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segunda-feira, 31 de outubro de 2022

Portobello com Camarão!


Pois paixão por camarão é mesmo coisa que me assiste. Já desisti de lhe fazer resistência.
Então hoje trago mais uma deliciosa sugestão que veio Parsley Thyme & Limoncello
Que foi a minha querida Sócia @MartaDionisio que sugeriu. A receita para fechar o mês de Outubro é dedicada aos cogumelos. Na nossa adorada rubrica #oingredientedomes. E na minha opinião está perfeito.
Dois sabores muito diferentes um do outro. Mas que se fundem numa união fantástica. 
Uma agradável surpresa no palato, uma festa de sabores. 
Vale a pena testar. Poucos ingredientes, simples mas de qualidade.
Para mim uma receita para fazer mais vezes garantidamente.
Uma entrada que também maravilhosa. Ou para quem como eu que come pouco fica-se muito bem. É uma refeição, servi com uma deliciosa salada de agrião e folhas de manjericão



Ingredientes
4 cogumelos Portobello
500 gra de camarão descascado e sem cabeça 
Azeite q/b
1 cebola picada 
2 dentes de alho picados
1 limão pequeno 
Manjericão picado a gosto
1 pitada de flocos de malagueta  
Queijo parmesão a gosto 

Preparação
Comece por preparar os cogumelos, retirando os talos, e depois escovando-os e limpando com um pano húmido. Pique os talos e reserve                                      Coloque os cogumelos num tabuleiro, que possa ir ao forno, com o interior voltado para cima, como se fossem umas taças, para depois colocar o recheio. Corte os camarões em pedaços pequenos, mas reserve 4 camarões inteiros para posteriormente decorar os cogumelos recheados. 

Aqueça um fio de azeite numa frigideira grande. Adicione os talos de cogumelos picados, a cebola e os alhos. Cozinhe por 5-7 minutos até a cebola ficar macia.    Adicione o camarão picado, um pouco de raspa da casca de limão, o sumo do limão e alguns flocos de malagueta. Cozinhe por 2-3 minutos, não mais que isso, só até os camarões começarem a ficar opacos. Divida uniformemente a mistura de cogumelos pelas tampas dos cogumelos formando um pequeno monte. Polvilhe com queijo parmesão ralado.                                                                              Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC por 10-12 minutos, até dourar levemente.
Frite levemente os camarões inteiros que reservou, apenas até que estejam rosados ​​e cozidos. Não cozinhe demais.
Retire os cogumelos do forno, decore com os camarões fritos e com um pouco de manjericão picado e sirva de imediato.



Nesta receita contei com o apoio de Aromáticas Vivas




segunda-feira, 24 de outubro de 2022

Crocantes de frango com Arroz de limão e Cogumelos com molho de coco!

 


Hoje trago uma refeição que por norma faz as delícias dos mais novos. Crocantes ou panados.
Eu acho que encaixa melhor nos crocantes. Devido a crocância que estes pedacinhos de frango ficam. Eu uso Panko.
Pessoalmente não sou adepta de panados, nunca o fui. Mas confesso que panado com Panko fica num outro nível.
Podem ser feitos no forno ou na actifry ou mesmo numa Air fryer. Acompanhei com um arroz de limão e uns deliciosos cogumelos Marron num molho soberbo de coco.  Com umas folhas de coentros a festa fez-se no palato.
Um prato perfeito para levar na marmita do dia seguinte. 



Ingredientes crocantes
Bife de frango cortado as tirinhas
Sumo de 1 limão
Pimenta preta moída na hora
Sal q/b
Alho em pó q/b
Farinha q/b
2 ovos
Panko q/b

Ingredientes cogumelos 
200 gr de cogumelos marrom
100 ml de leite de coco 
2 dentes de alho 
Sal q/b
Pimenta preta moída na hora

Ingredientes Arroz de limão
200 gr de arroz agulha  
Azeite q/b
2 dente de Alho
1/2 Limão
800 gr. água // 1 medida de arroz para 2 medidas de agua.
Flor de Sal

Preparação
Comece por cortar o frango às tiras. Tempere com limão, sal, pimenta e alho. deixe nesta marinada cerca de 30 minutos .
Limpe e corte os cogumelos às fatias e reserve,
Coloque a farinha num prato, os ovos batidos noutro e o panko em outro prato
Passe as tirinhas de frango por farinha a seguir no ovo e por fim no panko. Depois de tudo empanado coloque num tabuleiro e leve ao forno, á actifry, air fryer ou até mesmo fritar em óleo bem quente.
Ponha o arroz a fazer.
Entretanto numa sertã coloque o azeite e alho a estalar, junte os cogumelos e deixe saltear um pouco , junte o leite de coco, tempere de sal e pimenta  deixe cozinhar uns minutos até reduzir um pouco. reserve. 

