Tarte Rustica de Marmelo e Maça!





E hoje começa o Outono. O meu doce Outono! 🍁🍁
No Outono os dias começam a mingar, ficam mais serenos, as folhas desprendem-se das arvores para formar um tapete colorido e estaladiço pelo chão. E exalam um delicioso aroma a seco. O sol fica mais lento, quase preguiçoso só aquece a meio do dia, porque antes não lhe apetece. As neblinas da manha impõe-se para marcar diferença no clima. Para  fazer sentir, que é época de mudança. Onde o calor já não é soberano, devagarinho começa a ficar para trás.
O vento, esse sereno e doce,  prepara-nos para a mudança...
Outono é renovação, desprender, deixar ir, para refletir e poder novamente renascer, crescer e viver. Para isso é preciso sacudir as folhas velhas, deixar morrer e cair ramos secos e mortos. Para que o milagre da vida volte acontecer e renascer... Decididamente o Outono é magico, é magnifico! É a estação! A minha estação.🍁🧡🍁

E para celebrar esta magnifica época trago uma tarte rustica de marmelo com maça. Com uma bolinha de gelado, ou sem, com uma colherada de natas ou iogurte apenas. Uma tarte com fruta da época. O marmelo que por acaso é a estrela do mês de Setembro e reina no Outono assim como a maça. Também estamos em época alta de maça.
Então para dar inicia a esta estação, linda e maravilhosa que está a começar, o Outono.
Deixo aqui uma tarte com sabores e cores bem Outonais. Espero que gostem e sejam felizes no Outono.🍁🧡🍁





Ingredientes
1 base de massa folhada
1 marmelo pequeno
1 maça pequena
150 gr de açúcar mascavado
1 fatia de pão velho
50 ml de vinho do Porto 
Sumo de meio limão 
1 pau de canela
50 gr de amêndoa laminada

Preparação Robot de cozinha
Num robot de cozinha triture a fatia de pão tipo (pão ralado) reserve
Lave bem o marmelo e a maça, parta em pequenos cubos, regue com limão e reserve.
Coloque no copo do robot o marmelo e maça com os sumo de limão, o vinho do Porto, o açúcar, e o pau de canela. Programe: 10 minutos /velocidade colher inversa /a 100ºC. No fim do tempo junte o pão ralado e com a espátula envolva bem. Aqui a função do pão e absorver os líquidos existentes. Retire e deixe arrefecer um pouco. Retire o pau de canela. 
Quando o recheio estiver morno coloque sobre o centro da massa folhada. Polvilhe com amêndoa laminada.  deixe uma borda de 5 cm mais coisa menos coisa em toda volta da massa. Para virar essa borda para dentro cima do recheio.
Faça umas pregas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC. Até massa estar cozida e dourada. 
Sirva morna assim simples ou com uma bola de gelado a gosto. 
Eu comi com gelado...O quente e frio.

Preparação Método tradicional
Num robot de cozinha triture a fatia de pão tipo (pão ralado) reserve.
Lave bem o marmelo e a maça, parta em pequenos cubos, regue com limão e reserve. 
Numa sertã coloque o marmelo e maça com os sumo de limão, o vinho do Porto, o açúcar, e o pau de canela. Deixe cozinhar um lume brando até o marmelo ficar bem macio, junte o pão ralado e misture bem.  Aqui a função do pão e absorver os líquidos existentes. Retire e deixe arrefecer um pouco. Retire o pau de canela. 
Quando o recheio estiver morno coloque sobre o centro da massa folhada. Polvilhe com amêndoa laminada.  deixe uma borda de 5 cm mais coisa menos coisa em toda volta da massa. Para virar essa borda para dentro cima do recheio.
Faça umas pregas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC. Até massa estar cozida e dourada. 
Sirva morna assim simples ou com uma bola de gelado a gosto. 
Eu comi com gelado...O quente e frio.




























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