E em dias de chuva dá aquela vontade de ligar o forno deixar o ambiente mais quente e com cheirinho doce no ar. Apetece uma bebida quente, um chá, café ou então um chocolate quente. E para acompanhar um rolinho de castanha acabado de sair do forno... Que bom, que é um dia de chuva!
As castanhas não são um fruto recente. Pelo contrário, contam com mais de 90 milhões de anos, remetendo-nos para a região leste do Mediterrâneo. Foi a partir daqui que o castanheiro (Castanea sativa Mill.) se começou a espalhar pela Europa.
Hoje, em Portugal, existem várias áreas geográficas com produção de castanhas de elevada qualidade. É o caso da região da Serra da Padrela, Marvão-Portalegre, Trancoso e Terra Fria Transmontana.
Cheia de sabor e ótimos nutriente para nossa saúde.
São ricas em minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre e selénio.
Então hoje trago uns rolinhos de castanha deliciosos, inspirados nos famosos e deliciosos rolinhos de canela. Aprovadíssimos, espero que gostem.
Ingredientes para massa
250 gr de farinha de trigo s/fermento
1 c. de chá de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
15 gr de açúcar amarelo
1 c. de chá de açúcar baunilhado
100ml de leite morno
25 gr de manteiga derretida
1 ovo t. L
1 c. de chá de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
15 gr de açúcar amarelo
1 c. de chá de açúcar baunilhado
100ml de leite morno
25 gr de manteiga derretida
1 ovo t. L
Ingredientes para recheio
200 gr de castanhas (pode ser congeladas)
50 gr de vinho do porto
2 colheres de sopa de mel
1 pitada de sal
Ingredientes para glacé
4 c. de sopa de leite morno
100gr de queijo tipo Philadelphia
40 gr de açúcar em pó
4 c. de sopa de leite morno
100gr de queijo tipo Philadelphia
40 gr de açúcar em pó
Preparação tradicional da massa
Numa taça grande misture todos os ingredientes e amasse ate obter uma massa macia e bem maleável, mais ao menos 5 a 10 minutos amassar a mão.
Cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho.
Preparação da massa Robot de Cozinha
Numa taça grande misture todos os ingredientes e amasse ate obter uma massa macia e bem maleável, mais ao menos 5 a 10 minutos amassar a mão.
Cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho.
Preparação da massa Robot de Cozinha
Colocar todos os ingredientes dentro do copo e programar 5 mint/vel espiga.
Passe para uma taça, cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho.
Preparação recheio Método tradicional
Coloque as castanhas a cozer com o vinho do Porto, mel e sal. reduza a puré e reserve.
Preparação recheio Método Robot de cozinha
Coloque as castanhascom o vinho do Porto, mel e sal, dentro do copo. Programe 15 minu/90ºC/ vel1. no fim velocid.5 e 7 até ficar um puré bem cremoso.
Preparação dos rolinhos
Em cima de uma base enfarinhada estique a massa em um retângulo e espalhe o recheio de amora deixando a toda a volta uma margem de 2cm sem recheio para não basar fora.
Enrole em forma de torta e corte os rolinhos com cerca de 2,5cm de espessura coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 190º C.
Pincele os rolinhos com leite e leve ao forno a cozer por 20-25 minutos, ou até ficarem dourados.
Enquanto os rolinhos estão a assar, faça o glacé misturando os ingredientes muito bem com uma vara de arames e espalhe o glacé sobre os rolinhos usando um pincel de cozinha enquanto ainda estão quentes.
Que bom aspecto,...
ResponderEliminarPassei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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