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quarta-feira, 20 de outubro de 2021

Creme de Grão de Bico com Brócolos salteados!






E pronto com o Outono já devidamente instalado, esta aberta a época oficial das sopas.
Pelo menos para mim, porque de Verão confesso passo bem sem elas. Vou mais nas saladas.
Mas tenho bem perfeita noção da importância de uma sopa a cada refeição.
Dos benefícios da sopa na nossa saúde. 
E nos dias mais frio não tem nada que se compare ao conforto de uma sopa quente.
E como as variedades podem ser infinitas. Com ajuda de um robot de cozinha uma sopa faz- se em 20 a 30 minutos. ou na panela que seja também é super rápido, basta um pouco de organização. E o prazer diário de uma sopa fresca, é tão simples e acessível a qualquer um de nós.
Com texturas, sabores e cores variadas.
A que deixo aqui hoje é do mais simples que se pode fazer, mas cheia de sabor e nutrientes. 
E claro também tem a apresentação, que para mim conta quase tanto como o sabor.
E nesta sopa em especial o que me motivou foi  o vento, as folhas secas de cor castanho e amarelo algum verde ainda. O cheiro de Outono fez-me querer uma sopa, de um amarelo pálido com pequenos apontamentos verdes.
Então saiu este delicioso creme de grão-de-bico com brócolo salteado em azeite e alho. Uma delicia, tanto para o palato como para o olhar.
Sim porque as folhas que me despertaram vieram comigo para casa. Para fazer parte desta sopa com nuances Outonais. 
Só em fotos, calma. E quando olho para estas fotos vejo e sinto o meu querido e doce Outono.
Comam sopa, sejam saudáveis.



Ingredientes para 4 sopas
200gr de gão já cozido 
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 xuxu
1 batata pequena
1 cenoura media 
100 gr de floretes de brócolo
Azeite q/b
Flor de sal q/b
Agua q/b

Preparação Método Robot de Cozinha
Comece por separar apena florete do brócolo para cozer a vapor. O pedacinho de pé que retirar coloque para a sopa.
Junte os restantes ingredientes, partidos em pedaços pequenos na panela e leve para cozer. Com os floretes a cozer em cima ao vapor. Deixe cozinhar por vinte a 30 minutos. Salteie os floretes numa sertã com azeite e alho a gosto. Triture a sopa com varinha magica, ate obter um creme bem aveludado. Ajuste de sal se for preciso. Coloque a sopa em tigelas.
Disponha os brócolos salteados por cima se gostar uns crotões ou umas tostas grosseiramente partidas e sirva de imediato. 

Preparação Robot de Cozinha
Comece por separar apena florete do brócolo para cozer a vapor. O pedacinho de pé que retirar coloque para a sopa.
Coloque os restantes ingredientes dentro do copo, programe 100Cº/ vel. colher/ 20 minut.
Os floretes dos brócolos a cozer em cima na varoma.
Salteie os floretes numa sertã com azeite e alho a gosto.
Triture a sopa a vel. 3,5 e 7 até ficar bem aveludada, retifique de sal.
Coloque a sopa em tigelas.
Disponha os brócolos salteados por cima se gostar uns crotões ou umas tostas grosseiramente partidas e sirva de imediato. 







sábado, 16 de outubro de 2021

Pão de Trigo, Azeitona preta e Tomate seco!

 



Olá! Hoje o assunto é: Pão!
Hoje dia 16 de Outubro  comemora-se o dia mundial do Pão!!
"O Dia Mundial do Pão é assinalado desde 2000, para valorizar o produto mais popular nas mesas de todo o mundo, lembrar a sua importância na alimentação diária e a sua versatilidade no preparo de inúmeras receitas. A escolha desta data ocorreu em Nova York, quando a UIB – International Union of Bakers and Bakers-Confectioners (União Internacional de Padeiros e Afins) a instituiu oficialmente."

MINHA MÃE AMASSA O PÃO

"Minha mãe amassa a vida,
E a vida cabe-lhe inteira 
Na farinha desmedida,
No infinito da peneira.

Minha mãe amassa o dia,
No alguidar, sobre o banco,
E do forno da alegria
O pão loiro sai tão branco.

Minha mãe amassa o ar,
Duma leveza infinita- 
Quando fica a levedar,
A massa inteira levita.

Minha mãe amassa as flores,
As que no campo se dão-
E há mil cheiros, mil sabores
Numa fatia de pão.

Minha mãe amassa e diz
Pra dentro do coração, 
Que só pode ser feliz
Quando os outros também são.

Minha mãe amassa o verde
Duma seara de trigo-
Vais matar-me fome e sede,
Alentejo, eu te bendigo!


Poema de António Simões. 

História do pão
O primeiro registo do pão fermentado data de, aproximadamente, 4 mil anos a.C., quando os egípcios, realizaram a fermentação de uma massa de trigo. O pão era o alimento do povo. Os egípcios amassavam o pão com os pés, utilizando espécies de trigo de qualidade inferior. O trigo de qualidade superior estava reservado para os ricos.
Para os cristãos o pão é um alimento sagrado: um símbolo do corpo de Deus, da vida e de partilha.
Foram os romanos que espalharam o consumo do pão pela Europa. Era costume fazer-se uma cruz na massa do pão e rezar para que ele crescesse bastante, o que originou um corte que ainda se vê nos pães de hoje. Até à Idade Média o número de pães era uma medida de pagamento.


Este ano e pela 1ºvez vou participar  #worldbreadday #worldbreadday2021 #wbd2021 
Iniciativa do Blog Kochtopf.me
Deixo aqui minha 1º participação: Pão de trigo, Azeitona preta e Tomate seco.

Um pão extra fofo por dentro e com uma deliciosa e crocante crosta.


Ingredientes
500 g de farinha de trigo T65
10 gr de fermento de padeiro fresco
400 ml de água morna 
50 gr de azeitona preta picada miudinho
50 gr de tomate seco picado miudinho
1 colher (chá) de açúcar
10 g de sal

Preparação 
Misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa até diluir, usando uma colher de pau (não use metal), e deixe a repousar uns minutos (5 a 10). Vai perceber que está pronto porque a agua vai borbulhar. É a fermentação.

Num recipiente grande coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta lá a água fermentada.

Com a mão vá envolvendo tudo, de fora para o centro, em círculo, até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.


Cubra com um pano e deixar levedar 2 a 3 horas. Eu deixo a noite toda. Faço a massa a noite antes de dormir e de manha bem cedinho coloco no forno. A massa deve crescer 2 a 3 vezes o seu tamanho inicial.

Ligue o forno a 250ºC, e meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão.

Numa superfície, bem enfarinhada, despeje a massa levedada. junte a azeitona e o tomate. Amasse de forma a distribuir uniformemente a azeitona e o tomate na massa.
Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação duas vezes. Comece a formar uma "bola" com a massa, girando-a com as mãos, empurrando ligeiramente para o centro e para baixo. Depois de ter o pão moldado, deixe a massa repousar 15 a 20 minutos.

Coloque o pão em cima, de uma folha de papel vegetal e transfira para dentro do tacho quente. Com cuidado para não se queimar.
Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada. O corte no pão ajuda a crescer.

Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.
Retire do forno (cuidado para não se queimar tire o pão do tacho e ponha-o a arrefecer em cima de uma rede (para o ar circular por baixo).