O Arroz de limão
Coloque o azeite e os alhos picados no tacho assim que começar a estalar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
Parta o meio limão a meio (em quartos) coloque dentro do tacho assim como a água 2 medidas de agua para uma de arroz tempere de flor de sal e deixe cozinhar 20 minutos. Desligue o fogão reserve até hora de servir.

O arroz de Limão  Robot de Cozinha
No copo da Bimby colocar o dente de alho e o azeite.
Programar 5 min/ temp/ 100º vel. 1.
Juntar o limão cortado em quartos, junte a água.
Coloque o arroz no cesto com flor de sal.
Programe 20 mint/ vel. 2 (esta velocidade é suficiente, pois como tem lá o meio limão cortado em 1/4 é suficiente para dar impulso a água. Para que esta passe pelo arroz e complete a cozedura.
Terminado o tempo desligue o robot, abra a tampa e coloque um pano de cozinha limpo por cima, ajuda a secar o arroz, fica mais soltinho, reserve o arroz até hora de servir.









domingo, 23 de outubro de 2022

Rolinhos de canela // (Cinnamon rolls)

 


Hoje esteve o dia perfeito para ligar o forno. Domingo de chuva, convida a preguiça. Ficar dia todo de pijama, não por um pé fora de casa.
Dormir até mais tarde e claro comida de forno. só forno. 
E estes rolinhos já andavam aqui a chatear. Filha a pedir a dias... 
Então hoje foi dia de... Os fazer e ceder aos pedidos da filha. 



Ingredientes para massa
 
250 gr de farinha de trigo s/fermento
1 c. de chá de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
15 gr de açúcar amarelo
1 c. de chá de açúcar baunilhado
100ml de leite morno
25 gr de manteiga derretida
1 ovo

Ingredientes recheio canela
50 gr de manteiga derretida
30 gr de açúcar mascavado
2 c. de chá de canela em pó
1 pitada de noz moscada raspada na hora

Ingredientes para glacé
4 c. de sopa de leite morno
100gr de queijo tipo Philadelphia  
40 gr de açúcar em pó

Preparação tradicional da massa
Numa taça grande misture todos os ingredientes e amasse ate obter uma massa macia e bem maleável, mais ao menos 5 a 10 minutos amassar a mão.
Cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho. 


Preparação da massa Robot de Cozinha 
Colocar todos os ingredientes dentro do copo e programar 5 mint/vel espiga.
Passe para uma taça, cubra a massa com uma pelicula aderente e deixe levedar durante 1.30h ou até dobrar de tamanho. 

Preparação dos rolinhos
Em cima de uma base enfarinhada estique a massa em um retângulo, pincele com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar mascavado , a canela e noz moscada. Enrole em forma de torta e corte os rolinhos com cerca de 2,5cm de espessura coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 190ºC. Pincele os rolinhos com leite e leve ao forno a cozer por 20-25 minutos, ou até ficarem dourados. Enquanto os rolinhos estão a assar, faça o glacé misturando os ingredientes muito bem com uma vara de arames e espalhe o glacé sobre os rolinhos usando um pincel de cozinha enquanto ainda estão quentes.





sábado, 15 de outubro de 2022

Pão de Figos e nozes!




Pão! Fazer pão em casa é tão satisfatório, pelo menos para mim. O cheiro que inunda a casa  é fantástico. 
Gosto de preparar a massa à noite, deixá-la descansar até o outro dia de manhã.
E por a cozer bem cedinho. ter pão feito em casa ao pequeno almoço é um verdadeiro luxo. Acordar com cheiro de pão que vem do forno é um luxo.  Coisa simples mas tão boa... Um dia (domingo) de chuva, um pão no forno. Não podia ser mais perfeito, docinho ♡ 
Hoje trago um pão de mistura, farinha de trigo e farinha de centeio, farinhas biológicas, bem artesanais. Isto são privilégios de trabalhar na aldeia. 
Mimos destes já são coisas muito muito raras. Considero-me uma pessoa de sorte. Pois ainda vou tendo acesso a uma enorme variedade de produtos biológicos e grande parte oferecidos com muito carinho. Carinho que se encontra entre vizinhos de aldeia. ♡
Quando é época de fartura divide-se, quando é primeiras novidades divide-se, quando há escassez divide-se. 
Verdade, tenho bons vizinhos de aldeia. Que partilham o muito, ou pouco, o bom e o menos bom que tem, partilham e trocam entre si.


