Tradicional das regiões italianas da Campania e Sicília, o tomate seco surgiu como um método de conservação já no século XIX. Como a colheita dos frutos é feita entre o verão e o fim do outono, antes de o inverno chegar, toda nona e mama que se preze já está a postar ao sol seus San Marzano, variedade preferida por lá.
É justamente na secagem que a mágica acontece. Além de aumentar sua vida útil, ela faz com que os frutos concentrem cor e sabor. Depois, são armazenados em potes com ervas e cobertos com azeite de oliva. Toda essa mão de obra e baixo rendimento (perde-se muito em volume) fizeram do tomate seco uma iguaria italiana. (texto daqui)
Estes não foram secos ao sol, não nada disso foram secos,desidratados numa desidratadora. E o tomate não é (Sam Marzano) mas sim tomate de chucha.
Confesso que já andava à muito com vontade de fazer esta tarefa, secar tomate. Até porque eu gosto e uso muito tomate desidratado.
A rubrica serviu de desculpa e finalmente pus em prática uma vontade antiga. O resultado superou a minha expectativa.
Porque comer sá assim desidratado,seco é bom, doce um ótimo snack.
3 quilos de tomate Chucha
Azeite q/b
Preparação
Lave os tomates, partir ao meio e retirar a polpa e sementes do tomate.
Não precisa ser minucioso.
Colocar nos tabuleiros e deixar a desidratar...
Como uso sempre capacidade máxima foi uma tarde e um pouco de manhã.
Mas é fácil de perceber, quando estão desidratados.
Depois é só colocar em frascos devidamente lavados e esterilizados encher com azeite e esta pronto.
Fiz da maneira mais simples . Pois os tomates eram perfeitos doces e carnudos e a ideia era manter o máximo de sabor natural possível.
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