aos Céus.
Não deixem de testar e eu prometo que não se irão arrepender! 


Ingredientes
100gr de quinoa previamente cozida (usei um pouco que me sobrou)
6 Gambas salteadoas em azeite e alho
2 colheres desopa de queijo Mozarela ralado
1 ovo
Pão ralado q/b
Panko q/b


Preparação
Coloque a Quina numa taça ,junte o camarão picado miudinho assim como o queijo. Misture tudo muito bem e faça pequenas bolinhas.
Passe em pão rallado a seguir por ovo e por fim no panko
Frite em óleo bem quente e sirva de emediato.









sábado, 17 de junho de 2023

Papas de Quinoa com Maça e Banana




Papas de Quinoa! Ora aqui está uma agradável descoberta.
O meu mais recente vicio!
Eu já era grande fã  das papas de aveia. 

Mais uma versão de um pequeno almoço saudável.  Onde podemos dar o sabor que mais gostamos. Juntar frutas, manteigas de frutos secos, especiarias, cereais, compotas até mesmo iogurte.  Muito versátil, sem qualquer sombra de dúvida.  Só lamento não  ter insistido mais cedo. Mas nunca é tarde para começar, ainda mais quando se trata de hábitos saudáveis.















































Ingredientes
1 chavena de Quinoa 
2 chavenas de leite de aveia
1 pitada de sal
Mel a gosto
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de corcuma
1 maça ralada

Mateiga de noz peca
Meia banana
4 nozes picadas

Preparação
Comece por lavar muito bem a quinoa em varias aguas.
Coloque a cozer com o leite, mel,pitada de sal, canela, corcuma e a maça ralada.
Ate que o leite esteja todo absorvido, cerca de 15 a 20 minutos.
Coloque numa tigela a cubrir o fundo disponha banana as rodelas nozes, picadas grosseiramente e regue com um fio bem generoso, mas bem generoso mesmo de manteiga de noz peca.
Sente-se no sofá e delicie-se tranquilamente.








sexta-feira, 9 de junho de 2023

Bolinhas de Alheira, Maçâ & Quinoa

 


E com o fim de semana à porta, chega também a vontade de refeições mais descontraídas. 
Estamos também em épocas das festas populares, os santos populares. Não sou pessoa de festas de ir a Romarias, não.

Mas gosto muito da gastronomia ligada a essas festas. Gosto de reunir família e amigos à volta da mesa.

Gosto de fazer a celebração dos santinhos, mas da minha forma sem romarias, sem confusão de gente. E não, não foi o covid que me deixou assim sempre fui... Não gosto, nunca gostei de estar no meio de aglomerados de pessoas (multidão)
Prefiro a tranquilidade de pouca gente à volta. E estas bolinhas de alheira com maçã e quinoa, são perfeitas para uma pequena reunião festiva de familiares e amigos. E desapareceram num abrir e fechar de olhos!
De tao boas que ficam.


Ingrediente
1 alheira
1 maçã
100 gr de quinoa
2 ovo
Pão ralado q/b

Preparação
Comece por cozinhar a quinoa conforme as indicações. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto retire a pele à alheira e esfarele o interior, para uma taça. descasque a maçã e raspe para junto da alheira. misture a quinoa e misture todos os ingredientes muito bem. 
Molde pequenas bolinhas . 
Bata os ovos muito bem com um garfo. Depois é só passar as bolinhas em ovo batido e pão ralado. 
Fritar em óleo bem quente, ou levar ao forno ou Air fryer. Eu fritei as minhas. 
Servir ainda quentes ou mornas. 










terça-feira, 6 de junho de 2023

Foi assim o mês de Maio, cheio de Morangos


Morangos é mesmo uma fruta querida pela grande maioria das pessoas.
Estamos eu e a minha querida (sócia) a Martinha, de coração cheio com tantas partilhas deliciosas. Que aqui nos deixaram. Foi mesmo um mês em grande.  Obrigada 💖

É com muita alegria que partilhamos as receitinhas dedicadas ao morango, 33.
 Foi um prazer enorme contar com vossa presença. Aos poucos vamos conhecendo as caras por trás das páginas, dos sites e isso é tão bom e tão gratificante. 💖

E devagarinho esta pequena comunidade de pessoas e partilha está a crescer.💖

💖OBRIGADA💖
🍓



Alexandra Abrantes / O retiro da Suspiro
────────♡♡────────


Andreia Carvalho/MariaAmora
────────♡♡────────


Marisa Duarte /Fogão quente
────────♡♡────────


Ana Duarte/Spoon Full
────────♡♡────────


Marta Dionisio/Intrusa na cozinha
────────♡♡────────


Elsa Nunes/Flor de Rosmaninho
────────♡♡────────


Marta Dionisio/Intrusa na cozinha
────────♡♡────────


Carla Rosas/Sweetmood
────────♡♡────────


Carla Rosas/Sweetmood
────────♡♡────────


Ana Duarte/Spoon Ful
────────♡♡────────


Elsa Nunes/Flor de Rosmaninho


Elsa Nunes/Flor de Rosmaninho
────────♡♡────────


Luis MiGuel Costa/_Luismiguelcosta_
────────♡♡────────


Marisa Duarte/Fogão Quente
────────♡♡────────


Lubélia Batista/Da Horta para a Cozinha
────────♡♡────────


Marta Dionisio/Intrusa na Cozinha
────────♡♡────────


Carla Rosas/Sweetmood
────────♡♡────────


Marta Dionisio/Intrusa na Cozinha
────────♡♡────────


Ana Rama/Cakection
────────♡♡────────


Elsa Nunes//Flor de Rosmaninho
────────♡♡────────


Elsa Nunes/Flor/de Rosmaninho
────────♡♡────────


Lubélia Batista/Da horta para a Cozinha
────────♡♡────────


Ana Duarte/Spoon Full
────────♡♡────────


Marta Dionisio/Intrusa na Cozinha
────────♡♡────────


Elisa Tinoco/Elisapatisse
────────♡♡────────


Cristina Casimiro/Plaisirs variés de Cris
────────♡♡────────


Cristina Casimiro/Plaisirs variés de Cris
────────♡♡────────


Teresa Saraiva/apresto_foto
────────♡♡────────


Cristina Casimiro/Plaisirs variés de Cris
────────♡♡────────


Carla Nespolo/Cooking Like a Mom
────────♡♡────────


Susana Melo/Sabores _da_ Suzi
────────♡♡────────


Marta Dionisio/Intrusa na Cozinha
────────♡♡────────


Elsa Nunes/Flor de Rosmaninho