Ingredientes
300 gr de farinha de trigo
200 gr de farinha de centeio
400 ml de água morna 
100 gr de figo seco picado miudinho
100 gr de nozes picadas miudinho
1 colher (chá) de açúcar
10 g de sal

Preparação
Misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa até diluir, usando uma colher de pau (não use metal), e deixe a repousar uns minutos (5 a 10). Vai perceber que está pronto porque a agua vai borbulhar. É a fermentação.

Num recipiente grande coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta lá a água fermentada.

Com a mão vá envolvendo tudo, de fora para o centro, em círculo, até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.


Cubra com um pano e deixar levedar 2 a 3 horas. Eu deixo a noite toda. Faço a massa a noite antes de dormir e de manha bem cedinho coloco no forno. A massa deve crescer 2 a 3 vezes o seu tamanho inicial.

Ligue o forno a 250ºC, e meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão.
Numa superfície, bem enfarinhada, despeje a massa levedada. junte os figos e as nozes.. Amasse de forma a distribuir uniformemente os figos e nozes na massa.
Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação duas vezes. Comece a formar uma "bola" com a massa, girando-a com as mãos, empurrando ligeiramente para o centro e para baixo. Depois de ter o pão moldado, deixe a massa repousar 15 a 20 minutos.

Coloque o pão em cima, de uma folha de papel vegetal e transfira para dentro do tacho quente. Com cuidado para não se queimar.
Polvilhe a massa com farinha e faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada. O corte no pão ajuda a crescer.

Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.
Retire do forno (cuidado para não se queimar tire o pão do tacho e ponha-o a arrefecer em cima de uma rede (para o ar circular por baixo).




E assim com este delicioso pão de figos e nozes deixo minha pegada no world Bread Day.
De 2022
#wbd2022 #worldbreadday #worldbreadday2022



 

Risotto de cogumelos... Vários cogumelos!

Risotto de cogumelos já é um clássico, na minha cozinha. Gosto muito e nesta época em especial. Quando aparecem os selvagens. Não sou grande perita, no assunto nada disso, apenas coleto duas espécies das dezenas que tem comestíveis. Para além do sabor, tem o entusiasmo da procura, das caminhadas pelos bosque, ver dezenas de outras espécies, que apesar de já conseguir identificar, não me atrevo a apanhar, apenas admiro e deixo ficar no seu mundo. Um mundo cheio de vida, que desponta na sua maioria com a humidade dos dias de Outono.
No ano passado já bem no fim de época, assim sem contar esbarrei com uma generosa quantidade de  Macrolepiota Procera.
Como já tinha apanhado e consumido bastantes, decidi desidratá-los. Para usar mais tarde. 
E assim foi, usei neste risotto os desidratados, duas espécies de compra e dois lindos boletos edulis. que tinha encontrado, no dia anterior.
Mas pode usar os que mais gostar. Mais do que um tipo, ou apenas um, a gosto pessoal.




Ingredientes
Cogumelos frescos a gosto e (Secos)
250 gr de arroz Arbório
100 ml de vinho branco
1 cebola pequena
3 dentes de alho 
1/2 alho francês só a parte branca
1 litro  de caldo de legumes ou frango (Usei a agua de hidratar os cogumelos)
Queijo parmesão q/b
1  colher de sopa de manteiga
Azeite  q/b
Sal q/b

Preparação
 Comece por, pôr os cogumelos secos a hidratar em água quente durante 20 a 30 minutos.
Picar a cebola, os alhos e laminar bem fino o alho francês com ajuda de uma mandolina .
Colocar tudo num tacho de ferro com azeite a refogar, assim que ficar louro refrescar com o vinho branco, deixar o álcool evaporar. Juntar o arroz e os cogumelos hidratados, envolver bem e ir colocando aos poucos a água onde hidratou cogumelos.
Sempre sem tampa.
Numa outra sertã a parte salteie os cogumelos em azeite e alho e uma malagueta finamente picada. Quando estiverem macios dê-lhe um bom esguicho de vinagre balsâmico e reserve. Sempre a cozinhar o arroz lentamente com o caldo dos cogumelos. Quando o arroz estiver cozinhado a al dente. junte a  manteiga , os cogumelos salteados e raspe queijo a gosto (muito) por cima. sirva de imediato.
Acompanhei este risotto com uns secretos de porco preto grelhados na brasa.




#ingredientedomes

Nesta receita contei com apoio e qualidade de:

 





domingo, 9 de outubro de 2022

Creme aveludado de cogumelos.





























Hoje é o dia perfeito de Outono! Cinzento, ameaçar uma chuva, temperatura mais baixa. O dia perfeito para me enrolar nesta tigela de sopa. Um creme super aveludado de cogumelos. Aquele dia que me faz sentir saudade de um dia de temporal de chuva intensa. Daqueles que não nos deixam sair de casa de tão mau que está. Aquele dia que me faz sentir saudades da lareira. O calor da lareira. 
Conforto esse, que encontramos numa tigela de sopa. Simples assim. 
O aconchego perfeito para fechar um fim de semana.
Tenham uma boa noite e uma excelente semana. De preferência bem Outonal.  




Ingredientes
250 gr de cogumelos + 100 gr para guarnição
1 xuxu pequeno
1 batata pequena
Meio alho francês
1 cenoura pequena
2 dentes de alho
Azeite q/b
Sal q/b
Agua q/b

Preparação Tradicional
Comece por descascar, arranjar e lavar todos os legumes.
Coloque  numa panela o alho e alho francês com o azeite ao lume e deixe alourar um pouco, sem deixar queimar. Junte a agua e os restantes ingrediente. Reserve alguns cogumelos para por no fim.
Deixe cozinhar por 20 minutos depois de começar a ferver. 
Enquanto isso numa sertã salteie os cogumelos que reservou, Laminados em azeite e alho. Reserve.
Com a varinha magica reduza a sopa a  um creme.
Sirva numa tigela e coloque os cogumelos salteados por cima com uns pingos de Creme de vinagre Balsâmico e umas folhinhas de manjericão.

Preparação Robot de Cozinha
Comece por descascar, arranjar e lavar todos os legumes.
No copo coloque os alhos e alho francês com o azeite programe 5 minut/ 100ºC/vel colher.
Junte a água e os restantes ingredientes. Reserve alguns cogumelos para por no fim. Programe 20 minut/100ªc/ vel 2. No fim do tempo triture 2  minutos, velocidade 5/ 7 e 9.
Enquanto isso numa sertã salteie os cogumelos que reservou, Laminados em azeite e alho. Reserve.
Sirva numa tigela e coloque os cogumelos salteados por cima com uns pingos de Creme de vinagre Balsâmico e umas folhinhas de manjericão.

 



segunda-feira, 3 de outubro de 2022

Tosta com Cogumelos Selvagens.


























































Boletos! 
Cogumelos selvagens começam agora a aparecer. E estes lindos babys foram a minha primeira colheita deste ano. São uma delícia! Durinhos, parece mesmo carne, com textura. Adoro. Estes eram bem jovens e pequenos mas eram uns quantos. O boleto é um cogumelo de excelente valor gastronómico. Com um ligeiro aroma e sabor a noz, a (carne) é firme e branquinha, não oxida, ao ser cortada. Mas convém sempre ter 100% de certeza quando os coletar. Pessoalmente, só coleto este o boleto Edulis e uma outra espécie o  Macrolepiota Procera.  E mesmo assim procuro sempre uma outra opinião mais profissional. Apesar de me sentir à vontade nestas duas espécies. E na dúvida descarto sempre. Nunca arriscar é a palavra final. 
Estes babys aqui em cima eram perfeitamente comestíveis e estavam deliciosos! 
Que acompanhei com uma outra iguaria, que ainda se encontra por aqui, aldeias do Norte 💚 Vinho doce, vinho americano. Tão bom! Algo que também gosto muito. Que me trazem sempre doces lembranças de Outono. As vindimas que eu costumava ir com o meu avô💖 E que bebi sempre desde tenra idade, vinho que ainda não tinha feito transformação, fermentado ou seja não tinha teor de álcool.
Era apenas sumo de uva, bem docinho. 



















Ingredientes
Cogumelos q/b
Azeite q/b
2 dentes de alho
1 malagueta
Flor de sal q/b
1 noz de manteiga
Tomilho fresco
umas gostas de sumo de limão (3 a 4 gotas)

Preparação
Comece por limpar e lavar muito bem os cogumelos e seque. Sim estes são lavados, vêm da serra, do bosque)
Corte em laminas grandes, reserve.
Numa sertã coloque um fio de azeite , o alho e a malagueta também ela picada.
Ligue o fogão e coloque logo os cogumelos, não deixe o alho queimar. Para não amargar. Entretanto corte duas ou três fatias de um pão rustico.
E cozinhe alguns minutos em lume médio, junte as gostas de sumo de limão e a manteiga, tempere de sal e assim que estiver a manteiga derretida e bem incorporada no molho desligue o fogão. Está pronto
Retire os cogumelos para um prato e na mesma sertã, volte a ligar fogão e toste, aqueça as tosta de pão onde vai servir os cogumelos. Deixe que o pão limpe absorva os sabores e sucos que estão na sertã. 
Sirva ainda quente, com tomilho fresco e delicie se com esta iguaria.
Acompanhei com um guloso vinho Americano (vinho doce)

Notas: Pode e deve fazer esta receita com todo o tipo de cogumelos.
 






















































sábado, 1 de outubro de 2022

Outrubro é mês de...Cogumelos!




Chegou o meu tão adorado outubro, mês em que o Outono se instala de vez…

O fim do Verão e o começo do Outono marca uma viragem nas nossas paisagens. Aguarda-se o tempo mais ameno e as primeiras chuvas, as manhãs mais longas e amenas, com os finais de tarde frescos que nos leva a procurar o conforto de roupa confortável e quente.

Nesta estação, as árvores começam a dizer adeus às suas folhas, os animais já se preparam para se proteger do frio e nós sentimos um profundo desejo de nos recolhermos. O outono convida-nos à introspeção, ao descanso, ao calor do nosso lar.

É tempo de colheita da vinha, do arroz ou da castanha. E de grandes movimentações para o mundo natural nos campos agrícolas.

Esta estação é considerada a grande estação da colheita. Desde a fruta aos legumes, é altura de tirar partido dos alimentos que a natureza nos oferece. Temos as maçãs, as peras, as maravilhosas abóboras, a batata doce, os nabos, a romã, começam a aparecer as laranjas, e as castanhas, os kiwis…

Este ano, no meio desta variedade imensa, a nossa escolha para #oingredientedomes, recaiu sobre um ingrediente que tendemos a ver como vegetal, mas que na verdade é um fungo

Este mês a nossa estrela na cozinha será o Cogumelo!

Os cogumelos são um excelente alimento.

Do ponto de vista nutricional, é de salientar o baixo valor calórico (cerca de 20-30 kcal/100g) e a baixa quantidade de gordura (0,1-0,5 g/100g). Pelo contrário, contêm um interessante valor proteico para uma fonte não animal, destacando-se os cogumelos brancos (3g proteína/100g). Esta característica e o facto de possuírem diversos aminoácidos essenciais, faz dos cogumelos um excelente alimento para vegetarianos.

Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco (também conhecido por champignon de Paris), o shiitake (cogumelo preto do Japão), o cogumelo castanho e o cogumelo silvestre.

Há muito que é apreciado o sabor dos diferentes tipos de cogumelos e conhecido o seu potencial terapêutico e qualidades nutricionais. Atrevemo-nos a dizer que se tiver a sorte de conhecer uma coletora de cogumelos experiente, pode acreditar que encontrou um verdadeiro tesouro vindo da terra.

Aproveitando um recurso que nasce e cresce espontaneamente nas nossas florestas, a colheita de cogumelos silvestres sempre foi uma atividade praticada pelas populações. Os cogumelos desempenham um papel vital na interligação e influência na vida das plantas e dos animais.

Sabiam que existem mais de 3000 espécies de cogumelos selvagens em Portugal?

E que é agora a partir do Outono que a grande maioria desponta. É um mundo incrível o destes fungos.

A sua diversidade é enorme, seja na sua forma, cor e tamanho.

Um mundo fascinante, mas também muito perigoso. Se não conhece, não arrisque, nem em pensamento. Existem espécies que são mortais, e outras que nos podem deixar bastante mal.

Por isso o melhor é jogar sempre pelo seguro. Deixo aqui uma página onde podem ficar a conhecer um pouquinho deste mundo mágico que é o dos cogumelos. 

O que procurar no Outono: Cogumelos no bosque